Тукомст» с малых лет впитывают философию «Аякса» и прихолят в первую команду уже приспособленными к ее стилю игры, который берет свои истоки со времен «тотального футбола» Ринуса Михелса.

Приоритет «Аякса» — атакующий, привлекательный, скоростной футбол, и система подготовки футболистов в «Де Тукомст» нацелена на развитие соответствующих навыков. Система TIPS (Technique, Insight, Personality, Speed) — техника, интеллект, личность, скорость — над этим в первую очередь работают тренеры академии.

Многие тренировки состоят из непродолжительных футбольных матчей, во время которых тренеры следят за перемещениями ребят и их работой с мячом. Крайне важен выбор правильной игровой позиции. Только отыскав «свою» позицию, игрок может реализовать себя в футболе, уверены в «Де Тукомст». Иногда вингеров ставят на фланги обороны, чтобы они лучше понимали тех футболистов, против которых им обычно приходится играть, тогда как защитников переводят в полузащиту для развития футбольного мышления.

Обучение тактике и командной игре начинается со средних возрастных групп, а самые маленькие футболисты работают только над техническими навыками.

Но не стоит думать, что академия «Аякса» — это исключительно игровые упражнения и работа с мячом. Без физподготовки вырастить футболиста-профессионала невозможно. Брайан Рой отмечает, что менее талантливые, но более работоспособные ребята добиваются успеха чаще, чем более талантливые, но ленивые.

Одно из наиболее сложных испытаний для юных аяксидов — челночный бег на выносливость. Дети бегают по короткой дистанции взад-вперед с небольшими передышками до тех пор, пока среди них не останется один — самый стойкий. Ребята сами говорят, когда им становится невмоготу, но тренер полагается не только на их честное слово, но и на результаты измерения частоты сердцебиения во время бега.

«Если ребенок скажет: «Я устал, я больше не могу»,— мы можем посмотреть результаты измерений и сказать ему: «А приборы говорят о другом. Это значит, что ты использовал только 75% своего максимума. Потому тебе придется повторить упражнение через неделю». Дети понимают, что это не наказание, а возможность сделать лучше»,— объясняет Олав Верслоот, главный физиолог «Аякса».

Но вместе с тем в академии «Аякса» не перегружают детей частыми и изнурительными тренировками. Игроки с 12 лет тренируются три раза в неделю и проводят одну игру на выходных.