Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 145

такой степени коленом ему больше в футбол играть не придется. Вагиз обратился ко мне: «Возьмите назад, Константин Иванович».

Без всяких экивоков я ему ответил: «По отношению к «Спартаку», в котором вырос, ты поступил неискренне. Ты же сам написал рапорт в ЦСКА, просил призвать тебя в армию, чтобы была возможность выступать за армейский клуб, хотя имел отсрочку.» Знал я неуравновешенность Хиди, его подверженность порывам. «Что ж, - сказал я ему, - если честно будешь отдавать всего себя команде, «Спартак» поставит тебя на ноги во второй раз». Так мы вернули Большому футболу, сборной незаурядного игрока. Поверили ему, а он свое слово сдержал.

Зимой 1981 года на очередном турнире в спартаковском манеже я увидел в массе игроков родственных команд Владимира Сочнова из орехово-зуевского «Знамени труда». О нам поговаривали как об одном из самых результативных нападающих во второй лиге. Я стал к нему присматриваться. Действительно, в турнире он и нам, московскому «Спартаку», забил два гола. Мне понравилась его цепкость: потеряв мяч, он старался отобрать его у «обидчика» и нередко отбирал. Мысленно я представил Сочнова на краю нашей обороны, подключенного к атаке на фланге. Но сначала мы пригласили его в «Спартак» как форварда. Очень скоро стало ясно, что в роли нападающего он у нас «не потянет». Владимиру было предложено место правого защитника. И он, участвуя в атаках, частенько преподносил сюрпризы обороне соперников своим стремительным появлением, ловким дриблингом на подступах к штрафной площади, острыми передачами и крепкими ударами по воротам. Он стал забивать голы, сравнительно быстро обрел отличную репутацию и вскоре был включен в список 33 лучших футболистов страны.

Трудностей, узких мест в сезоне 1981 года у нас возникало множество. Из-за травмы не смог выступить в ряде матчей Олег Романцев, не сумел закрепиться в коллективе опытный, но не совсем «наш» по стилю Манучар Мачаидзе, не восстановил свои лучшие качества после травмы и лечения способный Сергей Швецов, разочаровал не менее способный Сергей Крестененко.

Вот еще пример пагубности нарушения режима. Я знал, что Сергей Крестененко -игрок талантливый, но не прочь посидеть в веселой компании, пображничать. Принимал его в «Спартак» в надежде, что его увлечет насыщенная и интересная жизнь команды, отвратят от дурной привычки наши многоплановые заботы. У меня с Сергеем был серьезный и открытый предварительный разговор, и он с самого начала знал, что, если станет здесь нарушать спортивный режим, должен будет без пререканий покинуть «Спартаки. На этом мы договорились. На этом вскоре и расстались.

Не могу умолчать, что за двенадцать лет моей работы в «Спартаке» ни одно расставание с игроком не выливалось в конфликт, конфронтацию, попросту говоря, в скандал. Если футболисту предлагалось поискать другую команду, он сознавал, какими его проступками, плохо отразившимися на качестве и содержании игры, вызвана необходимость расставания. Не могу назвать ни одного имени, с которым была бы связана тяжба. Таких просто не было.

Двумя победами над «Таврией» и «Кубанью» с одинаковым счетом 2:0 начали мы чемпионат страны. А в пятом, шестом и седьмом турах набрали всего одно очко. Спустились на десятое место. Но вслед за этим в шести играх подряд было добыто одиннадцать очков, и вот мы уже снова наседаем на пятки киевским динамовцам.

Все-таки верно заметили многие тренеры: в наше время к чемпионскому титулу ближе тот, кто выигрывает оба матча у киевлян, на своем и на их поле. Мы же оба таких матча в

1981 году проиграли.

Спартаковцы забили в чемпионате больше всех мячей - семьдесят, однако и пропустили сорок, оборона наша потрескивала.    (Кстати, в ответном поединке

четвертьфинала Кубка европейских чемпионов в Мадриде - 0:2 - оба мяча нам были забиты форвардами «Реала» из-за грубых ошибок наших центральных защитников.) Тем не менее мы получили призы: имени Григория Федотова, «Крупного счета», «За волю к победе»,

 
Новости
Бакланов на стадионе на Крестовском отпугнут ультразвуком
Накануне выяснилось, что крыша стадиона на Крестовском острове протекает не потому, что плохо сделана. Виноваты в неполадках оказались бакланы. Птицы, обитающие неподалеку от арены, клюют кровлю «мощными клювами».
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
«Барселона» и Неймар подают друг на друга в суд
Французский «ПСЖ» выразил удивление тем, что «Барселона» подала иск в суд на Неймара. Об этом сообщается на официально сайте французского клуба.
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.
«Милан» намерен арендовать Рафинью, если Ньянг перейдет в «Спартак»
Бразилец недавно восстановился от травмы и начинает набирать оптимальную форму, поэтому каталонцы готовы на сезон отпустить игрока в Италию. Отмечается, что "Милан" надеется убедить нападающего М'Бая Ньянга перейти в "Спартак", чтобы получить средства для подписания Рафиньи.