Но очень скоро из «Аякса» разбежались кто куда Кларенс Зе-едорф, Эдгар Давиде, Джордж Финиди, Нванкво Кану, Микаэль Райцигер, Марк Овермарс, Уинстон Богард, Патрик Клюйверт, Кики Мусампа, братья де Буры, Эдвин ван дер Сар... На их место пришли другие таланты, которые, проявив себя, тоже отправились за славой и трофеями в сильнейшие европейские клубы.

Один из лучших на данный момент плеймейкеров в мире — Уэсли Снайдер — пришел в академию «Аякса» в 7 лет, в 17 лет подписал первый профессиональный контракт, а в 23 года был продан в мадридский «Реал» за 27 млн фунтов.

Кроме него, за последнее время бюджет «Аякса» серьезно пополнили воспитанники клуба: Райан Бабель (17 млн евро), Томас Верма-лен (12 млн), Джон Хейтинга (10 млн), Рафа ван дер Ваарт (5,5 млн)... Добавьте сюда игроков, которые пришли в «Аякс» уже профессионалами, но молодыми и мало кому известными футболистами, и впоследствии принесли клубу солидную прибыль: Златан Ибрагимович, Кристиан Киву, Мидо, Клаас-Ян Хунтелаар, Луис Суарес...

«Я считаю это целью «Аякса» — готовить молодых игроков для первой команды. А затем мы их продаем. Не за копейки, а за большие деньги»,— объяснял Мартин Иол, бывший главный тренер «Аякса».

У «Аякса» нет богатенького дяди-владельца, который обеспечивал бы клубу безбедную жизнь. Доходы от телетрансляций в Эре-дивизии по очевидным причинам не могут сравниться с аналогичными доходами в ведущих чемпионатах. Потому основным средством к существованию для амстердамского клуба является юношеская академия.

«Здесь, в академии, вы чувствуете дух «Аякса», вы понимаете, что это за клуб. Сюда приезжают представители футбольных клубов со всех концов света и всегда спрашивают: «В чем секрет?» Но это вопрос земли и воздуха. Мы в Амстердаме, потому мы все здесь в какой-то мере авантюристы, в какой-то мере художники, может быть, мы немного высокомерны... Вы можете видеть, что мы делаем, но вы не сможете это повторить». Так говорит Дэвид Эндт, менеджер первой команды «Аякса». Но мы-то знаем, что успеху футбольной академии амстердамского клуба должно быть и другое, более практичное объяснение.

Добро пожаловать в «Будущее»

Четырнадцать гектаров земли в ничем не примечательном районе Амстердама. На этой площади размещены семь травяных и