Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 71


стя три года работы вынужден был команду покинуть, выиграв напоследок Кубок, и перебраться в швейцарский «Грассхоппер». В следующем году команда из Цюриха стала чемпионом Швейцарии, а рядом с тренером-триумфатором находился, конечно же, Здравко Мамич. Он проводил с Блажевичем много времени в Швейцар™, и это еще больше сблизило их. Кульминацией стала встреча Мамичем своего патрона в загребском аэропорту с невероятным количеством цветов в преддверии товарищеского матча между «Динамо» и «Грассхоппером».

Следующие два года прошли под знаком борьбы за власть в «Динамо». Мамич выступал в роли оппозиции, ратуя за возвращение в клуб Блажевича. В конце концов Здравко это удалось, и в 1986 году Чиро возвращается на «Максимир». Впрочем, на сей раз чуда от главного тренера никто так и не дождался. Зато «Динамо» проморгало талант теперь уже легендарного Роберта Просинечки, перебравшегося в «Црве-ну Звезду». Инициатива, по слухам, исходила именно от Блажевича.

Похожая судьба ожидала и другого важного игрока «Динамо» того периода — Марко Млинарича, который верой и правдой служил загребской команде на протяжении 18 лет. Контракт Млинарича истекал, а руководство не могло или не хотело найти деньги на его продление при полной пассивности главного тренера Блажевича. Вот тут на арену и вышел Здравко Мамич, прятавшийся до тех пор в тени Чиро. Мамич организовал сбор средств на продление контракта с Млинари-чем по всему Загребу. В общей сложности удалось собрать около ста тысяч немецких марок. Этой суммы хватило для того, чтобы Марко остался в команде. Вот вам и первая победа Мамича!

Но этого было недостаточно, чтобы руководство по достоинству оценило усилия Здравко. На протяжении девяти лет Мамич был очень близок к клубу, но никакой официальной должности ему не предлагали. Мирослав Блажевич, тем временем, отправился в Нант, где ввязался в аферу имени Тапи и даже провел какое-то время за решеткой. А в Югославии вспыхнула гражданская война. Пока одни проливали кровь за независимость Хорватии, другие, более ушлые и хитрые, занимались приватизацией бывшего государственного имущества. Так, загребское «Динамо» поменяло свое название — клуб стал называться ХАТТТК «Граджан-ски». Руководство перешло в руки директора Коммерческого банка Йо-сипа Шоича. После одного из заседаний совета директоров Здравко Мамич впервые продемонстрировал на публике свой крутой нрав. Дело в том, что Шоич пообещал Мамичу назначить того спортивным директором клуба, однако обещание свое не сдержал. Закончилось все тем, что Здравко гонялся за президентом клуба по территории стадиона с кулаками, а тому пришлось спасаться бегством, перемахнув через забор.

 
Новости
«Спартак» и ЦСКА в сумме оштрафованы на 1 млн рублей по итогам дерби
Московские "Спартак" и ЦСКА оштрафованы в сумме на миллион рублей по итогам матча между этими командами.
Голкипер «Тосно» Юрченко дисквалифицирован на два матча РФПЛ
Голкипер "Тосно" (Ленинградская область) Давид Юрченко дисквалифицирован на два матча чемпионата России за нецензурное оскорбление судей, заявил глава контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц.
На билеты ЧМ-2018 подано 2 миллиона заявок
Два миллиона заявок на билеты чемпионата мира-2018 поступило на данный момент, сообщает официальный Твиттер ФИФА.
Совету федерации выделили собственную квоту билетов на ЧМ-2018
Первый замглавы международного комитета Совета федерации (СФ) Владимир Джабаров на сегодняшнем заседании объявил, что организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года выделили квоту билетов для распространения среди сенаторов.
Икер Касильяс может уйти из «Порту»
36-летний вратарь собирается уйти в другой клуб уже в зимнее трансферное окно.
Игроки сборной Германии получат по 350 000 евро за победу на ЧМ-2018
Если немецкие футболисты выйдут ¼ финала турнира, то каждый из игроков получит 75 000 евро, в ½ финала – 125 000 евро, за третье место – 150 000 и за выход в финал – 200 000.