Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 68


Эмил Костадинов на последней минуте встречи, вколотив мяч под перекладину. Болгария едет на чемпионат мира! И Пенев должен был стать частью той сборной, добившейся в Штатах самого громкого успеха за всю свою историю. Но судьба распорядилась иначе.

Весной 1994-го, за несколько месяцев до старта ЧМ, у Любо диагностировали рак. Болгария была в шоке. В таком же состоянии пребывал и сам футболист. Разумеется, ни о каком чемпионате мира речь больше не шла. Предстояла борьба с болезнью. Пенев справился, и уже через год вновь вышел на футбольное поле. На сей раз в форме мадридского «Ат-летико». Под управлением известного воротилы Хесуса Хиля и руководством блестящего сербского наставника Радомира Антича «Матрасники» сделали «золотой дубль», а Пенев, выигравший борьбу с раком, выиграл и внутреннюю гонку бомбардиров в «Атлетико», забив 22 мяча в 44-х матчах того сезона. «Мы начали первыми и закончили первыми. Так было целых восемь месяцев. Любой скажет, что мы создали очень сильную команду. С «золотым дублем» «Атлетико»-96 вошел в историю. Наши болельщики были великолепны»,— написал после триумфа Пенев в своей колонке в испанской газете Магса.

Никто не будет спорить, если сказать, что выступление за «Атлетико» стало пиком футбольной карьеры Любо, ибо после были пусть и неплохие, но все же не звездные годы в «Компостеле» и «Сельте». В 1999 году 33-летний Пенев объявляет о завершении карьеры, становясь президентом софийского ЦСКА, но спустя два года вновь снимает бутсы с гвоздя. Вместе с другим ветераном Йорданом «Летающим» Лечковым он «зажигает» в ЦСКА ведя за собой всю команду. Однако недоразумения с тренерским штабом во главе с Джиджи Симони вынуждают Пенева и Лечкова покинуть команду, причем Любо лишается и поста президента клуба. Закат карьеры получается не совсем удачным — четыре матча в пловдивском «Локомотиве», и здравствуй пенсия.

Тренерская карьера Любо началась относительно недавно. Летом 2008-го Пенева назначили помощником Пламена Маркова в национальной сборной Болгарии, где он проработал до отставки Маркова. В марте 2009-го Любослав стал преемником своего дяди, Димитра Пенева, на посту главного тренера родного ЦСКА. С армейцами Любо пусть и не стал чемпионом, но вывел команду в групповой этап Лиги Европы, что для местного футбола является весьма неплохим результатом. Сага «Пенев и ЦСКА» завершилась внезапно. Не признающий авторитетов Любо намеревался изгнать из команды сразу девятерых футболистов за грубое нарушение режима, однако за игроков вступилось руководство армейцев. Результатом стало то, что сам Пенев подал в отставку. Скандал получил резонанс в Болгарии. Одни называли поступок Любо муж

 
Новости
Россия поднялась на 62-е место в рейтинге ФИФА
Наибольшего прогресса в рейтинге добилась сборная Кувейта, поднявшаяся на 15 мест. Теперь она занимает 174-ю строчку.
«Cевилья» включилась в борьбу за Смолова
Форвард сборной России и «Краснодара» Фёдор Смолов может перейти в «Севилью».
Пике продлил контракт с «Барселоной», сумма отступных – 500 млн евро
Как сообщает пресс-служба сине-гранатовых, Жерар Пике продлил контракт до 2022 года, а сумма отступных составит 500 млн евро.
Дзюба, Шатов и Анюков тренируются с «Зенитом-2»
Вчера ты был одним из лидеров «Зенита», а сегодня тренируешься с молодежью.
Борис Игнатьев покинул пост вице-президента ФК «Торпедо»
Вице-президент московского футбольного клуба "Торпедо" Борис Игнатьев покинул свой пост. Об этом сообщает пресс-служба команды.
Криштиану Роналду может стать одноклубником Витселя
Как сообщает Sky Sports, 32-летний португалец хочет уехать из столицы Испании, чем может воспользоваться китайский клуб.