Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 52


старс», который сейчас именуется «Ред Буллом». Итогом стал едва ли не худший сезон за всю историю существования клуба. В 33-х матчах Милутинович победил всего пять раз, три игры завершились вничью, остальные поединки были проиграны. После провального сезона серб покинул команду и вновь оказался в творческом отпуске, правда, не слишком продолжительном.

В это же время сборная Китая начала активные поиски тренера. В конечном итоге выбор пал на Бору, который согласился взяться за весьма сомнительный проект — за два года сделать из середняка азиатского футбола участника чемпионата мира...

Когда Бора вместе со сборной пробился на чемпионат мира-2002, весь Китай ликовал. В стране наблюдался футбольный бум. Еще бы! Китайская национальная команда с блеском прошла отборочный цикл, победив в 12-ти поединках из 14-ти, и завоевала прямую путевку на мундиаль. Впервые в своей истории китайцы могли почувствовать себя непосредственными участниками главного футбольного действа планеты. Роль Милутиновича в этом успехе трудно переоценить. За два года серб превратил Китай в одну из лучших азиатских сборных, а местная пресса выдвигала сумасшедшие предложения поставить Боре прижизненный памятник рядом с Мао Цзэду-ном на Тяньаньмэнь. С улыбкой идущий по жизни Милутинович прокомментировал это так: «С учетом того, чего мы достигли в столь сжатые сроки, я заслужил памятник на месте Мао». Выход сборной Китая на ЧМ-2002 стал последним на сегодня громким успехом тренера. На мундиале китайцы предсказуемо провалились, проиграв все три матча Бразилии, Турции и Коста-Рике. Что самое обидное, сборная Китая не забила ни единого мяча. Традиция Милутиновича выводить свои команды в плей-офф мировых первенств прервалась.

Дальнейшая карьера Боры не столь впечатляет. Он работал со сборной Гондураса, пытаясь вывести ее на ЧМ-2006 в Германии, но команда стала третьей в отборочной группе. Были еще катарский «Аль-Саад», сборные Ямайки и Ирака. На Кубке Конфедераций-2009 сборная Ирака под его руководством пропустила всего один мяч (от испанцев), но все равно дальше первого раунда пройти не сумела, так как два других матча, против ЮАР и Новой Зеландии, завершились нулевками. Сейчас опытный наставник передает свои знания олимпийской сборной Ирака, а главную команду страны готовит Зико. Кто знает, может, в будущем Бору ждут еще подвиги? Мы же ждем фурора на 0лимпиаде-2012, но не от олимпийской сборной Ирака, а от любителя экзотики и почти неразрешимых задач Боры Милутиновича. Слово «почти» его никогда не пугало.

 
Новости
Голы Кайседо и Хурадо помог «Эспаньолу» разгромить «Осасуну»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" с крупным счетом переиграл "Осасуну" – 3:0. В составе каталонцев голами отметились экс-форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо и бывший хавбек "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо. Еще один мяч на свой счет записал нападающий Херард Морено.
Футболисты «АЗ» компенсируют фанатам поражение 1:7 проездными билетами
"АЗ" на днях уступил французскому "Олимпику" из Лиона в 1\16 Лиги Европы по сумме двух игр со счётом 11:2.
Фанаты «Фиорентины» провели акцию протеста на базе клуба
Более 300 фанатов «Фиорентины» сегодня утром провели акцию протеста на базе команды и выкрикивали оскорбления в адрес игроков, главного тренера Паулу Соузы и владельцев клуба, сообщает Football Italia.
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
Матч Кубка России перенесли из Екатеринбурга в Краснодар
Игру четвертьфинала Кубка России между «Краснодаром» и «Уралом» перенесли в Краснодар. Изначально поединок должен был состоится в Екатеринбурге на домашней арене «Урала». Однако в связи с неготовностью поля матч решили перенести.
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
 

















35577