Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 166

явно слабым соперником. Гаврилов, Сидоров, Шавло, Родионов и Евгений Кузнецов забивали как на тренировке. Правда, один мяч мы пропустили.

На ответную игру (3 октября) тоже пришлось настраивать, убеждать, ибо счет 5:1 словно гипнотизировал спартаковцев, посчитавших, что тут и делать-то нечего. Поэтому игра вышла какой-то рваной, незакономерной. Датчане всячески старались доказать, что они не мальчики для битья, и один мяч все-таки провели. Первым забил Черенков, затем Расмуссен, Сидоров. 2:1. По сумме двух матчей - 7:2. Единственный негативный штришок: в одной из схваток за мяч Гаврилов вдруг ударил соперника по ногам и получил за это желтую карточку. Я поспешил заменить его, иначе мог произойти еще инцидент; тогда была бы красная и Гаврилов лишился бы права выступать в 1/16 финала.

Во всех описанных играх срабатывала наша система, о которой я уже не раз здесь рассказывал. Изначально игроки занимали позиции по схеме 4+3+3, но, когда начинали обороняться, в защите наших сразу становилось минимум пятеро, а когда переходили в атаку, то к трем форвардам подключались три полузащитника и один из защитников, то есть атаковали мы шестью-семью игроками.

24 октября, Лейпциг. На 6-й минуте Сидоров головой посылает мяч в верхний угол ворот местного «Локомотива». Вратарь Мюллер успевает среагировать, касается мяча кончиками пальцев и отражает чуть выше; ударившись в перекладину, мяч отскакивает в поле - прямо на ногу Гаврилову. 1:0.

Немецкие футболисты не прекращают борьбу, как правило, до последних секунд игры. В Лейпциге они штурмовали наши редуты большую часть матча, но без помощи все того же Гаврилова не сквитали бы счет. Юрий пришел в свою штрафную площадь и сильно толкнул одного из соперников в спину; тот потерял равновесие. С пенальти нападающий «Локомотива» Цетше равновесие - в счете - восстановил. В свое время Н. П. Старостин нарек Гаврилова футбольным Фигаро - пожалуй, справедливо: Фигаро здесь, Фигаро там.

7 ноября на московском стадионе «Торпедо» Гаврилов искупил свою вину. На 26-й минуте Шавло дал безупречный пас нашему юному форварду Русяеву. Тот бил очень сильно и неточно, мяч ушел рикошетом к Гаврилову, и Юрий четко отправил его под перекладину. Затем, получив отличный пас от Шавло, Родионов удвоил счет. Свои ворота нам, во многом благодаря Дасаеву, удалось уберечь.

Следующим кубковым экзаменатором для «Спартака» стал один из сильнейших клубов ФРГ «Кельн», в составе которого выступали такие знаменитые мастера, как Литтбарски, Шумахер, Аллофс. В очень тяжелом поединке 28 ноября в Тбилиси нам удалось выиграть со счетом 1:0. Цели достиг дальний неожиданный удар Бориса Позднякова. В остальных случаях вратарь «Кельна» и сборной ФРГ Тони Шумахер пресек все попытки наших парней взять ворота.

Грядет ответный матч, думали мы, а игровой практики нет; каким образом поддержать форму? Лихорадочно искали, где тренироваться и кого заполучить в спарринг-партнеры.

Не хватало исполнителей: одни залечивали раны, другие были слишком неопытны. Матчи с противником масштаба «Кельна» очень важны, так как можно сопоставить свои и соперников силы и способности на высшем международном уровне. Такие матчи - барометр команды. И, потерпев поражение, мы не считали это трагедией, а старались извлечь рациональное зерно, искали причины: почему не достигли успеха в атаке, в чем ошиблась оборона?

Проигрывая 12 декабря со счетом 0:2, спартаковцы все же могли бы выйти в четвертьфинал за счет гола, забитого на чужом поле. Могли бы, если бы вышедший на замену Олег Кужлев не «изловчился», получив мяч в трех-четырех метрах от ворот немцев, поднять его ударом почти перпендикулярно земле! Человеку, имеющему звание мастера спорта, конечно, не к лицу так играть в единственный решающий момент. Но мог ли я высказать претензии парню, который лишь пять раз за сезон включался в основной состав «Спартака», а в международных матчах 1984 года участвовал впервые?

Товарищеские матчи мы научились выигрывать у самых авторитетных команд. А тут

 
Новости
Глушакову грозит дисквалификация до трёх матчей и пропуск дерби с ЦСКА
Полузащитнику «Спартака» Денису Глушакову, который получил красную карточку в гостевом матче 24-го тура российской Премьер-Лиги с «Ростовом» (0:3), грозит дисквалификация до трёх матчей в соответствии со вторым пунктом статьи 94 дисциплинарного регламента РФС.
5 причин, почему «Барселона» победит в эль класико
23-го апреля состоится очередное, 234-е по счёту в официальных матчах, эль класико - на "Сантьяго Бернабеу" мадридский "Реал" примет в гости "Барселону".
Мутко подверг критике судью на матче «Зенита» с «Уралом»
Хозяева поля выиграли 2:0, при этом «Урал» заканчивал игру ввосьмером из-за решений судьи Алексея Еськова. Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил, что считает такое судейство недостойным.
«Спартак» разгромно проиграл «Ростову» в день рождения Карреры
Номинальный наставник хозяев Иван Данильянц отметил, что желто-синие в очередной раз смогли проявить себя мужиками. После разгромного поражения от "Ростова" со счетом 0:3 наставник "Спартака" Массимо Каррера предстал перед журналистами мрачнее тучи.
Дарко Бодул: «Мы были вынуждены соглашаться с решениями судьи»
Арбитр принимал решения, а мы были вынуждены соглашаться с ними. Он помог нам с одним голом, но также помог и сопернику.
Игроки «Спартака» подарили Каррере на день рождения торт
Футболисты «Спартака» после разгромного поражения от «Ростова» в матче 24-го тура РФПЛ подарили главному тренеру команды Массимо Каррере торт. Соответствующую фотографию в «Инстаграме» выложил капитан красно-белых Денис Глушаков.