Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 186

внутренних дел, в ЦС «Динамо» к председателю, в Московский горком партии, а о «динамовском происхождении» как-то не вспоминали. Хорошо были осведомлены о строгом, даже суровом нраве Бескова, о его принципах оценки людей по поступкам, его самостоятельности, о бескомпромиссности. Знали и тем не менее упрашивали. А осенью 1988 года все его достоинства поставили ему же в вину! И не вспомнили, что это он, Бесков, первым условием своего прихода в «Спартак» назвал возвращение в команду уволенного оттуда Н. П. Старостина.

Сколько восторженных слов было высказано о Бескове на страницах отечественной и зарубежной печати за эти годы! Он вернул «Спартаку» игру и доброе имя, нашел и взрастил игроков, вошедших в историю советского и мирового футбола. Двенадцать лет работал Константин Иванович с командой. За один сезон вернул потерявший руль и ветрила «Спартак» в высшую лигу. На следующий год команда с пятнадцатого места вырвалась на пятое. И еще девять лет подряд неизменно находилась среди призеров: дважды - золотая, пять раз - серебряная, дважды - бронзовая. 186 побед в чемпионатах высшей лиги одержала она за одиннадцать лет. К такому результату близки только киевские динамовцы, но и они «не без греха»: за эти годы спускались даже на десятое место. Бескова же обвинили в том, что в 1988 году «Спартак» занял четвертое.

29 декабря в «Советском спорте» было опубликовано интервью Н. П. Старостина «Истина дороже»:

«С Константином Ивановичем мы пережили вместе не одну радостную и грустную минуту. Велики его заслуги в том, что «Спартак» в последние десять лет вновь стал одним из сильнейших клубов в стране, весьма популярным за рубежом. И ставить их под сомнение никто не собирается. Однако в данном случае я хочу руководствоваться известным изречением: «Платон мне друг, но истина дороже».

Развязка, признаюсь, получилась несколько неожиданной, но она была неизбежной. То, что случилось в последние месяцы, назревало давно. Заключительный этап начался в августе, когда Константин Иванович вдруг подал заявление об освобождении с поста главного тренера в связи с состоянием здоровья. Должен признаться, что оно у него действительно нередко пошаливало. Особенно беспокоило давление. По этой причине Бесков в минувшем сезоне не был ни на одном матче в городах, куда мы добирались не на поезде, а на самолете.

Однако дальнейшие события показали, что заявление об уходе было продиктовано не только заботой о здоровье. Бесков считал, что такого тренера, как он, добровольно никто отпускать не будет. Надеялся, что его начнут уговаривать остаться и тогда он сможет в ультимативной форме выдвинуть новые требования, что, кстати, с ним случалось и прежде».

Стоп. Тут я отважусь прервать плавный ход атаки Николая Петровича (а это все-таки своего рода атака). Что же могло войти в ультиматум Бескова? Да все то, о чем он говорил раньше, за что бился все эти годы. Устройство новых тренировочных полей в Тарасовке, бытовые условия жизни футболистов на базе, освещение, газонокосилка или еще какая-нибудь машина, необходимая для нормального существования современной футбольной команды мастеров, - все те ни для кого не секретные нужды команды, никогда не преуспевавшей в материальном отношении, команды, которую миллионы людей так горячо любят, но в драматизм существования которой никто по-настоящему не вникал.

Не себе дачу, не себе машину, не себе какие-то иные блага требовал «в ультимативной форме» Бесков. А нормальных условий для работы и жизни коллектива, за который нес гражданскую, партийную, профессиональную и личностную ответственность, - за коллектив и его завтрашний день. Для себя лично, для своей семьи, своего персонального благополучия Бесков абсолютно ничего не попросил у «Спартака» за все эти двенадцать лет. Не говоря уже о требованиях «в ультимативной форме».

Еще раз приношу извинения за то, что прервал выкладки Николая Петровича. Вот их продолжение:

«Директор клуба «Спартак» Ю. Шляпин, получив заявление от Бескова, понятное дело,

 
Новости
Реал — Барселона 1:1
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола по пенальти
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени» в гостях со счетом 1:3 в воскресенье, 23 апреля. Все три гола в ворота команды из столицы Черноземья были забиты с пенальти Хасаном Мамтовым. В первом тайме преимущество по игре было у «Факела».
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.
Гвардиолу оставили без трофеев. «Арсенал» перекусил «Ман Сити»
«Арсенал» в дополнительное время победил «Манчестер Сити» в полуфинальном матче Кубка Англии. О бое настоящих мужчин – в репортаже «Советского спорта».
Краснодар — Арсенал (Тула) 2:0
"Краснодар" одержал победу над тульским "Арсеналом" со счетом 2:0 в домашнем матче 24-го тура чемпионата России по футболу. Мячи забили Шарль Каборе (49-я минута) и Федор Смолов (84), который с 14 голами возглавляет список бомбардиров первенства страны.
«Лацио» разгромил «Палермо» со счётом 6:2, «Милан» проиграл «Эмполи»
"Лацио" разгромил "Палермо" в матче 33-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила в Риме на стадионе "Олимпико" и завершилась со счётом 6:2. У хозяев хет-трик оформил Бальде Кейта (второй гол — с пенальти), дублем отметился Чиро Иммобиле, ещё один мяч забил Лука Крекко.