старс», который сейчас именуется «Ред Буллом». Итогом стал едва ли не худший сезон за всю историю существования клуба. В 33-х матчах Милутинович победил всего пять раз, три игры завершились вничью, остальные поединки были проиграны. После провального сезона серб покинул команду и вновь оказался в творческом отпуске, правда, не слишком продолжительном.

В это же время сборная Китая начала активные поиски тренера. В конечном итоге выбор пал на Бору, который согласился взяться за весьма сомнительный проект — за два года сделать из середняка азиатского футбола участника чемпионата мира...

Когда Бора вместе со сборной пробился на чемпионат мира-2002, весь Китай ликовал. В стране наблюдался футбольный бум. Еще бы! Китайская национальная команда с блеском прошла отборочный цикл, победив в 12-ти поединках из 14-ти, и завоевала прямую путевку на мундиаль. Впервые в своей истории китайцы могли почувствовать себя непосредственными участниками главного футбольного действа планеты. Роль Милутиновича в этом успехе трудно переоценить. За два года серб превратил Китай в одну из лучших азиатских сборных, а местная пресса выдвигала сумасшедшие предложения поставить Боре прижизненный памятник рядом с Мао Цзэду-ном на Тяньаньмэнь. С улыбкой идущий по жизни Милутинович прокомментировал это так: «С учетом того, чего мы достигли в столь сжатые сроки, я заслужил памятник на месте Мао». Выход сборной Китая на ЧМ-2002 стал последним на сегодня громким успехом тренера. На мундиале китайцы предсказуемо провалились, проиграв все три матча Бразилии, Турции и Коста-Рике. Что самое обидное, сборная Китая не забила ни единого мяча. Традиция Милутиновича выводить свои команды в плей-офф мировых первенств прервалась.

Дальнейшая карьера Боры не столь впечатляет. Он работал со сборной Гондураса, пытаясь вывести ее на ЧМ-2006 в Германии, но команда стала третьей в отборочной группе. Были еще катарский «Аль-Саад», сборные Ямайки и Ирака. На Кубке Конфедераций-2009 сборная Ирака под его руководством пропустила всего один мяч (от испанцев), но все равно дальше первого раунда пройти не сумела, так как два других матча, против ЮАР и Новой Зеландии, завершились нулевками. Сейчас опытный наставник передает свои знания олимпийской сборной Ирака, а главную команду страны готовит Зико. Кто знает, может, в будущем Бору ждут еще подвиги? Мы же ждем фурора на 0лимпиаде-2012, но не от олимпийской сборной Ирака, а от любителя экзотики и почти неразрешимых задач Боры Милутиновича. Слово «почти» его никогда не пугало.