Круиффом главным конструктором того успеха. Тот чемпионат стал зенитом славы команды Йохана. После его окончания в мадридский «Реал» ушел датский гений Лаудруп, за что моментально удостоился обструкции со стороны преданного Каталонии Ицо. «Я больше не знаю, кто это такой. С предателями не хочу иметь ничего общего, я плюю им в лицо. Лучше не упоминать при мне фамилию этого человека, я его ненавижу».

«Мы стали сюрпризом тогда? Я так не считаю. Назовите мне сборную, в которой ребята играли бы лучше меня, Лечкова, Костадино-ва, Балакова, Михайлова. У нас была отличная команда с огромной перспективой. Что стало залогом нашего успеха? Спросите у Франца Беккенбауэра. Он жил с нами в одном отеле и играл вместе с нами в карты. Немного пивка, сосиски, иногда бассейн. Ничто не заставит болгар сконцентрироваться лучше. Ах да! Еще музыка. Музыка и танцы. И 90 минут на поле проходят очень быстро. Мы забиваем один-два гола, после чего матч завершается, и мы начинаем плясать». Стартовали балканцы на ЧМ просто катастрофически, проиграв нигерийцам со счетом 0:3. Зато потом сборная Болгарии заиграла сказочно. Громкая победа над соседями из Греции (4:0) и дубль от Христо, а также сенсационный триумф в поединке против Аргентины (2:0), ставший роковым для южноамериканцев и спасительным для болгар. Ицо отличился и в этом матче. Стоичков и компания вышли в плей-офф, что уже было неплохим результатом. Красивая сказка продолжалась. В 1/8 финала сборной Болгарии предстояла встреча с Мексикой, завершившаяся драматичной победой европейцев в серии послематчевых пенальти.

В 1/4 финала Болгария сотворила одну из самых громких сенсаций того первенства, обыграв самих чемпионов мира немцев. На вопрос Франца Беккенбауэра, выступившего журналистом накануне матча, Ицо как всегда остроумно ответил: «Айн-цу-цвайн-цу-драйн. Мы победим». И надо же, Стоичков почти угадал. Маттеус с пенальти открыл счет в начале второго тайма, но под конец встречи Стоичков великолепным ударом со штрафного (сам же его и заработал), а несколькими минутами спустя и Лечков перевернули все с ног на голову. «Говорят, что я забил с левого штрафного? Я вас умоляю! Заработать штрафной — ничто. Вы посмотрите на мой удар!» — ответил немецким акулам пера Ицо.

Впереди был полуфинал против Италии, в котором болгары и споткнулись, уступив будущему вице-чемпиону со счетом 1:2. «Судил Жоэль Кинью. Француз. Полный идиот, дурак, педераст! Весь мир потешался, наблюдая за его проделками. Только нам было не