Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 176

сложность осуществления которой в «Спартаке» усугублялась его материальными и организационными бедами. С середины восьмидесятых годов ни один из руководителей Министерства гражданской авиации, взявшего шефство над командой, не появлялся на ее матчах. Мы варились в собственном соку, удерживаясь в числе призеров лишь благодаря сознательности и энтузиазму, даже подвижничеству костяка спартаковцев, а также строгой дисциплине, против которой никто тогда не восставал.

В эти же годы киевское «Динамо» занимало и 7-е, и даже 10-е место в чемпионатах СССР, московское «Динамо» - и 10-е, и 14-е, и 15-е места. «Торпедо» побывало на 9-м, «Днепр» - на 11-м месте, тбилисское «Динамо» - на 14-м и 16-м местах. А «Спартак» не спускался ниже 3-го! Девять лет был в рядах лидеров, и о том, каких это требовало усилий, знают, наверное, только тренер и игроки команды.

Стабильность состава - пожалуй, самая сложная проблема, которую должен разрешить тренер. В идеале футбольной команде требуется 16-18 квалифицированных исполнителей. Причем меньше - плохо, но и больше - тоже плохо. Перебор хороших футболистов может привести к взаимным обидам, к нездоровой конкуренции, нарушить нормальный микроклимат, ведь быть запасным неприятно, бьет по самолюбию.

Сезон 1986 года со стороны выглядит менее удачным для нас, нежели предыдущие. Но фактически это было время накопления сил перед броском вперед. До идеала было еще далеко. Даже в своем победном 1987 году мы лишь на отдельных этапах чемпионата СССР приближались к оптимальному уровню. Но все же приблизились!

Проблема укомплектования команды всегда была для нас злободневной. Мы не могли вырвать нужного «Спартаку» игрока из какой-либо команды-соперницы, не хотелось ссориться, да и выглядело бы это не по-джентльменски. Брали тех, кого освобождали (или полуосвобождали) в других коллективах. Критерий «вхождения в «Спартак» был один: соответствие тому месту на поле, которое предлагалось кандидату в спартаковцы. Скажем, пришли к нам Юрий Суслопаров и Борис Кузнецов. Первый играл в «Торпедо» полузащитником, второй - в ЦСКА крайним защитником. У нас же они нередко образовывали сдвоенный центр обороны: Юрий - передний центральный, Борис -свободный. Обретя себя в новых ролях, они раскрыли свои скрытые способности и в итоге оказались в списке 33 лучших именно в новых амплуа.

О первой труппе МХАТа К. С. Станиславский как-то сказал: «Мы не нанимаем актеров. Мы их коллекционируем». Ищущий тренер старается поступать так же.

Не раз меня спрашивали, что же разглядел я в Пасулько, Суслопарове, Бокии, Борисе Кузнецове да и других новобранцах команды. И ответ был всегда один: стремился в ходе целенаправленных наблюдений увидеть их не выявленные пока технические и тактические ресурсы, их физический потенциал бойцовские качества. К примеру, за Борисом Кузнецовым наблюдал долго - следил за его выступлениями в «Локомотиве», ЦСКА. Чувствовалось, что подлинный его диапазон шире, чем используемый. Тогда и пригласил его в «Спартак» и предоставил возможность творить. Он хотел этого! А ведь далеко не все приходившие к нам футболисты старались вписаться в наш рабочий режим. Не под диктовку тренера должен трудиться игрок. Были такие, которые не принимали душой и разумом наши возраставшие тренировочные нагрузки, не каждый отличался твердостью характера. Так и не нашли себя в «Спартаке» изначально способные Латыш, Резник, Колядко.

Пригласили мы, например, Виктора Грачева из донецкого «Шахтера». Знатокам футбола известны его достоинства: скорость, хорошая настырность в игре, нацеленность на гол, результативность. Но у нас Грачев как-то не прижился. Не устраивала его дисциплина, привычная спартаковцам тех лет. Да и времени поработать с ним как следует не было. А тут еще стал проигрывать, откатываться в опасную зону «Шахтер». Поэтому пришлось сказать Виктору: «Возвращайся в Донецк. Ты сейчас куда нужнее своей первородной команде, помоги ей в трудную минуту».

«Спартак» всегда был многонациональной командой, у нас никогда не возникал вопрос, кто какой нации: все - одна семья. В свое время, помнится, пошел по Москве

 
Новости
«Реал» уже проиграл в 2017 году больше матчей, чем в прошлом году
«Валенсия» выиграла у «Реала» в перенесённом матче 16-го тура испанской Примеры. Встреча проходила в Валенсии на стадионе "Месталья" и завершилась со счётом 2:1.
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
«МЮ» благодаря голу Мхитаряна обыграл «Сент-Этьен»
"Манчестер Юнайтед" на выезде обыграл французский "Сент-Этьен" в рамках ответного матча 1/16 финала Лиги Европы (0:1) и вышел в следующий раунд плей-офф. Единственный мяч забил Генрих Мхитарян на 16-й минуте. В первой игре английский клуб победил со счетом 3:0.
Джанаев с наибольшей вероятностью не сыграет со «Спартой»
Главный тренер "Ростова" Иван Данильянц заявил, что вратарь Сослан Джанаев, скорее всего, не сыграет в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с пражской "Спартой".
Фенербахче — Краснодар 1:1
Ответный матч первого круга play-off Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и «Краснодаром», состоявшийся в Стамбуле, принес ничью — 1:1. Этот результат позволил российскому клубу выйти в 1/8 финала второго по значению еврокубка.
Фарфан получил сильный ушиб в контрольном матче «Локомотива»
Полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан получил травму в контрольном матче на сборе в Испании с норвежским «Стрёмсгодсетом» (0:1) и был заменён в середине второго тайма. У футболиста сильный ушиб, но обошлось без серьёзной травмы, передает корреспондент «Чемпионата» Григорий Телингатер.
 

















35577