Эмил Костадинов на последней минуте встречи, вколотив мяч под перекладину. Болгария едет на чемпионат мира! И Пенев должен был стать частью той сборной, добившейся в Штатах самого громкого успеха за всю свою историю. Но судьба распорядилась иначе.

Весной 1994-го, за несколько месяцев до старта ЧМ, у Любо диагностировали рак. Болгария была в шоке. В таком же состоянии пребывал и сам футболист. Разумеется, ни о каком чемпионате мира речь больше не шла. Предстояла борьба с болезнью. Пенев справился, и уже через год вновь вышел на футбольное поле. На сей раз в форме мадридского «Ат-летико». Под управлением известного воротилы Хесуса Хиля и руководством блестящего сербского наставника Радомира Антича «Матрасники» сделали «золотой дубль», а Пенев, выигравший борьбу с раком, выиграл и внутреннюю гонку бомбардиров в «Атлетико», забив 22 мяча в 44-х матчах того сезона. «Мы начали первыми и закончили первыми. Так было целых восемь месяцев. Любой скажет, что мы создали очень сильную команду. С «золотым дублем» «Атлетико»-96 вошел в историю. Наши болельщики были великолепны»,— написал после триумфа Пенев в своей колонке в испанской газете Магса.

Никто не будет спорить, если сказать, что выступление за «Атлетико» стало пиком футбольной карьеры Любо, ибо после были пусть и неплохие, но все же не звездные годы в «Компостеле» и «Сельте». В 1999 году 33-летний Пенев объявляет о завершении карьеры, становясь президентом софийского ЦСКА, но спустя два года вновь снимает бутсы с гвоздя. Вместе с другим ветераном Йорданом «Летающим» Лечковым он «зажигает» в ЦСКА ведя за собой всю команду. Однако недоразумения с тренерским штабом во главе с Джиджи Симони вынуждают Пенева и Лечкова покинуть команду, причем Любо лишается и поста президента клуба. Закат карьеры получается не совсем удачным — четыре матча в пловдивском «Локомотиве», и здравствуй пенсия.

Тренерская карьера Любо началась относительно недавно. Летом 2008-го Пенева назначили помощником Пламена Маркова в национальной сборной Болгарии, где он проработал до отставки Маркова. В марте 2009-го Любослав стал преемником своего дяди, Димитра Пенева, на посту главного тренера родного ЦСКА. С армейцами Любо пусть и не стал чемпионом, но вывел команду в групповой этап Лиги Европы, что для местного футбола является весьма неплохим результатом. Сага «Пенев и ЦСКА» завершилась внезапно. Не признающий авторитетов Любо намеревался изгнать из команды сразу девятерых футболистов за грубое нарушение режима, однако за игроков вступилось руководство армейцев. Результатом стало то, что сам Пенев подал в отставку. Скандал получил резонанс в Болгарии. Одни называли поступок Любо муж