Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 195

снимать на видео, второй и третий планы могут не получиться. Вот он и оборудовал гнездо над землей. Но вышкой это не назовешь. Так, возвышеньице, вроде судейского места в волейболе. И я ни разу на эту операторскую точку не взбирался.

С интересом перечитываю новую книгу Николая Петровича Старостина «Футбол сквозь годы» (издание 1989 года), В частности, он рассказывает, как был в годы войны незаконно репрессирован и как после, спустя немалое время, проходила реабилитация. К следователю вызывали свидетелей, чьи показания были в делах, и никто из свидетелей эти показания не подтвердил.

«Неопровергнутыми, - пишет Николай Петрович, - остались только два «пункта обвинения»: что я в работе был склонен к диктаторству и что имел любимчиков».

На собственном горьком опыте узнал Николай Петрович тяжесть несправедливых обвинений. И тем не менее обвинил Бескова в диктаторстве: в фильме - «бархатном», через несколько месяцев - в диктаторстве без эпитетов.

Много разных событий произошло в нашей стране за последние годы. На фоне негативных явлений - межнациональных конфликтов, зигзагов теневой экономики, роста преступности, трудностей с продуктами и товарами первой необходимости - выглядит частным, локальным эпизодом история изгнания из футбольной команды тренера, который эту команду воссоздал и вывел на высокий уровень. Но существуют в цивилизованном обществе непреходящие ценности, нравственные нормы и понятия, которые необходимо сохранять в любых исторических обстоятельствах, при самых крутых поворотах судеб целых народов. Иначе гибнет духовность, иначе происходят общественно-социальные катаклизмы, примеры коих уже являла бурная и кровавая история человечества.

Одна из таких непреходящих ценностей - чувство справедливости. Другая - чувство благодарности Учителю, взрастившему учеников, передавшему им свои знания, искусство, профессиональное владение избранным делом, внушившего ученикам вечные принципы чести, добросовестности, верности долгу.

Лев Иванович Яшин, поздравляя московских спартаковцев с победой в чемпионате страны, напомнил им о человеке, благодаря которому смогла произойти эта победа. Увы, голос прославленного вратаря остался не услышанным. Можно посчитать это и его завещанием; оно осталось невыполненным.

По телевидению или по радио периодически звучит красивая песня о тренерах: «Но разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра? Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера?» Песни песнями, а в реальности подзабыли недавние ученики того человека, кто вывел их в мастера - в мастера спорта международного класса, в заслуженные мастера.

Впрочем, нет, не забыли. Константин Иванович пережил обидное расставание со «Спартаком», вернулся в свой родной клуб и стал главным футбольным специалистом Центрального совета «Динамо». Бывая у него в Центральном совете, я заставал в кабинете Бескова благодарных и почтительных учеников разных лет: Владимира Пильгуя, Олега Долматова, Михаила Гершковича, Николая Толстых, Сергея Шкляра из «Зари» 1965 года, с которой Константин Иванович проработал всего сезон, создав необходимые предпосылки к последовавшему затем выходу команды в высшую лигу. И многих других встречал я в кабинете Бескова, не только динамовцев, а учеников из разных спортивных обществ, объединенных лишь одним: благодарностью Учителю.

Только остававшиеся в команде спартаковцы даже не звонили ему. И это не украшает биографию московского «Спартака». Пройдет время, останется факт в истории команды: период, прекрасно начавшийся и продолжившийся, но окончившийся не по-людски, не по-спартаковски.

Мнением и советами Константина Ивановича по-прежнему дорожат футболисты и тренеры по всей стране. В обновленной Федерации футбола СССР, которая стала общественно-государственной организацией, Константин Иванович избран заместителем председателя, в его ведении - четыре важнейших комитета Федерации: по проведению

 
Новости
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
Сарсания вернулся в «Зенит» на должность спортивного директора
Специалист назначен на пост спортивного директора клуба, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых. В 2006 году Сарсания был приглашен в "Зенит" на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.
«Ювентус» будет оштрафован за трансфер Погба в «Манчестер Юнайтед»
Как оказалось, итальянский клуб был в сговоре с агентом футболиста. Международная федерация футбола оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за незаконное соглашение с агентом Миной Райолой по трансферу Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».
В «Зенит» приглашают экс-наставника «Манчестер Сити» и «Интера»
Отмечается, что Манчини стал фаворитом на пост главного тренера питерского клуба после того, как туда вернулся экс-глава РФС Сергей Фурсенко. Дело в том, что в свое время именно Фурсенко почти сделал итальянца наставником сборной России по футболу.
Владелец «Борнмута» Дёмин подозревается в нелегальных ставках
Российский владелец «Борнмута» Максим Дёмин подозревается в размещении незаконных ставок на футбольные матчи. По данным английского издания The Times, Дёмин сделал 611 нелегальных ставок, что запрещается правилами FA (футбольной ассоциации Англии).