Вскоре в уже независимую Хорватию вернулся Мирослав «Чиро» Блажевич — большой друг Франьо Туджмана, президента вновь образованного государства. Очередная волна приватизации завершилась покупкой Чиро контрольного пакета акций ХАШК «Граджански». Блажевич становится президентом акционерного общества, держателем контрольного пакета, а также главным тренером команды. Здравко Мамич получает свою первую официальную должность в клубе — спортивный директор. В первом же сезоне ХАШК «Граджански» становится чемпионом. Но идиллия продлилась совсем недолго. Блажевич и Мамич поссорились из-за долга последнего на сумму около 300 тысяч марок. Чиро выгнал своего протеже из клуба, а через какое-то время ушел и сам. В национальную сборную Хорватии. После этого по настоянию президента страны Туджмана, который был очень близок к клубу, последовал смена названия команды. На сей раз на более патриотичное — «Кроация». Но даже после ухода Блажевича в сборную и фактически реорганизации клуба места Мамичу среди руководителей не нашлось. Во многом из-за того, что президент Туджман был о Здравко невысокого мнения. А когда после матча «Кроация»—«Загреб» Мамич в ходе одной из ссор ударил игрока «Кроации» Нико Чеко, Туджман заявил Здравко, что не хочет видеть того ни на стадионе, ни в его окрестностях. Это стало началом эры без Мамича.

Новым президентом «Кроации» стал назначенный Туджманом Златко Цаньюга. Клуб очень успешно выступал во внутреннем первенстве, дважды получил право представлять Хорватию в Лиге чемпионов. Мамич же начал закулисную борьбу против Цаньюги, выбрав для этого достойного партнера. Фанаты из Bad Blue Boys выступали против Цаньюга и Туджмана, ратуя за возвращение клубу «святого имени» «Динамо». Поэтому Мамич объединился с одним из ультрарадикальных лидеров ВВВ Гораном Ковачем, который таскал президента «Динамо» Цаньюгу по судам, требуя вернуть прежнее название, а Здравко ему в этом активно помогал.

Смерть Франьо Туджмана в 1999-м означала новую страницу в истории «Кроации». Очень скоро президент клуба Цаньюга покинул свой пост, а название вновь поменялось. На сей раз на «Динамо». Новым директором был назначен Велимир Заец, легенда клуба, а пост президента достался Мирко Баришичу, главе хорватского подразделения немецкого гиганта Siemens. Здравко Мамич по приглашению Заеца занял пост советника клуба. Прознав о невероятных по хорватским меркам финансовых возможностях нового президента, Мамич очень быстро втерся к нему в доверие, и они стали едва ли не лучшими друзьями. А главное — Здравко заручился его поддержкой. Впро