Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 136

не сравнимой школой футбольного мышления.

Провинившимися мальчишками ощущали себя наши мастера после каждой международной неудачи, от которой не застрахована ни одна команда мира. Им читали нотации, их лишали почетных званий, и традиционность наказаний оказывала воздействие на футболистов следующих поколений. Во всяком случае, мои питомцы, олимпийцы 1980 года, знали и то, что в свое время их наставник Бесков лишался звания заслуженного мастера спорта за один проигрыш югославам на Олимпиаде-52 (не от меня они это узнали, но поди скрой что-нибудь от любопытных парией, посвятивших себя футболу). Думаю, что моральная неустойчивость молодых игроков, взращенная административно-командной системой руководства всеми сферами жизни, сказалась и в полуфинальном матче московской Олимпиады.

Из чего же, в таком случае, исходили достаточно искушенные в футболе специалисты «Франс футбола», столь высоко ставя нашу сборную в европейской табели о рангах? Уж, наверно, не из сопоставления нюансов; просто учли конкретные результаты ее выступлений на уровне национальных команд. Какие же это были результаты?

26 марта 1980 года, София, стадион «Васил Левеки». Сборные Болгарии и СССР. Судья Шерель (ГДР). Мы выиграли со счетом 3:1, голы забили Черенков (два) и Челебадзе, причем наша команда отыгрывалась, так как счет открыл болгарин Цветков.

29 апреля, Мальме, «Мальмештадион». Сборные Швеции и СССР. Судил матч англичанин Уайт. Победили со счетом 5:1. Два гола на счету Сергея Андреева, по голу забили Гаврилов, Челебадзе, Федоренко. У шведов отличился полузащитник Нордгрен.

23 мая, Москва, Лужники. Принимаем сборную Франции. В ее составе: Платини, Лякомб, Трезор, Тигана, Босси. Судья Кути из Венгрии. На трибунах, между прочим, 65 тысяч зрителей, интерес к футболу стал возвращаться благодаря удачам сборной. Мы вновь побеждаем - 1:0, гол в активе Федора Черенкова.

15 июня, Рио-де-Жанейро, знаменитый стадион «Маракана», 30-летию существования которого был посвящен матч сборных Бразилии и Советского Союза. Победителя в этой встрече ждал поразительно красивый кубок из малахита, получить который было подлинным наслаждением. Судил игру бразильский арбитр Куэльо.

Когда на 22-й минуте Нуньес забил нам гол (очень технично обработал мяч и без промедлений мощно ударил «из-под ноги» нашего защитника Сулаквелидзе), я подумал: «Ну, опять. Неужели нам никогда не доведется справиться с бразильцами?» Не могу упрекнуть Дасаева в этом пропущенном мяче: уж очень ловко и неожиданно пробил Нуньес.

Но вот что значит свобода духа: не связанные по рукам и ногам ответственностью «перед всем советским народом», наши молодые футболисты показали бразильской публике, что и они кое-что освоили, а многие прежние ошибки учли. Оборона успокоилась, во всех линиях наладилась своя непринужденная игра, и на 32-й минуте Федя Черенков технично и изящно, прямо-таки в бразильском стиле, отквитал мяч. Всего шесть минут прошло после этого, и Сергей Андреев в своем решительном армейском стиле сильным ударом, на какие он был горазд, вывел нашу сборную вперед!

Бразильцы заволновались. Оказывается, и у них есть слабые места, которые становятся видны, когда они проигрывают. Например, крайние защитники Жуниор и Нелиньо выполняли рейды с мячом в наши оборонительные порядки, но лишь по своим «желобкам», не пытаясь сместиться вдруг к центру, откуда удар может быть опаснее. Зико, искуснейший дриблер, упорно старался пробиться на голевую позицию только через центр. Уловив это, наши центральные защитники активно пресекали его замысловатые ходы. Зико, Серезо, Эдер, Сократес (какие имена!) били по воротам Дасаева, били сильно, быстро, точно. Но наш вратарь оказался выше всяких похвал. В тот день был на «Маракане», пожалуй, его «звездный час».

И мы наконец выиграли у самих бразильцев!

Еженедельник «Футбол - Хоккей» посвятил этому матчу, этой единственной победе советской сборной над сборной Бразилии целый разворот под заголовком «Испытание

 
Новости
Инфантино хочет провести ЧМ-2026 с участием 48 команд в 16 группах
Президент ФИФА Джанни Инфантино заинтересован в серьезной реформе системы финальной части чемпионата мира, сообщает AFP. Инфантино хочет провести финальную часть ЧМ-2026 с участие 48 команд, которые будут разделены на 16 групп, внутри каждой группы будет 3 команды.
ФК «Кубань» продлил контракты с тренерским штабом клуба
Как писал интернет-портал «Кубань 24», вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка 7 октября заявил, что банкротить или расформировывать ФК «Кубань» никто не будет. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 1 ноября представил ФК «Кубань» нового инвестора.
УЕФА: Клубы из России и Украины не встретятся в плей-офф Лиги Европы
"Отвечая на ваш запрос, сообщаем, что клубы из России и Украины не смогут оказаться в одной паре в Лиге Европы", – говорится в сообщении УЕФА.
Каррера ведет переговоры с агентом Жиркова
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера ведет переговоры с агентом игрока «Зенита» из Санкт-Петербурга Юрием Жирковым, утверждает источник телеканала «360 Подмосковье». Наставник «красно-белых» хочет заполучить футболиста в свою команду в зимнее трансферное окно.
Экс-футболист ЦСКА Элвер Рахимич стал старшим тренером в ДЮСШ клуба
Босниец, завершивший карьеру в 2014 году, в августе 2015 года перешел на работу в ДЮСШ ЦСКА - он был назначен помощником старшего тренера Максима Бокова в команде 1999 года рождения. Теперь же Рахимич сам будет старшим тренером в команде 2003 года рождения.
Киевское «Динамо» не смогло договориться с Кононовым
Киевское «Динамо» вело переговоры с бывшим главным тренером «Краснодара» Олегом Кононовым, но стороны не смогли договориться, сообщает Sportarena. Кононов мог сменить Сергея Реброва на посту главного тренера украинской команды в случае его отставки, но переговоры ни к чему не привели.
 

















35577