Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 144
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

Европы. А у нас с Дервалем было довольно сложное положение: по разным причинам не смогли явиться на этот матч некоторые ведущие игроки сборных Англии, Голландии, ФРГ. Пришлось на скорую руку заменять их теми, кого удалось заполучить, но и они не все прибыли заранее, кое-кто появился в Праге лишь в день игры. Игроки сборной Европы были далеки от своей лучшей формы, не слишком беспокоились за результат символического матча и, хотя демонстрировали в отдельные моменты высокое индивидуальное мастерство, не могли противостоять отличному ансамблю хорошо подготовившихся юбиляров. Я заранее сказал Дервалю, что любая несыгранная команда звезд слабее крепкой клубной. И конечно «европейцы» закономерно проиграли. Правда, счет (0:4) мог бы быть и поменьше.

Но думаю, не в счете суть таких матчей. Главное, они объединяют спортсменов, вселяют им добрые чувства друг к другу независимо от государственной принадлежности. Такие матчи - акции мира, сотрудничества и взаимопонимания.

Конечно, приятнее, когда они проходят весело, когда их участники проявляют, кроме мастерства, еще и чувство юмора.

Сезон 1981 года мы начали без Георгия Ярцева. Накануне осенью он подал заявление с просьбой отпустить его из «Спартака». Мы простились с ним дружески, поблагодарили за большой вклад в возрождение и становление команды. Требовательный к себе, чутко реагировавший на все происходящее вокруг, Георгий не мог не понимать, что результативность его резко снизилась, участились промахи в ситуациях, которые прежде завершались обычно взятием ворот. От бомбардира всегда ждут гола, а тут сказывался возраст, мешало нервное напряжение, недовольство собой, беспокоили травмы. Ярцев сказал, что не хочет продлевать свою «лебединую песню».

Он хотел допеть ее на высокой ноте, а мы все чаще оставляли его в запасе, следуя неизменному принципу: на поле выходят лучшие. В московском «Локомотиве» Георгию была обещана игра в основном составе. Он решил, что в первой лиге еще пригодится, а быть в тягость «Спартаку» больше не желал.

За год до этого выбыл из нашей команды Валерий Гладилин. Безотказный труженик на поле, не щадивший себя в борьбе, заводила в коллективе, щедрый на шутки и розыгрыши, «Глаша» стал с некоторых пор позволять себе нарушения режима. И, конечно, подавал плохой пример другим. Да и вообще не знаю ни одного тренера, который испытывал бы симпатии к игроку, полюбившему застолье.

Я ценил Гладилина. Но тем не менее предложил ему напрямик поискать себе иное общество, где его новые «увлечения» станут терпеть. Мощного и старательного Валерия охотно взяли в «Кайрат», и там он немело забивал, прекратил «возлияния», держался образцово в надежде вернуться в родной «Спартак». Он и вернулся, мы приняли его, как блудного сына, радушно и по-семейному. Но сезон 1981 года команда провела без Гладилина.

Ушел, опять-таки по собственному желанию, наш неистовый Вагиз, Хидя, как ласково называли его все спартаковцы, в том числа и я, вовсе не склонный к прозвищам и амикошонству. Осенью 1980 года в команде пронесся слух, что Хидя собрался в ЦСКА. Якобы над ним, как дамоклов меч, навис призыв на военную службу, и он решил ускорить события, чтобы, отслужив, скорее вернуться в «Спартак». Не знаю, сколько правды и сколько вымысла было в этой версии. Но твердо знаю, что отсрочку от военной службы Хидиятуллин имел. Думаю, что его настойчиво приглашали в ЦСКА и он поддался на уговоры.

Не раз я и другие руководители команды откровенно спрашивали Вагиза: «Ты что, уходить решил?» Потеря такого мастера была бы очень болезненна для «Спартака». Хидиятуллин отнекивался, уклонялся от прямого разговора, но буквально за две-три дня до окончания сезона отважился сказать правду.

Годы, проведенные в армейской команде, не принесли ему лавров. Жаждущий играть «в своей стихии», он а конце концов возвратился в «Спартак». В сущности, его демобилизовали, списали по болезни, и армейские медики сказали, что с поврежденным до

 
Новости
«Енисей» разгромил «Водник» и завоевал бронзу чемпионата России
"Енисей" победил "Водник" в матче за бронзу чемпионата России - 11:2. Напомним, что три предыдущих сезона красноярцы завоевывали золотые медали.
Футбольная команда чуть не выпала из самолета из-за оторвавшей двери
Футболисты аргентинской команды Racing de Avellaneda оказались под угрозой гибели, после того как при взлете самолета чуть не оторвалась дверь запасного выхода.
Сборная США разгромила Гондурас, Дэмпси оформил хет-трик
Сборная США в матче 3-го тура 5-го раунда квалификации ЧМ-2018 от Северной Америки победила команду Гондураса со счётом 6:0. На старте встречи Себастьян Ллетгет вывел хозяев вперёд, после чего в ворота Гондураса по голу забили Майкл Брэдли и Клинт Дэмпси.
«Реал» ведёт переговоры с Азаром и Куртуа
Мадридский "Реал" планирует усилить свой состав двумя ведущими футболистами лондонского "Челси", утверждает Guardian. Речь идет о полузащитнике Эдене Азаре и голкипере Тибо Куртуа.
США забили Гондурасу 6 мячей, Мексика обыграла Коста-Рику
Сборная США дома разгромила Гондурас в матче 5-го тура отборочного турнира чемпионата мира-2018. Хет-трик на свой счет записал форвард Клинтон Демпси. Отметим, что для команды США эта победа стала первой на данном отрезке отбора к ЧМ.
Менье не сыграет против сборной России вместе с Азаром и Де Брейне
Защитник "ПСЖ" и сборной Бельгии Тома Менье не сможет помочь своей команде в товарищеском матче против сборной России, сообщает HLN. У игрока диагнострировано повреждение голеностопа.
 




return_links(); ?>












35577