У сборной Португалии был шанс переломить ход игры. Реха-гель немного не просчитал действия бразильца, когда вместо Ка-рагуниса в перерыве выставил Кацураниса. Он ждал в пару к Па-улете второго форварда, но Сколари в перерыве сделал две замены иного характера. Получилось, что некоторое время Кацуранис без толку простоял в центре поля. Нуну Гомеш вышел только на 66-й минуте, и тогда у грека появилась работа. Воспользоваться этим недочетом португальцы не смогли.

У полузащитника сборной России Дмитрия Лоськова за день до старта Евро спросили, какой самый неудобный соперник для России — Испания или Португалия? «Греция»,— выпалил тот. Тогда местные журналисты были ошарашены, хотя и не так сильно, как после матча-открытия чемпионата...

Матч № 2 Греция - Испания 1:1

Голы: Харистеас, 66 — Морьентес, 28

Наставник сборной Испании Иньяке Саес лучше других знал греков. В отборочном цикле команда Рехагеля превосходно сыграла с пиренейцами ответный матч на их поле, одержав победу и выйдя на первое место в группе. «Я знаю, что Рехагель выбирает свой состав, подстраиваясь под соперника». Саес объявил список своих игроков только в самый последний момент перед матчем, когда уже стал известен состав сборной Греции. Смысла в этих интригах не было никакого, поскольку у испанцев вышли те же 11 игроков, что и в стартовом матче против России. Герой и автор единственного мяча — Валерон — остался в запасе.

Рехагель разменял Басинаса на Кацураниса. Костас сыграл персонально с Раулем, а Морьентеса прикрывал Капсис. Харистеас и Яннакопулос играли еще ближе к своим воротам на флангах, а Карагунис обязан был мешать спокойно начинать атаки опорных хавбекам Барахе и Албелде.

Первый тайм греки провалили. Они ни разу не приблизились к воротам соперника и допускали ошибки в обороне. Висенте постоянно убегал от оппонентов на своем левом фланге, Капсис упустил Морьентеса, когда тот забивал гол. Не хватало собранности и организации, чего в избытке было в первом матче.

Однако после перерыва греки показали, что они на этом турнире будут не только защищаться. В течение семи минут на поле появились Цартас и Николаидис, самые одаренные игроки страны по