Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 39


поры не получала, только лишь родные и близкие вратаря знали о том, что ему грозила не только ампутация правой руки, сама жизнь игрока находилась в опасности.

«Многие просили меня не уходить, продолжить выступления на самом высоком уровне, предлагали лучших врачей, да и финансовых проблем у меня в то время не было. Но в жизни необходимо ценить то, что имеешь. Мне повезло отразить те пенальти и войти в историю. Это стало для меня лучшей наградой. А вместо денег я выбрал свое здоровье».

Лечение и восстановление Дукадама продолжалось три года. Он вернулся в большой спорт, но повернуть время вспять не получилось. Фактически это было возвращение ради завершения карьеры. Поиграв еще пару лет за второлиговый «Вагонул» из Арада, Хельмут окончательно покинул профессиональный футбол. Тихо и без лишней суеты. Его звезда погасла так же стремительно, как и зажглась, не дав Дукадаму шанса продолжить карьеру. «Я очень сожалею, что мне так и не представилась возможность заявить о себе в одном из топ-чемпионатов Западной Европы»,— скажет вратарь, отвечая на вопрос о главном разочаровании в своей футбольной карьере.

Жизнь после футбола у Дукадама выдалась довольно богатой на события. После революции в Румынии он вместе с семьей выиграл грин-карту и эмигрировал в США, где занимался бизнесом. Впрочем, долго за океаном Хельмут не выдержал и вскоре вернулся домой. Супруга с детьми остались в Штатах.

Несмотря на гражданскую профессию психолога, о тренерской работе Дукадам, по его собственному признанию, не задумывался никогда. «Мне больше по душе быть частью клубного менеджмента. Нынешняя работа в «Стяуа» приносит мне огромное удовольствие. Я чувствую, что это мое». Сейчас Дукадам — президент «Стяуа». Не так давно владелец клуба Джиджи Бекали предложил ему этот пост, и Хельмут ответил согласием.

...Однажды журналисты задали ему интересный вопрос: «Если бы Хельмут Дукадам вышел на поле в финале Лиги чемпионов против сегодняшней «Барселоны», были бы у него шансы остановить эту команду?» Ответ вратаря был таков: «Да. Но только в том случае, если бы с Дукадамом в одной команде играли футболисты сегодняшнего мадридского «Реала»!»

 
Новости
УЕФА осудил столкновения фанатов в Бильбао
Союз европейских футбольных ассоциаций осудил беспорядки, которые произошли перед матчем 1/16 финала Лиги Европы между испанским "Атлетиком" и московским "Спартаком".
Российские клубы обновили рекорд по коэффициенту УЕФА за сезон
Российские клубы установили рекорд по коэффициенту УЕФА за один евросезон.
Арсен Венгер: «В первом тайме „Арсенал“ был слишком самоуверенным»
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер доволен, что команда вышла в 1/8 финала Лиги Европы.
«Реал» окончательно решил продать Бэйла
Боссы "галактикос" окончательно решили, что им стоит расстаться с 28-летним футболистом.
Мануэл Фернандеш: «Забить три мяча „Спартаку“ было бы идеально»
Капитан принес "Локомотиву" победу над "Ниццей" – Если бы я забивал три мяча в каждом матче, то был бы лучшем футболистом мира, – отметил Фернандеш после домашней победы над "Ниццей".
Массимо Каррера: все было позитивно, кроме результата
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал игру "красно-белых" с испанским "Атлетиком" в 1/16 финала Лиги Европы.