Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 194

Бесков, не только вручил им, всем до одного, путевки в большой футбол, но и довел их до тех высот, которые сделали возможными их прежние и нынешнюю победу!»

Где там. Не только не воздали должное, даже не позвонил ни один из тех, кого Бесков нашел, вырастил, сделал мастером. Словно какой-то запрет существует на звонки по телефону бывшему главному тренеру. Звонят ученики разных лет, звонят торпедовцы Шустиков и Иванов, армейцы Шестернев и Поликарпов, спартаковцы Корнеев и Логофет. Только нынешние, многим обязанные Бескову, не звонили.

А если кто из неосведомленных журналистов заглянет в Тарасовку, ему там могут и подсказать кое-что любопытное. Например, съездил в Подмосковье, на спартаковскую базу специальный корреспондент украинской республиканской «Рабочей газеты» Олег Костенко и опубликовал в своей газете репортаж из Тарасовки, в котором так описывает занятия спартаковцев:

«И вот уже цепочка бегунов появилась у противоположных трибун. Поравнявшись с тренерской вышкой, игроки дружно, как по команде, вскинув головы, смотрят на «бесковский скворечник», откуда еще недавно Константин Иванович с мегафоном в руках руководил тренировками. А теперь вышка сиротливо пустует. Пока никто не решается ее снести: иди знай, как еще все обернется.»

Что и говорить, журналист О. Костенко одним штрихом создал образ этакого бесковского концлагеря с сиротливо пустующей (благодаря настоянию команды, конечно) надзирательской вышкой. Почему только с мегафоном в руках руководил оттуда тренировками Константин Иванович, а карабина с оптическим прицелом не было?.. До чего способно дойти борзотворчество!

Приходится еще раз обращаться к беспристрастному Ринату Дасаеву, который в своей книге рассказывает о тренировках «Спартака»:

«В футбол ведь без мяча не играют, верно? Вот так и наш Старший считает. А потому все упражнения стремится с ним проводить. Возьмем одно из любимых упражнений Константина Ивановича - «тесный квадрат»: игру на отрезке поля размером двадцать на сорок метров, где пять футболистов сражаются против пяти, не давая возможности соперникам отобрать мяч, передавая его друг другу в одно касание. Двадцать минут такого «квадрата» стоят иной раз нескольких килограммов веса. Футболисты здесь вынуждены плотно опекать каждого из играющих. И, чтобы как можно реже терять мяч, не обойтись без помощи «нейтрального», который, в отличие от всех остальных, имеет право распоряжаться мячом по своему усмотрению. Роль эту с присущими ему выдумкой, азартом и с явным удовольствием обычно выполняет Бесков. Да и техника (а она, как говорят, в футболе никогда не пропадает) у него такая, что любой позавидовать может. И становится стыдно тем, кто моложе его лет на сорок, хуже выглядеть, чем тренер. Вот и стараются все. Интересно, у кого смекалки и сноровки больше. В «квадрате» сразу как на ладони видно, кто есть кто».

Не только в «квадрате» виден, кто есть кто. Хотелось бы понять: как удавалось Бескову сочетать эти упражнения с вышкой и мегафонным руководством?

Сколько раз бывал я в Тарасовке, никакой вышки возле футбольного поля не замечал. Значит, кто-то местный обратил внимание журналиста Костенко на «новостройку» тарасовского стадиона и заботливо подсказал версию о Бескове и мегафоне.

Допытываюсь у Константина Ивановича: что за вышка? Он поначалу смеялся: «Какая еще вышка? Чушь. У меня мегафона в жизни никогда не было. Матчи я с трибуны смотрел, чтобы рисунок игры четче увидеть, но все тренировки всегда, без исключений, проводил на поле, среди футболистов.»

-    Но не галлюцинация же у специального корреспондента «Рабочей газеты?» Какую-то вышку он углядел. Какую же?

И Бесков не сразу, правда, но вспомнил:

-    У нас при команде оператор себе подставку соорудил, чтобы чуть сверху делать видеозапись тренировочных двусторонних игр и других занятий. Если с высоты роста

 
Новости
Собянин: в 2017 году в Москве будет построено 5 футбольных полей
Столичный мэр Сергей Собянин посетил спортивную школу Олимпийского резерва №27 «Сокол» и осмотрел новое футбольное поле. Собянин отметил, что столица России продолжает оставаться самым футбольным городом страны, а в последние годы многое сделано для создание хороших условий для занятий футболом.
Болельщикам «Зенита» продали билеты на несуществующие места
Как сообщает "Фонтанка", пришедшие болельщики сине-бело-голубых на матч 2-го тура чемпионата России против "Рубина" (2:1) не смогли занять их. По информации источника, в "Зените" можно поменять бракованные абонементы на те места, которые присутствуют на "Крестовском".
Форвард «Рубина» Лестьенн может перейти в «Лас-Пальмас»
"Лас-Пальмас" заинтересован в переходе форварда казанского "Рубина" Максима Лестьенна, передает RT. Как отмечает испанское издание AS, в ближайшее время клубы начнут переговоры о трансфере 25-летнего бельгийца.
Роберто Манчини прокомментировал предстоящий матч с «Бней Иегудой»
Напомним, что матч с израильтянами в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Европы будет сыгран сегодня в 20:30 по московскому времени.
«Зенит» покупает полузащитника Ригони за 10 млн евро
Стала известна сумма, которую петербургский футбольный клуб «Зенит» заплатит за переход полузащитника «Индепендьенте» Эмилиано Ригони. Как сообщило 27 июля Radio La Red, трансфер 24-летнего аргентинца обойдется команде в 10 миллионов евро.
Моуриньо: «Было бы очень плохо покидать США без поражения»
Никто не любит проигрывать, но я считаю, что это очень важный момент. Думаю, что для нас было бы очень плохо покидать США без поражения. Играя против таких команд, как "Реал", "Барселона" и "Манчестер Сити" было бы очень плохо возвращаться домой с одними победами.