Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 148

занимались подготовкой сборной к чемпионату мира. Понятно, что и тот, и другой -крупные специалисты футбола, могли бы каждый самостоятельно возглавить сборную; вторые роли их не вдохновляли. В сложившейся ситуации требовался осознанный компромисс: во имя большого общего дела «наступить на горло собственной песне», делать для национальной команды СССР то, что в твоей компетенции и одновременно в рамках общих интересов. Но это было бы идеальным решением проблемы. А идеалы чаще всего и остаются идеалами, не превращаясь в реальность. В нашем случае налицо было добросовестное исполнение своих минимальных обязанностей: присутствие на сборе, определенное участие в нем.

Как воспринимали наш не от хорошей жизни возникший «триумвират» (журналисты живо сочинили эффектное название) сами игроки сборной? Процитирую мнение Рината Дасаева:

«Обстановка в сборной была очень хорошей, приятно было и тренироваться, и играть.

Каким образом тренерам удалось этого добиться?

Не думаю, что у Бескова были какие-то особенные секреты. Игра и результаты подтверждали правильность выбранного им в работе направления. И лучше всяких слов способствовали укреплению тренерского авторитета. А это, в свою очередь, создавало атмосферу доверия, взаимопонимания в коллективе. Авторитет Константина Ивановича был для всех нас несомненен.

. В восемьдесят первом году вместе с Константином Ивановичем со сборной стали работать Валерий Васильевич Лобановский и Нодар Парсаданович Ахалкаци. Какая роль им предназначалась - помощников Бескова или его полноправных соратников, - не знаю, как не берусь судить о том, так ли уж необходимо было их приглашать в команду.

Но, как мне показалось, на первых порах ничего с созданием тренерского «кабинета» не изменилось. По-прежнему главной фигурой во время занятий, разборов и прочих учебных дел был Константин Иванович.

. После чемпионата мира подвергся самому горячему обсуждению вопрос о расширении тренерского состава. Большинство споривших считало решение о создании тренерского триумвирата ошибочным. Оно, по их мнению, не только не пошло на пользу, но, напротив, внесло ненужные осложнения в жизнь сборной.

. В Испании у нас было пятеро тренеров, ответственный работник Спорткомитета, тренер по воспитательной работе. Команду и коллектив создавал Константин Иванович вместе с помогавшими ему Владимиром Григорьевичем Федотовым и Геннадием Олеговичем Логофетом. С ними она крепла, утверждалась, обретала себя. И, скорее всего, в любой самой сложной ситуации опыта и знаний Бескова, энтузиазма и энергии его помощников было бы достаточно.

. Сам Константин Иванович в интервью, опубликованном в свое время в журнале «Спортивные игры», заявлял, что приглашение Лобановского и Ахалкаци - его идея и что он очень рассчитывает на их помощь и поддержку.

Но, скорее всего, он ее так и не получил. Но для того, чтобы это понять, надо было оказаться на мировом чемпионате, где проверялись не только футболисты.»

Матч у сборной Турции мы сравнительно легко выиграли, четыре гола забили Чивадзе, Демьяненко, Блохин и Шенгелия. Со счетом 3:0 была одержана победа и в повторном матче, на турецком поле. Во втором отборочном поединке со сборной Уэльса, в Тбилиси, счет также был 3:0 в нашу пользу, отличились Дараселия, Блохин и Гаврилов.

Здесь позволю себе краткое, отнюдь не лирическое отступление. Не могу не вспомнить потрясающий по своевременности, точности и внезапности пас, который чуть ли не через все поле дал Олегу Блохину умница Леня Буряк. Он понимал, что более чем жестко игравшие валлийцы не остановятся перед тем, чтобы травмировать Олега, поэтому так послал мяч ему на ход, что Блохин вырвался на простор, на ударную позицию. Как же не хватало нам Леонида Буряка в Испании! Если бы он смог выйти на поле в той злополучной встрече с командой Польши, когда, как воздух, был нужен человек, способный завязать

 
Новости
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.