Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 62


тившись из неотесанного юноши в достаточно перспективного футболиста. Именно в Харманли Стоичкова заприметили руководители столичного ЦСКА, и вскоре Христо перебирается в Софию. Согласно одной из легенд, на первую тренировку с армейцами Ицо пришел в рваных кроссовках — другой спортивной обуви у него не было. ЦСКА в то время возглавлял Димитар Пенев, выдающийся тренер Болгарии. Именно при Пеневе Христо вырос в зрелого и готового к покорению Европы игрока. Но до этого было еще далеко.

Кто бы в 1994 году мог подумать, что лучший бомбардир чемпионата мира каких-то пять-шесть лет назад действовал на позиции левого защитника. А именно там поначалу и наигрывал Стоичкова Димитар Пенев. Спустя год наставник перевел Ицо на левый фланг полузащиты, а еще через некоторое время — на привычную позицию форварда. В своем первом сезоне на острие Христо стал лучшим бомбардиром чемпионата с 23-мя забитыми мячами, а трио нападающих Стоичков-Любо Пенев—Костадинов превратилось в настоящую машину по забиванию голов. В Кубке кубков-89 на троих они наколотили 16 мячей в семи матчах. В личном зачете победу праздновал, конечно же, Стоичков, на счету которого было семь точных ударов. Любослав Пенев забил на один мяч меньше. Тогда ЦСКА добрался до полуфинала, где встретился с «Барселоной». Игра Христо настолько впечатлила наставника каталонцев Йохана Круиффа, что тот немедленно потребовал купить болгарского забивалу. Разумеется, об этом стало известно самому Ицо, но армейцы не собирались продавать Стоичкова вот так сразу.

«Когда я узнал об интересе «Барселоны», то достал футболку этой команды. Случилось это примерно за год до моего переезда в Каталонию. Тогда всего три человека знали о том, что я стану игроком «Барсы» — агент Хосеп Мария Мингелья, Йохан Круифф и я. Даже моя семья не знала. Так вот, я примерил эту футболку и любовался своим отражением в зеркале. «Какая отличная футболка»,— думал я. Мне понравились цвета. Синий — небо. Красный — кровь». Только через год ЦСКА все же согласился отпустить Ицо в Йспанию. К тому времени Христо, забив 38 мячей за сезон, стал обладателем своей первой индивидуальной награды, получив «Золотую бутсу».

Стоичков подписал пятилетний контракт с «Барселоной» с очень солидной по тем временам зарплатой в 4,5 миллиона долларов. Первое же интервью Христо в Каталонии было встречено на «ура». Он уже тогда довольно сносно изъяснялся по-испански. «Жизнь заставила. Самый важный момент в карьере. Надо было понимать, что говорит Йохан Круифф и футболисты на поле». Стоичков отправил до


 
Новости
Милнер повторил рекорд по количеству ассистов в сезоне Лиги чемпионов
Полузащитник английского "Ливерпуля" Джеймс Милнер отметился результативной передачей в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов с итальянской "Ромой", сообщает "Советский спорт".
Кроос: нельзя купить победу в ЛЧ, иначе «Реал» не смог бы выиграть
Полузащитник «Реала» Тони Кроос накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов с «Баварией» выразил мнение, что деньги не являются определяющим фактором для победы в еврокубках.
Клопп: «Ливерпуль» идеально провел 80 минут игры с «Ромой»
Футболисты "Ливерпуля" идеально провели 80 минут игры с итальянской "Ромой" в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, заявил главный тренер английской команды Юрген Клопп.
«Ливерпуль» крупно обыграл «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов
Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов завершился со счетом 5:2 в пользу английского клуба.
Игроку «Кальяри» грозит четырехлетняя дисквалификация за допинг
Отмечается, что ему грозит дисквалификация сроком на 4 года. В 24 матчах за «Кальяри» в текущем сезоне Педро забил 7 мячей.
Кафельников сравнил «Ливерпуль» со «Спартаком»
Известный российский теннисист Евгений Кафельников, являющийся болельщиком «Спартака», поделился наблюдениями от просмотра полуфинального матча Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Ромой» (5:2). По его словам, красно-белые в прошлом играли так же, как сейчас команда Юргена Клоппа.