Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 61


Он и его тезка

«Задавайте уже свои вопросы, колхозники», — таким многообещающим выдалось начало беседы Христо Стоичкова с журналистами из Албании. Лучший футболист в истории болгарского футбола славен не только своими достижениями на поле, Христо крайне импульсивен и не сдержан на слова. Многие цитаты Стоичкова стали притчей во языцех на родине игрока, а сам он продолжает сыпать смачными фразами и не стесняется в выражениях. Такой уж он, этот Христо.

«Нас, великих, есть только двое. Он выше, я на земле. Мы с ним тезки». Своей игрой Христо если и не заслужил сравнения с Богом, то подобрался к этому сравнению очень близко. На клубном уровне паренек из не самой футбольной страны выиграл абсолютно все. С «Барселоной» Стоичков побеждал в Лиге чемпионов, с ней же выигрывал Кубок УЕФА Ему покорился «Золотой мяч» — самая престижная индивидуальная награда в европейском футболе. Он взял «Золотую бутсу» как наиболее результативный игрок Старого Света по итогам сезона. Да и с национальной сборной Болгарии нападающий добился немалого успеха, протащив ее в полуфинал чемпионата мира 1994 года в США на котором разделил титул лучшего бомбардира с Олегом Са-ленко. Необходимо отметить и участие Христо в еще двух крупных форумах — Евро-96 и ЧМ-98, что для Болгарии является успехом.

Вырос Ицо, как называют его на родине, в спортивной семье. Его отец также поигрывал в футбол за пловдивский «Спартак», правда, на позиции вратаря. Гены генами, но с 1996 года Стоичков перестал общаться с родителями. Мать бывшего футболиста во всем обвиняет друзей (ставших позднее кумовьями Христо), а отец вообще шокировал болгарскую общественность своими высказываниями: «Я готов выколоть ему глаз! Христо совершенно забыл, где его корни».

Юный Ицо после выпуска из школы команды «Марица» не знал, куда податься. Ни один из клубов не разглядел талант Христо, а тренерский штаб «Марицы» дал краткую, но емкую характеристику Стоичкову: «Средний игрок. Не годится». Пришлось амбициозному Ицо хлебнуть горькой — вместо лучших команд Болгарии его взяли в третьелиговый «Хеброс» из Харманли. Здесь до сих пор с любовью вспоминают о Стоичкове, а легенды о нем передаются из поколения в поколение. В «Хебросе» Ицо провел несколько лет, превра


 
Новости
ФИФА может наложить на «Челси» запрет на трансферы
На "Челси" может быть наложен запрет на трансферы из-за нарушений при регистрации молодых игроков, сообщает The Guardian.
Экс-игрок «Спартака»: Джикия ходил по краю еще с Кубка конференций
Жора ходил по краю еще с Кубка конференций. И, наверное, есть предел возможностей спортсмена, не говорю человека.
«Челси» хочет арендовать Крауча
Лондонцы хотят арендовать 37-летнего форварда до конца сезона, чтобы решить проблему в нападении.
Смолов попал в сферу интересов «Севильи»
Нападающий «Краснодара» и сборной России Фёдор Смолов попал в сферу интересов испанской «Севильи». Об этом сообщает Mundo Deportivo.
Манчини: «Хотел бы тренировать „ПСЖ“»
Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини заявил, что однажды хотел бы возглавить "ПСЖ".
19-летний защитник «Ювентуса» завершил карьеру из-за проблем с сердцем
Защитник должен был перейти в клуб итальянской Серии D «Массесе», но во время медицинского обследования у него обнаружили проблемы с сердцем.