Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 154

Буряка - заслуженный мастер спорта (художественная гимнастика). Леонид, к великому сожалению, из-за травмы так и не смог выступить в Испании; поэтому он чаще общался с Жанной, а другие жены, чьи мужья участвовали в играх чемпионата, видели своих супругов в основном с трибуны. Лишь один день во время перерыва между матчами первого и второго этапа соревнований им удалось с разрешения руководства командой провести вместе.

Большой урон нанесли сборной травмы Буряка и Хидиятуллина, отсутствие Кипиани, незалеченная травма Чивадзе, трехмесячный перерыв в выступлениях Бессонова, также из-за болезни. Плохо чувствовал себя Сулаквелидзе, его била лихорадка. Заметно было неважное физическое состояние Гаврилова. Я уже писал, что, не чувствуя себя в хорошей спортивной форме, Юрий резко сдавал в игре, движения становились вялыми, он «терял кураж» и не мог даже четко пробить пенальти. Почему этот период пришелся именно на чемпионат мира? Чем подорвал здоровье Гаврилов? Не могу найти ответа.

-    Не знаю, обратили ли вы внимание, Константин Иванович, на деталь, которую описывал в своем отчете из Испании Понедельник: спортивные журналисты ставили игрокам своеобразные оценки за выступления на чемпионате мира. Три звездочки рисовали напротив фамилии мастера, сыгравшего отлично, две - хорошо, одну - посредственно или плохо. Из наших игроков три звездочки заслужил один Дасаев (недаром дома, в СССР, он был единодушно назван лучшим футболистом страны 1982 года), по две - Демьяненко и Бессонов, остальные - по одной. Можно процитировать бразильскую газету «Глобо», комментировавшую матчи советской сборной: «Игрок команды СССР Шенгелия просто плохо владеет мячом». Это сказано под впечатлением нашего матча со сборной Польши.

-    Не сомневаюсь, что не под впечатлением нашего матча со сборной Бразилии, в котором защитники откровенно схватили Рамаза Шенгелию за футболку и задержали руками в пределах своей штрафной площади, иначе он вышел бы один на один с бразильским вратарем Пересом. Испанский арбитр Аугусто Кастильо «не заметил» явного нарушения правил в штрафной площади, как «не заметил» игру рукой (ну прямо по-волейбольному) защитника Луизиньо также в штрафной площади бразильцев. Два одиннадцатиметровых «проглядел»! Весь стадион «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье, все семьдесят тысяч болельщиков, собравшихся 14 июня на этот матч, скандировали: «Пе-наль! Пе-наль!»

Мадридская газета «Йа» на следующий день отметила: «Кастильо судил в пользу Бразилии». Газета «Коррео де Андалусия» написала: «Сборной СССР навредил Кастильо. Его несправедливое судейство в решающей степени повлияло на результат встречи». Газета «Оха дель Лунес» подвела итог мнений, высказанных и в других испанских изданиях: «Позор Кастильо!» (это заголовок), «Такому арбитру не место на чемпионате мира!»

Правда, надо отметить, что не один арбитр виноват. Намного ниже своих возможностей действовала наша средняя линия. Мог и обязан был забить гол Владимир Бессонов. Уж ему-то, мастеру такого высокого класса, непростительно не попадать в ворота с трех-четырех метров. Промазал, схватился за голову: «Как это я?» Стопроцентная возможность была упущена. А ведь могли повести в счете весомо, один-то мяч был уже забит.

Это сделал Андрей Баль. Ударил вдруг метров с двадцати пяти как-то хитро, коварно: мяч стукнулся о землю перед голкипером бразильцев и влетел в сетку.

Вспомним о том, что Севилью издавна называют «горячей сковородкой Испании». В день нашей встречи с бразильцами температура воздуха достигла 43 градусом Цельсия. Для бразильцев - привычная теплынь, для наших - удушающая жара. И все же начали мы спокойно и уверенно, время от времени совершали проходы Блохин и Шенгелия, атаковал по флангу Демьяненко. Поначалу даже казалось, что бразильцы побаиваются нашу сборную. Ничего удивительного, за год до этого мы их обыграли в Рио-де-Жанейро со счетом 2:1. Скованность у них какая-то чувствовалась.

Вот тут судья Кастильо и преподнес «сюрприз» - не дал пенальти. Не дал в ситуации, которую люди, сидевшие в верхних рядах на трибунах стадиона, видели, как говорится, невооруженным глазом.

 
Новости
«Манчестер Юнайтед» в меньшинстве повторно обыграл «Сент-Этьен»
"Манчестер Юнайтед" и в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы обыграл "Сент-Этьен". Единственный гол на "Жоффруа Гишар" в среду вечером провёл Генрих Мхитарян. Французской команде ничем не помогло даже удаление Эрика Байи в середине второго тайма.
Джанаев с наибольшей вероятностью не сыграет со «Спартой»
Главный тренер "Ростова" Иван Данильянц заявил, что вратарь Сослан Джанаев, скорее всего, не сыграет в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с пражской "Спартой".
Фенербахче — Краснодар 1:1
Ответный матч первого круга play-off Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и «Краснодаром», состоявшийся в Стамбуле, принес ничью — 1:1. Этот результат позволил российскому клубу выйти в 1/8 финала второго по значению еврокубка.
Фарфан получил сильный ушиб в контрольном матче «Локомотива»
Полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан получил травму в контрольном матче на сборе в Испании с норвежским «Стрёмсгодсетом» (0:1) и был заменён в середине второго тайма. У футболиста сильный ушиб, но обошлось без серьёзной травмы, передает корреспондент «Чемпионата» Григорий Телингатер.
ЦСКА обыграл «Уфу» в контрольном матче
ЦСКА провел контрольный матч с «Уфой». Московский клуб одержал победу минимальным счетом. Единственный гол в игре на 28-й минуте забил Александр Головин.
Мирча Луческу: «Данни сыграет с „Андерлехтом“ с первых минут»
Завтра "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ" Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу и полузащитник Данни рассказали о состоянии команды перед игрой с "Андерлехтом".
 

















35577