Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 164

Для спартаковцев стартовая неудача стала сигналом боевой тревоги. Началась осада ворот «Астон Виллы». Через все поле пошли, передавая друг другу мяч и меняясь местами, центральные защитники; всюду поспевал Гладилин, затевали комбинации Черенков и Гаврилов. Голкипер Спинк отчаянно метался в воротах, несколько раз «вытащил» мячи, которые считаются неберущимися.

И все-таки до перерыва сквитать счет не удалось.

Придя в нашу раздевалку и оглядевшись, я не почувствовал атмосферы уныния. В отдельных репликах звучала даже уверенность: мол, сейчас сквитаем, а там и выиграем. В общем, убеждать в чем-либо ребят не требовалось. Я лишь напомнил им о матче с «Арсеналом» в Лондоне: «Вы там сыграли так, как умеете. Сыграйте сейчас так же, и все будет в лучшем виде».

На второй тайм выходили с надеждой, а я - и с некоторой тревогой, которую, естественно, ничем не выказывал.

Уже на 46-й минуте встречи Федя Черенков коварным ударом застал Спинка врасплох. Но «Астон Вилла» не дрогнула. Англичане прекрасно понимали, что 2:2 в Москве и 1:1 в Бирмингеме устраивают их, а не нас. Наверное, то был один из вариантов, предусмотренных на тренерской установке наставником британцев Т. Бартоном. Соперники сейчас же применили к нашим игрокам персональную опеку, плотный прессинг по всему полю. Некоторые футболисты старались просто «разменяться» со своими спартаковскими «визави» (по принципу «сам не сыграю, но и тебе не дам»). Чувствовалось, что они хотят удержать ничейный счет.

Человек я строгий, закаленный жизненными и футбольными испытаниями, но при воспоминании об этом втором тайме вдруг возникает прилив нежности к нашим парням, которые показали себя поэтами футбола. Никакими материальными стимулами не вызовешь тот порыв, тот взлет духа и мастерства, который обуял спартаковцев во второй половине матча. И за минуту до его окончания их сверхусилия увенчались триумфом: Черенков сыграл нестандартно, обманул британскую оборону и изящно «положил» мяч в сетку ворот. Счет стал 2:1. Мы победили.

«Все одиннадцать игроков и тренер Бесков заслужили высшие оценки», - заявил на послематчевой пресс-конференции наставник «Астон Виллы» Т. Бартон. «Спартак», как и год назад в матче с «Арсеналом», показал настоящий современный футбол», - писала газета «Дейли стар». «Спартак» - сейчас одна из лучших европейских команд, обладает отличной техникой, демонстрирует потрясающее взаимодействие игроков»,    - подчеркивала

«Гардиан».

Вот какой бой выиграть, какое впечатление произвести на англичан сумел наш коллектив 2 ноября 1983 года. На 6 ноября был назначен наш матч с днепропетровским «Днепром», игра, в которой решалась судьба золотых медалей первенства страны. 3 ноября спартаковцы прилетели из Лондона в Москву и сразу выехали в Днепропетровск. На отдых у нас было очень мало времени. Борьба с «Астон Виллой» отняла много сил. Мы проиграли решающий поединок со счетом 2:4.

«Мы понимаем: спартаковцы очень устали после матча с «Астон Виллой», который потребовал от команды максимальной отдачи сил, - сказал на пресс-конференции старший тренер днепропетровцев Владимир Емец. - «Спартак» остается «Спартаком», в будущем сезоне он наверняка постарается взять реванш, да и сегодня проиграл, не уронив чести клуба. Прощаясь с чемпионатом, обе команды подарили зрителям хорошую игру».

Для «Днепра»-то сезон кончился. А нам вновь выпадала дальняя дорога: в голландский город Роттердам. 23 ноября спартаковцев принимала на своем поле тамошняя «Спарта». Ребята шутили: «Почти одноклубники, одной буквы не хватает».

«Почти одноклубники» знали, что сезон у нас финиширует, что мы потерпели поражение от «Днепра», что скамейка запасных у нас коротка. Пришлось выдерживать натиск мощных голландских игроков, выносливых и техничных, полных энергии, поскольку их сезон лишь недавно начался. Шесть футболистов «Спарты» входили в олимпийскую

 
Новости
«Рубин» отказался продавать Азмуна в «Лацио»
Нападающий "Рубина" Сердар Азмун не перейдет в "Лацио". Как утверждает La Repubblica, казанцы отказали римлянам в трансфере футболиста, подчеркнув, что как минимум этот сезон иранец проведет в команде. Отметим, что форвард вернулся в "Рубин" этим летом, перейдя из "Ростова".
Нападающий Хавьер Эрнандес перешел в «Вест Хэм»
Форвард мексиканской сборной Хавьер Эрнандес продолжит карьеру в английском чемпионате, сообщает RT. Бывший нападающий леверкузенского "Байера" перешел в "Вест Хэм". Ранее сообщалось, что английский клуб готов заплатить леверкузенцам £13 млн отступных, прописанные в контракте 29-летнего мексиканца.
Сборная Джибути расформирована из-за низких результатов
Технический директор Футбольной федерации Джибути Омар Али Мохамед заявил, что принято решение расформировать национальную команду из-за неудовлетворительных результатов.
Рокки назначен на матч за Суперкубок УЕФА между «Реалом» и «МЮ»
Четвертым рефери назначен француз Клеман Тюрпен, резервным - Риккардо Ди Фьоре. Напомним, матч за Суперкубок УЕФА состоится 8 августа в македонском Скопье. Трофей разыграют победитель Лиги чемпионов "Реал" и победитель Лиги Европы "Манчестер Юнайтед".
Защитник «Лейрии» Рукас станет игроком «Зенита»
Защитник Томас Рукас перейдет из португальской "Лейрии" в "Зенит", сообщает "Советский спорт". Футболист перебрался в "Лейрию" в 2015 году из московского "Локомотива". В завершившемся сезоне 20-летний футболист сыграл один матч за "Лейрию" в Кубке Португалии.
Смертин: На матчах РФПЛ за фанатами уже следят наблюдатели по расизму
Направляем специальных людей на такие встречи, откуда они в течение 24 часов предоставляют мне отчёт о проявлении дискриминации. Этих комиссаров мы отправили на "Спартак" — "Локомотив" и "Динамо" — "Спартак", — рассказал Смертин.