статочно солидную сумму денег своим первым тренерам в Болгарию. Поговаривают, что составила она семь тысяч долларов — для Болгарии тех времен это очень и очень немало. Пресса моментально бросилась восхвалять Христо.

В первом же сезоне в Каталонии ретивый Ицо получил дисквалификацию на пару месяцев за нападение на арбитра, предъявившего ему красную карточку. Сегодня, по признаниям Христо, они большие друзья. «Он каждый раз благодарит меня, ведь я сделал его известным человеком. Действительно, кто его помнил бы спустя двадцать лет?» — размышляет Ицо. Но даже несмотря на дисквалификацию, болгарину удалось расписаться в воротах соперника четырнадцать раз.

Очень быстро Христо становится не только идолом «Камп Ноу», но и одним из творцов успеха «Барсы» Йохана Круиффа. Он выучил и испанский, и каталонский. Он играл сердцем, и это выделяло его среди остальных партнеров, которые обожали Стоичкова. Чего стоит тот факт, что испанец Хосе Мария Бакеро под влиянием Ицо начал ругаться на футбольном поле по-болгарски. Современный гений «Барселоны» Лионель Месси неоднократно подчеркивал, что ему очень импонировала игра болгарина за «блаугранас». «Благодаря ему «Барса» начала писать свою новую историю. Первого, кого бы я выделил из той «дрим-тим», был бы, конечно, Стоичков. Я смотрел на него широко раскрытыми глазами. А на чемпионате мира в 1994 году после того, как Болгария выбила Аргентину, я горько плакал. Тогда Христо казался мне пиратом с черной повязкой на глазу, который захватывает корабли»,— вспоминает Лео. «Барселона» провела тогда отличный период, выиграв Лигу чемпионов и четыре чемпионата Испании кряду.

В 1991 году Ицо имел все шансы получить «Золотой мяч», но приз достался голландцу Марко ван Бастену, из-за травмы пропустившего большой отрезок сезона, но накануне выбора победителя записавшего на свой счет четыре мяча в ворота «Гетеборга». Болгарин с достоинством принял поражение, хотя и заявлял, что «Летучий голландец» не был более достойным кандидатом.

Христо на поле уживался со всеми — с Микаэлем Лаудрупом, Хулио Салинасом, Чики Бегиристайном и особенно с таким же егозой, как и он сам, Ромарио. Сезон 1993/94 стал одним из лучших в истории «Барсы». Чемпионство было добыто в последнем туре, правда, вырвали его не у «Реала», а у «Депортиво». Галисийцы не сумели переиграть «Валенсию» на «Риасоре», а каталонцы уверенно разобрались с «Севильей». Стоичков назвал тренерский штаб во главе с