Кум

Один из самых авторитетных, харизматичных и эпатажных людей футбола на Балканском полуострове, Здравко Мамич, мог оказаться совсем не там, где находится сейчас. Путь к креслу исполнительного директора бессменного лидера хорватского футбола последних лет — загребского «Динамо» — оказался тернистым, хотя и очень интересным.

Футбол был тем, в чем юный Мамич и его два брата видели перспективу. Старший брат Анте Стоян даже успел стать чемпионом Югославии, сыграв три матча за сплитский «Хайдук» в победном сезоне 1978/79. Младший Зоран был лишь в начале своего футбольного пути (венцом его карьеры станет бронза на ЧМ-1998 во Франции). Средний Здравко на профессиональном уровне не достиг ничего, забросив активные занятия футболом еще в юности. Он работал торговым представителем некой сербской компании, ходил по домам и пред лагал купить тот или иной товар. Однако главным его увлечением всегда оставался футбол, а точнее загребское «Динамо». Здравко не пропускал ни одного матча любимого клуба (в том числе и выездного), а также был одним из лидеров фанатской группировки «Динамо» Bad Blue Boys, организовывая выезды и рисуя баннеры. Забегая вперед, отметим, что сегодня ВВВ требуют отставки Мамича, но сам Здравко искренне недоумевает по этому поводу, ведь он, как и они, Bad Blue Boy. Пусть и в прошлом.

Фактически карьера Мамича началась после прихода на тренерский мостик «Динамо» Мирослава «Чиро» Блажевича в 1980 году. Известный в фанатских кругах Здравко мгновенно подружился с наставником. Да так, что спустя некоторое время Блажевич и Мамич стали кумовьями. Одна из легенд того времени гласит, что жена Блажевича после знакомства с Мамичем воскликнула: «Это настоящий дьявол!» Как обстояло все на самом деле сегодня, наверное, не расскажет уже никто. Тем временем дружба Мамича и Блажевича заиграла новыми красками — Чиро удалось привести загребское «Динамо» к золотым медалям югославского чемпионата после 24-х лет перерыва. Блажевич стал настоящим героем Хорватии.

Во времена союзной Югославии футбол был тесно переплетен с политикой, а на «Динамо» (Загреб) был повешен ярлык «националистический клуб». Из-за политических распрей Мирослав Блажевич спу