ные клубы пристально наблюдали за командой, намереваясь откусить лакомый кусок в виде очередной звездочки, коими так богата Югославия. Процесс создания команды был завершен. Впереди ждал тот самый сезон.

Успех в КЕЧ-91 во многом был обусловлен и историческими событиями «в пользу», так сказать, «Звезды». Чемпион Англии «Ливерпуль» продолжал отбывать наказание за трагедию на «Эй-зеле», поэтому в еврокубках участия не принимал. Лучшим в Италии стал не самый сильный «Наполи». Среди нежелательных соперников можно было выделить традиционно неприятных евро-кубковых бойцов — «Реал» (Мадрид), мюнхенскую «Баварию» и, конечно же, «Милан», защищавший титул лучшей команды Старого Света. Также обращал на себя внимание молодой и амбициозный «Марсель». «Црвену Звезду», впрочем, не считали проходным соперником. Во-первых, белградцы были лучшим клубом как Югославии, так и всей Восточной Европы. Во-вторых, «Звезда» к тому времени уже успела 14 раз принять участие в еврокуб-ковой весне. В-третьих, именно «Црвена Звезда» удерживала почетное третье место в списке клубов, имеющих в своем активе наибольшее количество матчей в еврокубках, пропустив вперед только «Реал» и «Барселону».

Уже в первом круге «Звездашей» ждала «темная лошадка» в виде швейцарского «Грассхоппера». «Кузнечиков» возглавлял известный сегодня Оттмар Хитцфельд, а в составе блистали молодые Ален Суттер и Чириако Сфорца. Как бы там ни было, в Югославии не отнеслись к сопернику с должным уважением, посчитав, что «Грасхоппер» можно обыграть в полноги. И когда первая встреча в Белграде завершилась со счетом 1:1, многие болельщики «красно-белых» уходили со стадиона в недоумении, а наиболее пессимистичные из них уже распрощались с мыслями о следующем раунде. Но уже ответная встреча показала, что Люпко Петрович устроил серьезный разбор полетов — «Кузнечики» были просто раздавлены. Просинечки отметился дублем (это были первые мячи Роберта в КЕЧ), еще по голу записали на свой счет Панчев и Радинович. Мяч престижа «Грасхоппера» стал ложкой дегтя в бочке меда. Успех в матче с крепкой командой добавил югославам уверенности в собственных силах.

Еще один потрясающий поединок выдала «Звезда» уже во втором круге против «Рейнджере». Глазвегианцы рассчитывали на приемлемый результат в Белграде, но покинули Югославию ни с чем. Моменты у ворот Криса Вудса возникали с завидной регу