Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 52


старс», который сейчас именуется «Ред Буллом». Итогом стал едва ли не худший сезон за всю историю существования клуба. В 33-х матчах Милутинович победил всего пять раз, три игры завершились вничью, остальные поединки были проиграны. После провального сезона серб покинул команду и вновь оказался в творческом отпуске, правда, не слишком продолжительном.

В это же время сборная Китая начала активные поиски тренера. В конечном итоге выбор пал на Бору, который согласился взяться за весьма сомнительный проект — за два года сделать из середняка азиатского футбола участника чемпионата мира...

Когда Бора вместе со сборной пробился на чемпионат мира-2002, весь Китай ликовал. В стране наблюдался футбольный бум. Еще бы! Китайская национальная команда с блеском прошла отборочный цикл, победив в 12-ти поединках из 14-ти, и завоевала прямую путевку на мундиаль. Впервые в своей истории китайцы могли почувствовать себя непосредственными участниками главного футбольного действа планеты. Роль Милутиновича в этом успехе трудно переоценить. За два года серб превратил Китай в одну из лучших азиатских сборных, а местная пресса выдвигала сумасшедшие предложения поставить Боре прижизненный памятник рядом с Мао Цзэду-ном на Тяньаньмэнь. С улыбкой идущий по жизни Милутинович прокомментировал это так: «С учетом того, чего мы достигли в столь сжатые сроки, я заслужил памятник на месте Мао». Выход сборной Китая на ЧМ-2002 стал последним на сегодня громким успехом тренера. На мундиале китайцы предсказуемо провалились, проиграв все три матча Бразилии, Турции и Коста-Рике. Что самое обидное, сборная Китая не забила ни единого мяча. Традиция Милутиновича выводить свои команды в плей-офф мировых первенств прервалась.

Дальнейшая карьера Боры не столь впечатляет. Он работал со сборной Гондураса, пытаясь вывести ее на ЧМ-2006 в Германии, но команда стала третьей в отборочной группе. Были еще катарский «Аль-Саад», сборные Ямайки и Ирака. На Кубке Конфедераций-2009 сборная Ирака под его руководством пропустила всего один мяч (от испанцев), но все равно дальше первого раунда пройти не сумела, так как два других матча, против ЮАР и Новой Зеландии, завершились нулевками. Сейчас опытный наставник передает свои знания олимпийской сборной Ирака, а главную команду страны готовит Зико. Кто знает, может, в будущем Бору ждут еще подвиги? Мы же ждем фурора на 0лимпиаде-2012, но не от олимпийской сборной Ирака, а от любителя экзотики и почти неразрешимых задач Боры Милутиновича. Слово «почти» его никогда не пугало.

 
Новости
Моуринью ударил бутылкой по голове голкипера «Манчестер Сити» Эдерсона
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью ударил пластиковой бутылкой с водой голкипера «Манчестер Сити» Эдерсона по голове.
Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера
Месси забил второй гол в матче, который завершился со счетом 2:0 в пользу каталонцев.
Илья Геркус: «Было бы интересно сыграть с „Селтиком“»
Президент "Локомотива" Илья Геркус надеется, что его команде в 1/16 финала Лиги Европы попадется "Селтик".
Моуринью: наверное, чемпионская гонка в АПЛ закончена
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью поделился мыслями о поражении от «Манчестер Сити» в матче 16-го тура английской Премьер-лиги на стадионе «Олд Траффорд».
Мостовой: в глазах болельщиков «Спартак» исправился за поражение от «Ливерпуля»
Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал победу красно-белых над ЦСКА (3:0) в матче 20-го тура российской Премьер-Лиги.
Московским таксистам рекомендовали выучить английский к ЧМ-2018
Столичный департамент транспорта разработал правила аккредитации для такси-компаний, которые хотели бы работать на чемпионате мира по футболу в будущем году.