Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 152
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

- «Именно это» и понадобилось больше всего на поле в Испании, Константин Иванович. И именно этого нашим футболистам не хватило. Ваши слова, которые дотошный читатель может проверить, перечитав беседу на 13-й странице «Недели» (№ 12 за 1982 год), оказались пророческими... Но давайте сегодняшними глазами посмотрим на события испанского чемпионата мира. Вот, например, свидетельство врача сборной команды СССР Савелия Мышелова, опубликованное в газете «Советский спорт» от 6 января 1990 года:

«До сих пор помню слова Бескова. Он сказал их в январе 1982 года в Испании, когда мы приехали на сбор и сразу же провели товарищеский матч с местным клубом, выиграв его, кстати, со счетом 3:0: «Друзья мои, команда не та». Его пытались переубедить: «Как же так, люди те же, отпуск только что кончился, и подготовка лишь начинается». Бесков стоял на своем: «Я же вижу, от того, что было в ноябре, ничего не осталось». И он в конце концов оказался прав. Опять-таки часть игроков переоценила свои возможности и несерьезно отнеслась к программе подготовки к чемпионату мира, а некоторые просто нарушали режим. Короче говоря, функциональное состояние футболистов перед началом первенства мира, за исключением, может быть, игроков киевского «Динамо», было неубедительным».

-    Как раз поэтому нужно было проводить и регулярные двухразовые тренировки во время сборов, и товарищеские матчи, выбирая сильных спарринг-партнеров. Для того мы и поехали в Афины, где 10 марта померились силами со сборной Греции. Она в данном случае олицетворяла собой для нас южно-европейский стиль футбола. В каждом тайме наши забили по голу: в первом - Черенков, во втором - Буряк. 2:0. Затем месяц спустя полетели в Аргентину для встречи с самыми авторитетными экзаменаторами, чемпионами мира 1978 года, соответственно олицетворявшими собой южноамериканский стиль футбола. 14 апреля мы и аргентинцы вышли на поле стадиона «Ривер Плейт» в Буэнос-Айресе.

Не видно было легкости в действиях игроков нашей сборной. Сказались дальняя дорога, утомительный перелет из полушария в полушарие. Наверное, и волновались перед лицом чемпионов мира, в рядах которых увидели и Марадону, и Кемпеса, и талантливого Диаса, и других звезд аргентинского футбола. Эти звезды при первой возможности били по воротам Дасаева, который бросался из угла в угол, себя не жалея, отразил «выстрелы» Марадоны, Кемпеса. Мяч попал в штангу наших ворот. «Зачастили, - подумал я, - гол назревает». И в самом деле, опередив Балтачу, Диас выскочил на передачу Марадоны и резко пробил. Метнувшийся навстречу аргентинцу Ринат среагировал, коснулся мяча, но удар был силен. 0:1.

Тенгизу Сулаквелидзе было дано персональное задание: кроме Марадоны, для него на поле никого не должно было существовать. После матча на Тенгизе не было сухой нитки, но лидер аргентинцев уже не столь активно дирижировал игрой. Во втором тайме передача в штрафной хозяев поля была искусно и элегантно принята Хореном Оганесяном, который лишь чуть качнул головой, переправляя мяч в сетку мимо голкипера Филола. 1:1. Результат этой встречи меня устраивал, игра наших футболистов - пока нет. Но очень полезной стала эта ничья для всего коллектива сборной: она укрепила уверенность в своих силах. По плану ровно за месяц до испанского чемпионата мира нам оставалось провести товарищеский матч в Москве со сборной ГДР, демонстрировавшей среднеевропейский стиль, атлетический, силовой.

Ближе к этому матчу мне стало ясно, что вопросы, ради решения которых были привлечены к работе в сборной мои коллеги Лобановский и Ахалкаци, решать на чемпионате мира не придется. В их участии в дальнейшей подготовке сборной уже не было никакой необходимости. Я вознамерился высказать эти соображения председателю Спорткомитета СССР С. П. Павлову и его заместителю В. Л. Сычу потому еще, что на сбор перед встречей с командой ГДР киевскому и тбилисскому тренерам можно было не приезжать.

Кстати, матч у немецких футболистов мы выиграли со счетом 1:0, гол забил Рамаз

 
Новости
Билеты на матч «Спартак» – «Зенит» стоят от 1 до 20 тысяч рублей
30 марта стартует продажа билетов на матч 23-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом». На игру, которая пройдет на «Открытие Арене» в Москве, можно будет попасть, заплатив от 1000 рублей.
Фанаты «Зенита» сняли пародию с Кокориным на клип «Тает лед»
В клипе, кроме своей вальяжной поездки на плечах фанатов, футболист не забывает и довольно мелодично напевает: «Подарим вам поражение, ведь доллары важнее». А припев совсем скатывается к минору: «Тает лед, но с футболом все так же не прет, мы промокнем под дождем и лет двадцать еще подождем».
Автор бюста Роналду: «Иисус тоже нравился не всем»
Автор бюста нападающему «Реала» Криштиану Роналду Мануэл Сантуш вступился за свое творение.
В Петербурге простились с экс-игроком «Зенита» Владимиром Казачёнком
Церемонию проведут на Серафимовском кладбище, сообщает «Фонтанка». Попрощаться с Казачёнком пришли сотни людей, в том числе игроки основного состава «Зенита» и главный тренер команды Мирча Луческу. Владимир Казачёнок ушел из жизни 26 марта в возрасте 64 лет.
Боярский об игре сборной России: «Мастерства еще не хватает»
Известный актер театра и кино Михаил Боярский прокомментировал итоги товарищеского матча между сборными России и Бельгии (3:3), который прошел 28 марта на стадионе «Фишт» в Сочи.
Тимати наберет в свой футбольный клуб несовершеннолетних игроков
Оказалось, что музыкант намерен сделать ставку на несовершеннолетних спортсменов.
 

















35577