Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 30


фамилию матери, его настоящее имя Энрике решили изменить на привычное для Швеции Хенрик, но настоящий экзамен будущий голеадор должен был выдержать сам.

Ларссон вряд ли когда-то расскажет о своем успехе, не используя оговорку «с помощью». Таким его сделали люди, рядом с которыми Хенрик рос и мужал. Отец, подаривший мяч годовалому ребенку, детские тренеры Бенгт Перссон и Кеннет Карлссон, поддерживавшие на каждом этапе его школьной жизни, будущая жена Магдалена, вернувшая ему веру в собственные силы.

«Вы наверняка не слышали обо мне до этого дня, но я сделаю все, чтобы развеять скепсис»,— обещал Ларссон болельщикам, только прибыв в Шотландию. Он не готовился к славе, покраснев от смущения лишь однажды: в 12 лет Хенрик отметился дублем в составе детской команды «Хегаборга», о чем на следующей неделе одноклассникам поведал школьный учитель. Теперь его наскучившие товарищам рассказы на тему «я мечтаю играть в футбол» зазвучали свежее и имели под собой почву. Он доказал это впервые.

Он не был талантом, ослепившим окружающих с первых минут. Его умение смогли разглядеть только специалисты Перссон и Карлссон, вовремя убедившие парня не бросать футбол, хотя невысокий от рождения Ларссон не поспевал за сверстниками в физическом развитии. Говоря о наставниках, Ларссон вспоминает «школу жизни», главным уроком которой стало трудолюбие и требовательность к себе. А габариты тоже сыграли свою роль — через пару десятков лет о Хенрике будут говорить как о форварде, умеющем любым способом оставить в дураках даже самых крепких и неуступчивых защитников.

Такие вещи формируют характер великих. В последние годы выступлений за «Селтик» Ларссон уже сбился со счета, пытаясь вспомнить количество металлических пластин в его ногах и челюсти, и это лучше всего иллюстрирует стиль его игры. Сломанная челюсть в борьбе с защитником — другой футболист отнесся бы к верховой борьбе максимально осторожно, но не Ларссон. В первом же матче после восстановления он бросается в бой сразу с двумя соперниками, не щадя ни свои, ни чужие зубы. Самопожертвование, скажете вы, а Ларссон лишь удивленно покачает головой. Нет, это потребность забивать.

Его проблемы с профессиональным развитием в юношеском возрасте во многом были связаны с фанатичной преданностью игре, лишавшей Хенрика рассудка и заставлявшей бросаться из

 
Новости
«Спартак» проявляет интерес к полузащитнику «Андерлехта» Ханни
Полузащитник «Андерлехта» Софьян Ханни входит в трансферные интересы «Спартака», сообщает Het Nieuwsblad.
Президент «Хаддерсфилда» переночует на стадионе вместе с фанатами
Руководитель вместе с болельщиками команды проведет ночь с 10 на 11 марта на домашней арене "Джон Смитс".
Мхитарян продаст футболку «МЮ» ради помощи детям, больным раком
Генрих Мхитарян продаст футболку «Манчестер Юнайтед» с автографами игроков, а вырученные деньги направит в Армению, чтобы помочь детям, больным раком.
«Мазервелл» снял пародию на презентацию Санчеса в «Манчестер Юнайтед»
Шотландский клуб "Мазервелл" спародировал презентацию форварда Алексиса Санчеса в "Манчестер Юнайтед".
Президент Аргентины сделал выбор между Месси и Марадоной
Президент Аргентины Маурисио Макри считает, что форвард Лионель Месси сильнее, чем бывший футболист Диего Марадона.
Ди Мария назвал своего партнера по сборной Аргентины Месси гномом
Месси получил прозвище "Гном" из-за своего низкого роста, который составляет 170 сантиметров.