Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 189

другое.

«Молчать я, естественно, не мог, и директору клуба Шляпину, как и начальнику команды, не раз приходилось выслушиввть от меня неприятные для них, но совершенно справедливые претензии. Инертность, а скорее неспособность названных людей улучшить ситуацию заставили меня поставить вопрос об их замене. Но меня опередили, использовав поданное мной в августе заявление (кстати, заявление без указания причин, без ссылки на здоровье), которое я в сердцах написал после очередного проявления полного равнодушия к годами не решавшимся проблемам «Спартака». Несостоятельность ссылок на это заявление очевидна с юридической точки зрения. Я ведь и в августе сразу понял, что избрал далеко не лучший способ разрешения проблем. Наверное, всем понятно, что мое отношение к заявлению выразилось в том, что я продолжал работать и об уходе больше вопрос не поднимал. Н. П. Старостин о моих настроениях хорошо знал. На каком же основании усматривает он теперь в моих действиях расчет на уговоры? Сама мысль такого рода противна моей натуре, и мне хотелось бы, чтобы подобные суждения обо мне и моих позициях не воспринимались всерьез.

Равнодушие к «Спартаку» - вот на этой почве, повторяю, у меня на протяжении всех двенадцати лет возникали трения с людьми, ответственными за судьбу команды. Допускаю, что, если бы меня заранее предупредили об освобождении (мол, всех проблем все равно нам сегодня не решить, а в таких условиях вы работать и сами уже не хотите), у меня, возможно, и претензий к руководству «Спартака» не было бы. Однако вопрос был решен за моей спиной. Снятие мое готовилось втайне от меня, когда я находился в отпуске. В ход были пущены разного рода домыслы о моем здоровье, слухи о плохих отношениях с игроками. И в этой связи считаю необходимым внести некоторые уточнения в разъяснение Н. П. Старостина.

Ни в коем случае не согласен с начальником команды, с его мнением о том, что только мое присутствие помешало «Спартаку» стать призером. Убежден, финиш у нас получился слабым не потому, что Бесков остался в команде, а потому, что многие игроки, в частности Пасулько, Шмаров, Мостовой, утратили форму, уехал в Тулузу Хидиятуллин и был травмирован Родионов.

Мои взаимоотношения с футболистами зависели не столько от моего требовательного характера, сколько от подхода к делу самих игроков. За десять-одиннадцать лет работы с Дасаевым, Черенковым, Родионовым я не припомню случая серьезных разногласий с ними. А вот нарушителям бытовой и игровой дисциплины доставалось.

Могут ли быть довольны тренером те, кого он собирался освободить? Излишний вопрос. Их выступления против меня на собрании а октябре легко понять. Позиция промолчавших - дело их совести.

Мог ли я противостоять объединенным усилиям своих оппонентов? Конечно нет. Решение принималось, когда я находился в отпуске. Ни на одно собрание и заседание, где ставился вопрос о главном тренере, я приглашен не был. Никто из руководителей спортивных, профсоюзных и других городских организаций встретиться со мной не пожелал. Как будто и не было двенадцати лет работы. Грубые нарушения элементарных норм трудового законодательства тоже не привлекли ничье внимание».

Только в этой последней фразе Константин Иванович допустил ошибку. Внимание юристов этот случай привлек. Вот мнение доктора юридических наук, заведующего кафедрой прав человека Всесоюзного юридического института Б. Л. Назарова, опубликованное в «Московских новостях», № 1 за 1989 год:

«Что касается законодательства, то меня поражают те товарищи, которые ссылаются на заявление Бескова об уходе, поданное им в августе. Известно, что по истечении двух месяцев такое заявление теряет силу.

Что касается нравов, то обидно, когда в таком популярном клубе выносятся решения, которые попирают элементарные нормы порядочности и справедливости. С человеком, отдавшим полвека советскому спорту, принесшим ему немало побед, организуется второпях

 
Новости
Самый богатый человек Африки хочет купить «Арсенал» и уволить Венгера
Самый богатый человек Африки Алико Данготе, который хочет приобрести "Арсенал", подчеркнул, что первым делом бы уволил главного тренера Арсена Венгера. Он также добавил, что мог бы сделать так, чтобы в клубе все работало еще лучше.
«Крылья Советов» подписали контракт с защитником Немчаниновым
Пресс-служба самарских «Крыльев Советов» объявила о переходе защитника донецкого «Олимпика» Дмитрия Немчанинова. Футболист подписал двухлетнее соглашение с новой командой.
В посольстве Испании в Москве открыли книгу соболезнований
«Открываем книгу соболезнований с 13 до 17 часов в посольстве Испании», — говорится в сообщении посольства. Как сообщает ТАСС, жители Москвы скорбят в связи с терактом в Испании. Москвичи не прекращают нести цветы и свечи к испанскому посольству.
УЕФА оштрафовал «Легию» за баннер о Варшавском восстании
УЕФА на своем официальном сайте сообщил о решении наказать "Легию" штрафом за незаконный баннер на матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с "Астаной" (1:0). Встреча состоялась 2 августа.
Игорь Шалимов: Можно говорить, что Смолов не уйдет из «Краснодара»
Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов заявил, что форвард Федор Смолов не покинет команду до конца нынешнего трансферного окна.
«Барселона» приобретет защитника «Палмейраса» Мину
"Барселона" планирует усилить состав защитником бразильского клуба "Палмейрас", сообщает Sport. В сферу интересов каталонского клуба попал 19-летний колумбиец Йерри Мина.