Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 135

сборной Румынии, игравшийся в Лужниках. Нашу сборную к этой встрече готовил Олег Базилевич. Хидиятуллин открыл счет, Буряк с одиннадцатиметрового удвоил его, румын Николя отквитал мяч, но перед финальным свистком югославского судьи Никича наш форвард Юрчишин закрепил победу.

Читателю может показаться, что я лишь механически перечисляю сыгранные встречи, забитые и пропущенные мячи. Поверьте, что это не так. Внимательный любитель спорта может по этим данным проследить путь команды, тенденции ее развития, а опытному спортсмену или тренеру такая информация расскажет о многом: о роли того или иного игрока, о подъемах и спадах в игре сборной, о ее уязвимых местах.

К примеру, возьмем ничью с командой Финляндии - 2:2. Казалось бы, почти ничего не решающий матч, встреча со спарринг-партнерами. Но нам стало ясно, что финские футболисты, которых традиционно считали вроде бы несерьезными противниками, выросли, кое-чему научились. На голы Андреева и Гаврилова финны в последнюю пятнадцатиминутку, взорвавшись, ответили двумя голами. Что это означает? А то, что расслабились наши ребята, посчитали дело сделанным. Сказался давнишний хронический недуг - неумение мобилизовать все внимание и старание на 90 минут игры.

Последнюю проверку в семьдесят девятом году сборная проходила в Тбилиси 21 ноября. Соперник был грозный: национальная команда ФРГ. Дважды Румменигге и один раз Фишер поразили наши ворота. Лишь за несколько минут до конца матча Маховиков «размочил» счет. 1:3. Немецкая команда оказалась сильнее и несравнимо опытнее нашей. Проиграть ей было, конечно, не позорно, а пользу мы извлекли немалую, разобрав по Деталям действия немецких мастеров, их логику, игровую активность, физическую выносливость и мастерское владение мячом на высокой скорости.

Замечу, что в традиционной классификации сборных европейских стран, проводимой еженедельником «Франс футбол», сборная СССР была вынесена а верхнюю часть таблицы. Она поделила второе-третье места с командой Бельгии - серебряным призером первенства Европы 1980 года.

Тогда же на вопрос генеральному секретарю Международной федерации футбола Хельмуту Кезеру о том, как он оценивает игру советских футболистов, считает ли их действительно достойными второго-третьего мест на континенте (ведь в 1980 году они особых успехов в официальных турнирах не добились), . был дан такой ответ:

- Сборная СССР - сильный, сыгранный коллектив. Я видел все матчи олимпийского турнира с его участием. Советские игроки умеют делать на поле все, кроме одного: использовать голевые передачи. Я подсчитал: в ходе полуфинального матча с олимпийской командой ГДР советские олимпийцы двадцать раз били по воротам, которые защищал Бодо Рудваляйт, и ни один удар успеха не принес. Футболисты ГДР пробили по воротам Рината Дасаева всего семь раз, но один удар принес гол и, несмотря на затяжной штурм, предпринятый вашими игроками, победу в матче. А ведь в футбол играют, в сущности, ради гола. Можно быть превосходным дриблером, прекрасно видеть поле, но если не умеешь забивать, цена тебе невысока. Футболисты сборной СССР терялись в решающие моменты. Не имею в виду игровую инициативу. Говорю об искусстве использовать благосклонность футбольной фортуны.

Не могу не согласиться с генеральным секретарем ФИФА. В технико-тактической и физической подготовке наши олимпийцы ничуть не уступали своим оппонентам из ГДР. Однако закрепощенность наших футболистов, скованность в решающий час, какая-то судорожная спешка, промахи в положениях, в которых классному игроку промахиваться не пристало, - все это из области психологии, может быть, даже подсознания.

Поколения наших игроков воспитывались в условиях постоянных «накачек», «ценных указаний» от руководства, назиданий, «оргвыводов» после поражений. Если команда страны проигрывала, допустим, четвертьфинальный матч чемпионата мира, то досмотреть главные соревнования планеты ей не давали, отправляли в наказание домой. А ведь именно присутствие на играх сильнейших команд мира, на полуфиналах и финале стало бы ни с чем

 
Новости
Блатт не исключил, что вернется в сборную России
Главный тренер "Дарюшафаки" Дэвид Блатт после поражения от ЦСКА (85:95) в гостевом матче регулярного чемпионата Евролиги пожелал сборной России удачи на Евробаскете-2017.
«Тоттенхэм» и «Наполи» летом попытаются приобрести хавбека «Реала»
В услугах хорватского футболиста заинтересованы "Тоттенхэм" и "Наполи". Ранее сообщалось о желании "Милана" переманить в свои ряды 22-летнего хавбека.
Донато Ди Кампи: «Верратти перейдет из „ПСЖ“ только в топ-клуб Европы»
Агент полузащитника "ПСЖ" Марко Верратти Донато Ди Кампи сообщил, что если его клиент и покинет парижан, то перейдет в топ-клуб Европы.
Диегу Коста: «Не получилось вернуться в „Атлетико“»
Нападающий "Челси" Диегу Коста сообщил о том, что во время минувшего летнего трансферного окна мог подписать контракт с "Атлетико". По словам форварда, выступавшего за мадридцев с 2010 по 2014 год, клуб не захотел ждать слишком долго.
«Барселона» предложила Иско €20 млн за переход в их клуб
Полузащитник «Реала» Иско может перейти в стан непримиримого соперника. Руководство «Барселоны» начало активные переговоры с агентами Иско о возможном переходе футболиста в их клуб после окончания следующего сезона.
Невеста нападающего «Реала» Мораты занимается поиском дома в Лондоне
Нападающий "Реала" Альваро Мората может переехать жить в Лондон. Как сообщает The Sun, невеста футболиста Элис Кампелло занимается поиском дома в столице Великобритании. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в услугах испанского форварда заинтересован лондонский "Челси".
 

















35577