Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 38


ность, Дукадам играл уверенно и надежно, а когда и он не помогал, «Стяуа» приходила на помощь госпожа Фортуна. Говорят, что эта капризная барышня улыбается сильнейшим. Если это так, то румыны действительно были сильнее тем теплым майским вечером в Андалусии.

Игра перешла в серию послематчевых пенальти. Как известно, в таком случае шансы команд уравниваются.

Из четырех первых ударов серии команды не забили ни разу. Накал страстей был сумасшедшим. Считается, что уверенная игра вратаря в послематчевой лотерее придает сил партнерам по команде. Но никто никогда не задумывается, что неуверенность тех, кто бьет по мячу, может иметь обратный эффект. Однако вратарь, казалось, полностью абстрагировался от происходящего на поле. От промахов Мажару и Белени. От неистово поддерживавшего «Барселону» стадиона «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье. От одного только названия команды соперника. «Я не обращал внимания на то, как бьют наши игроки. Я просто выходил из штрафной, поворачивался спиной к воротам и смотрел в небо. Я не знал, забивают они или нет — по реакции публики понять это было невозможно. Но я отдавал себе отчет в том, что мне нужно делать. Это были моменты, которых я ждал всю свою жизнь». Четыре отбитых пенальти кряду в одной игре — такого мировой футбол еще не видел. Только что отразивший последний удар Дукадам бежит к центру поля. Игроки в белых майках обнимают и поздравляют своего вратаря. Хельмут целует Кубок. Уже тогда он знал, что это его звездный час. Финал стал последним серьезным матчем героя Севильи на высоком уровне. В игре за Суперкубок против киевского «Динамо» в рамке «Стяуа» стоял другой вратарь. Дукадам неожиданно для всех решил уйти из футбола. На время или навсегда — этого не знал и сам голкипер. Он знал, что болен, и ему требовалось лечение. Хельмуту было всего 27 лет.

«Да, это правда, что я вынужден был покинуть футбол сразу после того успеха. Существует масса версий о моей болезни. На самом деле у меня была аневризма (довольно опасное заболевание сосудов, которое может привести к закупориванию тромбов и прекращению циркуляции крови.— прим. Football.ua). Под правой ключицей скопился сгусток крови. Продолжать карьеру без вмешательства докторов было бы опасно. Тогда же, в 1986-м, мне сделали операцию, затем уже в 1998-м и 2009-м ее приходилось повторять с применением стентирования», — вспоминает Дукадам. Широкой огласки болезнь Хельмута, разумеется, до определенной

 
Новости
Украинские ультрас устроили расистскую акцию на глазах инспектора УЕФА
Фанаты украинских футбольных клубов "Шахтер" и "Динамо" устроили беспорядки во время матча, на котором присутствовал инспектор УЕФА, сообщает интернет-издание "Вести".
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.
«Крылья Советов» сыграли с «Рубином» вничью
«Крылья Советов» в матче 24-го тура чемпионата РФПЛ сыграли вничью с казанским «Рубином», сообщается на сайте футбольного клуба. В ходе матча самарцы сделали две вынужденные замены. Таранов вышел на поле вместо получившего травму Ятченко в первой тайме.
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч с «Реалом»
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
«Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола с пенальти
"Тюмень" - "Факел" - 3:1 Не обошлось без судейского скандала и в выездном матче воронежского "Факела" с "Тюменью", где судья назначил в течение 15 минут три пенальти в ворота гостей. "Факел" вышел вперед уже на 17-й минуте благодаря голу Александра Касьяна.
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.