Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 168

впечатление, будто игроков «Спартака» на поле было вдвое больше», - высказалась о матче газета «Либр Бельжик». Ей вторила «Суар»: «Молниеносные переходы от обороны к атаке и наступательный порыв спартаковцев - атака веером, как в регби. «Спартак» не изменяет своему наступательному стилю и в гостях. Футбольный концерт на Олимпии!» -резюмировала «Суар».

Сменой ритмов спартаковцы сбили соперникам дыхание. Победили со счетом 3:1.

В конце ноября мы принимали в Тбилиси французскую команду «Нант». И проиграли. Дело шло к нулевой ничьей, но за 12 минут до окончания матча форвард «Нанта» Морис забил гол. В еженедельнике «Футбол - Хоккей» в отчете об этом поражении приведено мое высказывание: «Третий год мучительно решаем проблему комплектации. Есть игроки, которые не нужны тем или иным клубам высшей или первой лиг, но местное высокое начальство накладывает табу на их переход в «Спартак». Грубые ошибки в обороне, серия нереализованных голевых ситуаций не позволили нам выиграть сегодня. Сейчас поедем в ФРГ, будем участвовать в турнире с любительскими командами, чтобы сохранить игровое состояние к ответной встрече с «Нантом». Безропотно с дороги сходить не намерены.»

В Нанте Черенков открыл счет, но вскоре Дасаев, выступавший с травмой, нерасчетливо вышел из ворот, и игрок «Нанта» Туре воспользовался его оплошностью. Так что мы выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА.

Впервые ехали мы на матч в гостях, имея пассив в домашнем поединке. Положение усугублялось тем, что похвала за стабильную игру в чемпионатах СССР все более походила на критику: «опять только вторые» (где еще ругают команду, часто завоевывающую серебряные медали?). Пользу, на которую мы рассчитывали, любительский турнир в ФРГ не принес. Мы победили с крупным счетом «Тизерваль» (Беккум), «Фризен» (Хенигзее), «Вестринен» (Хамме) и «Крайслид» (Дортмунд). Однако мерзкая погода (снег с дождем) превратила футбольные поля в болота; в лучшем случае, приходилось играть на снегу или на гаревом покрытии, на котором Дасаев и получил травму. Поэтому сохранить нормальное игровое состояние не удалось, команда издергалась, устала.

Занятое в чемпионате страны второе место вновь гарантировало участие в турнире на Кубок УЕФА.

Странным стал для «Спартака» сезон 1986 года. Своего рода трамплином для прыжка к золотым медалям. Впрочем, прыжком это не назовешь, скорее ходьба на дальнюю дистанцию с препятствиями. С натугой выступали мы и в розыгрыше европейского кубка, едва справились с швейцарским «Люцерном» (0:0, 1:0), причем в перерыве второй встречи мне пришлось, сохраняя на лице маску спокойствия, произнести ироничным, беззаботным тоном в раздевалке:

- Чтобы забить гол, приятели, нужно как минимум иногда бить по воротам.

Может быть, сарказм подхлестнул спартаковцев, и одна из комбинации, Еременко -Черенков - Кужлев, завершилась точным ударом головой. Олег Кужлев, не забивший верный гол «Кельну», реабилитировал себя в Швейцарии.

В 1/16 финала мы оказались на муниципальном стадионе в Тулузе, где вскоре предстояло играть за местный клуб нашему Вагизу Хидиятуллину. И эта самая «Тулуза» побила нас - 3:1. Блестяще сыграл в тот октябрьский день игрок сборной франции Пасси, забив все три мяча. Ответный гол забил Родионов.

Представьте, я нашел позитивное и в этом матче. В Тулузе прошли «проверку боем» младшие спартаковцы, совсем юные новобранцы команды или постоянные игроки ее дублирующего состава: Митин, Кужлев, Богачев, Шибаев, Каюмов. А что было делать, если основных исполнителей выбили из строя травмы?

В хорошей команде французов я усмотрел уязвимое место: если во второй встрече, в Москве, приставить к Пасси персонального сторожа с заданием полностью «разменяться», сумеет ли кто-нибудь во всех отношениях заменить его?

Ответная встреча пришлась на 5 ноября. Нас воодушевляло то, что ей предшествовали победы над московскими торпедовцами (4:0), минскими динамовцами (7:0), «Нефтчи» (4:0),

 
Новости
Тренер ФК «Тосно» назвал переход Заболотного в «Зенит» почти свершившимся фактом
Главный тренер футбольного клуба "Тосно" (Ленинградская область) Дмитрий Парфёнов заявил, что переход нападающего Антона Заболотного в санкт-петербургский "Зенит" - "практически свершившийся факт".
«Зенит» и «Ахмат» сыграли вничью
Чемпионат России по футболу уходит на зимний перерыв. Следующая игра состоится в марте 2018 года. "Зенит" 4 марта сыграет против "Амкара".
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Марков: дай бог, чтоб Заболотный ушёл в «Зенит». Он этого заслуживает
Форвард «Тосно» Евгений Марков после поражения от «Локомотива» (1:3) в домашнем матче 20-го тура российской Премьер-Лиги прокомментировал информацию, согласно которой нападающий «Тосно» Антон Заболотный близок к переходу в «Зенит».
Далер Кузяев: «Матч с „Ахматом“ был для меня особенным»
Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев считает, что ничья стала закономерным исходом матча против "Ахмата" (0:0) в рамках 20-го тура чемпионата России.
Манчини считает, что «Зениту» необходимо приобрести забивного форварда в зимнее трансферное окно
После матча 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который завершился безголевой ничьей, главный тренер «Зенита» Роберто Манчини заявил о необходимости усиления линии атаки в зимнее трансферное окно.