тились в кубковую команду, завоевав с 1979 по 1986 годы еще один Кубок страны и три Кубка Лиги, в чемпионате глазвегианцы занимали места с третьего по пятое. В ноябре 1983-го на «Айброкс» вернулся Джок Уоллес. Он попросил три года, чтобы перестроить команду, но только его поезд уже ушел. «Рейнджерам» требовалась настоящая встряска.

Седьмого апреля 1986 года в клубе распрощались с Уоллесом. На смену оптимизму, связанному с успешным началом сезона, когда «Джерс» набрали 11 очков из 12-ти возможных, пришла самая настоящая депрессия: команда вылетела сразу из Кубка УЕФА и Кубка страны, в Кубке Лиги проиграла в полуфинале «Хиберниану», а в феврале и марте выиграла только один из восьми матчей чемпионата. «Рейнджере» с большим трудом держались на пятом месте, последнем, дававшем возможность в будущем сезоне сыграть в Европе.

Как оказалось, в руководстве клуба уже знали, кто будет новым менеджером. Едва стало понятно, что победное начало сезона оказалось фальстартом, новый исполнительный директор «Рейнджере» Дэвид Холмс набрал длинный телефонный номер. Он связался с Генуей, где вместе с семьей проживал 33-летний капитан сборной Шотландии Грэм Сунесс. Полузащитник, по праву входивший в когорту лучших исполнителей Европы того времени, был на закате карьеры, и предложение стать играющим менеджером в Глазго ему показалось заманчивым. Единственной преградой оставался контракт Сунесса с «Сампдорией», из-за чего стороны приняли решение подождать с официальным объявлением до конца сезона. Однако перспектива потерять пятое место заставило руководство за четыре тура до финиша «достать из цилиндра кролика».

Об осенних переговорах с Сунессом не знал никто, потому назначение менеджером бывшего игрока «Мидцлсбро» и «Ливерпуля», обладателя пяти чемпионских медалей Англии и трех Кубков европейских чемпионов, стало немалым потрясением не только для прессы, болельщиков, но и для команды. «Это непросто, ведь о большинстве из вас мне известно мало,— заявил новый менеджер во время первой встречи с игроками.— Для меня это первый опыт работы такого рода, и я знаю, что не застрахован от ошибок. Но о будущем будем думать летом, а сейчас всем нам нужно сосредоточиться на главном, и в оставшихся матчах чемпионата отстоять пятое место».

Сунесс начал новую страницу в своей биографии и в истории клуба 12 апреля с поражения на поле «Клайдбанка» 1:2. После этого ему пришлось вернуться в Италию, чтобы отыграть последние три матча за «Сампдорию», но уже 15 апреля команде был представлен