до смеха. Италия и Бразилия 24 года не играли в финале. Ясно, они там нужнее — от такого матча деньги, телевидение, публика. Всем говорил: «Разве можно ставить французского судью после того, как Болгария не пустила Францию на чемпионат мира?» — так вспоминал о том матче Стоичков. Матчи же за третье место мало кому интересны. Болгары исключением не стали, слив Швеции еще в первом тайме. Христо ликовал. Наконец-то он выиграл «Золотой мяч». Причем получил он эту награду заслуженно и без всяких недомолвок.

После возвращения Ицо из Штатов и ухода из «Барселоны» Ми-каэля Лаудрупа команда «блаугранас» начала разваливаться. Как известно, даже самые идеальные отношения не могут длиться вечно. А назвать таковыми отношения Стоичкова и Круиффа язык не поворачивается. Конфликт за конфликтом, и против болгарина выступает уже добрая половина команды, подогреваемая нещадной испанской прессой. Христо все чаще остается в запасе либо же выходит на нелюбимой позиции левого полузащитника, как это было в софийском ЦСКА. Партнеры игнорируют Ицо на поле. Руководство «Барселоны» принимает волевое и непростое решение продать болгарского «трудного ребенка». А тут со своим предложением подоспела «Парма», готовая выложить за Христо целых 15 миллионов долларов. Стороны ударили по рукам, и Ицо отбыл в Италию.

«Футбол — это не математика. Дважды два не всегда дает в результате четыре». Эта фраза Стоичкова как нельзя лучше описывает его пребывание в «Парме». Свой первый и, как оказалось, последний сезон в Серии А болгарин провалил, забив всего 9 мячей. Позже Ицо назовет «пармскую авантюру» своей великой ошибкой, из-за которой он потерял целый год. «Барселона» навсегда покорила сердце Христо. Следующий сезон он вновь начал в сине-гранатовой футболке. Публика приняла его так тепло, как не принимала никогда. И если с болельщиками проблем не возникало, то конфликты с тренером продолжались. Правда, уже не с Круиффом. На смену одному голландцу пришел другой. Луи ван Гаал славен своими откровенно непонятными решениями. Для открытого и прямолинейного Стоичкова «мутный» тренер стал неразрешимой шарадой. Для начала Христо не попадал даже в заявку, а затем объявился на левом фланге... обороны! «Я так и не понял, чего он хотел. Ван Гаал разрушил атмосферу в команде. А меня поставил на левый фланг защиты, сказав, что я прирожденный защитник. Дурак, просто дурак. При встрече руку ему не подам. Этот человек выгнал зрителей с «Камп Ноу». Мне было больно смотреть на это».

3 Другой фуК»о;|

65