Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 132

команду Грузии - 2:1).

Помня об этой спартакиадной встрече, киевляне в матче первенства страны сделали ставку на атлетичный футбол с плотной физической борьбой в каждой схватке за мяч. Не располагая набором сильных атлетов, мы решили противопоставить силовой игре игру острую, комбинационную. Переиграть хитростью и неожиданностью решений.

Киевляне, например, не ожидали (впрочем, и спартаковцы такого не предполагали до начала матча), что роль центрального защитника будет поручена Виктору Самохину, который до этого считался опорным полузащитником, тяготеющим к обороне. А ему велено было ходить в атаку! Появление Самохина в боевых порядках обороны киевлян и вообще его удавшаяся игра на новом поприще внесли некоторую сумятицу в действия динамовской защиты.

Далее. Вряд ли ожидали киевские футболисты и тренеры, что на левом краю нашего нападения появится Евгений Сидоров: последнее время эту позицию прочно занимал Эдгар Гесс, а Сидоров был переведен в полузащиту. Но я вернул его в нападение, вспомнив о победном матче на Спартакиаде, когда Сидоров забил украинской команде первый гол. Эти перестановки, возможно, на взгляд киевлян не слишком логичные, принесли нам успех.

Сидоров безупречно навесил мяч в «горячую точку» перед воротами Юрия Роменского, и Гаврилов головой послал его в дальний угол ворот, на мгновение всех опередив. А затем Хидиятуллин ворвался с мячом в штрафную площадь, дошел почти до лицевой линии и оттуда аккуратно выдал пас наискосок назад Ярцеву, который не медлил ни секунды - 2:0.

Скептики могут пожать плечами, но я уверен, что некоторое влияние на боевой настрой спартаковцев оказал наш предматчевой культпоход в кино. Я не случайно выбрал для просмотра американский боевик «Каскадеры» - о мужественных и дерзких людях опасной и редкой профессии. Такие фильмы, вынужден повториться, «ставят на взвод» молодых парней, готовящихся к соревнованию.

В Москву уезжали поездом, который обслуживала киевская бригада проводников. Когда спартаковцы садились в вагон, хорошенькая проводница лукаво спросила: «Ну и каков рохунок?» Галантный Георгий Ярцев ответил с полупоклоном: «Уж не взыщите, два-ноль в нашу пользу!» Уезжали мы в превосходном настроении.

Затем - игра в Ташкенте. Не использовали много голевых ситуаций, только Александр Мирзоян не сплоховал, мягко и точно пробил пенальти, назначенный за снос Ярцева близ вратарской площадки. Но «Пахтакор» сумел сквитать счет, и ничья стала для нас девятой, а очки в том сезоне начислялись лишь за первые восемь ничьих. «Шахтер» тем временем выиграл у себя дома у «Крылышек».

Следующий матч - с «Черноморцем» в Одессе. На 7-й минуте встречи одессит Головин, приняв мяч, поданный от углового флага, переправил его в наши ворота. Три минуты спустя Хидиятуллин ударил издали, и вратарь «Черноморца» Иван Жекю пропустил мяч буквально между рук: не был готов к дальнему сильному удару. Жекю пришел в отчаяние. Мы были почти чемпионами: если бы сумели забить второй гол и набрать два очка, «гонка» бы кончилась. Правда, для этого нашим преследователям-киевлянам нужно было проиграть в тот же вечер в Тбилиси. Но второй гол ни мы, ни «Черноморец» забить не смогли. Зато сумели забить его тбилисские динамовцы, победив 1:0 киевских одноклубников и оказав нам таким образом услугу.

Оставался последний матч календарного сезона - с командой СКА в Ростове-на-Дону. На ростовском поле всегда трудно выигрывать, а на сей раз мы не сомневались, что будет вдвойне тяжело. Ростовчане в том сезоне зарекомендовали себя большими умельцами делать ничьи. Мы готовились к тому, что донские армейцы выставят перед нами девять игроков обороны - «бетон». Что ж, надо было взламывать «бетон». Две предыдущие «пустые» ничьи встряхнули спартаковцев, в хорошем смысле разозлили, победить нужно было вопреки любым обстоятельствам.

- Надейтесь только на себя! - говорил я перед этой игрой на установке. - Путь к золотым медалям один-единственный: сыграть лучше, чем сыграют ростовчане. Ваш успех -

 
Новости
«Локомотив» представил Кубок СССР перед матчем РФПЛ с «Тереком»
Футбольный клуб "Локомотив" представил Кубок СССР, копия которого останется в музее клуба навсегда, перед матчем с грозненским "Тереком". Матч 17-го тура чемпионата России проходит на стадионе "Локомотив" в Москве. Кубок был вынесен к бровке поля перед началом встречи.
«Спартак» забил шесть голов «Рубину» в молодёжном первенстве
В матче 17-го тура молодёжного первенства России «Спартак» на своём поле со счётом 6:2 разгромил «Рубин». В составе красно-белых голами отметились Артём Мамин, Борис Цыганков, Владлен Бабаев, Егор Никулин, Никита Киселёв и Александр Ломовицкий.
«Бетис» и «Сельта» сыграли вничью, забив шесть голов на двоих
«Бетис» сыграл вничью с «Сельтой» в матче 14-го тура чемпионата Испании. Встреча прошла в Севилье на стадионе "Бенито Вильямарин" и закончилась со счётом 3:3. На 15-й минуте Яго Аспас вывел гостей вперёд, но в концовке первого тайма Рубен Кастро сравнял счёт.
Миранчук вывел «Локомотив» вперед в матче против «Терека»
Сегодня в Москве проходит матч 17-го тура РФПЛ между «Локомотивом» и «Тереком».
Баскетболисты «Арсенала» привезли две победы с Алтая
Баскетболисты тульского "Арсенала" сумели одержать две выездные победы в Барнауле на местной командой "АлтайБаскет". В первой игренаша команда выиграла со счетом 69:65, у нас самыми результативными были: Артем Русаков - 16 очков и Дмитрий Рытенко - 14.
Фернандес из-за сотрясения мозга может пропустить матч с «Тоттенхэмом»
Футболист получил повреждение в матче 17-го тура РФПЛ с «Уралом». После столкновения с защитником Михаилом Меркуловым он покинул поле на носилках. Медицинское обследование Фернандеса подтвердило предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.
 

















35577