Ангел «Ривер Плейта»

Сейчас, когда «Ривер Плейт» переживает свой худший период в истории, нынешним футболистам, а также руководству неплохо бы вспомнить славное прошлое клуба. Возможно, чувство стыда за содеянное пойдет на пользу. Одним из тех, кто всю жизнь посвятил тому, чтобы «Ривер» имел право причислять себя к величайшим клубам мира, был Анхель Амадео Лабруна — икона в истории «Мильонариос».

А ведь он мог посвятить себя баскетболу. В свои 16 лет Анхель одновременно занимался баскетболом и играл в футбол за юношескую команду «Ривер Плейт» в четвертом дивизионе. Его отец, итальянский эмигрант, настаивал на том, чтобы сын занимался торговлей, но сам Анхель выбрал игру, в которой нужно бросать мяч в кольцо. Однако на каком-то этапе тренеры сочли его бесперспективным, а идти по стопам отца у парня желания не было. Оставался футбол.

Едва ли инчада «Ривера» могла узнать своего будущего идола во время его дебюта. Лабруна впервые вышел на поле в первом для него серьезном матче 18 июня 1939 года в Ла-Плате против «Эстудиантеса». Тот поединок завершился победой «Студентов», а 20-летний футболист был отправлен назад в дубль. Наставник Ре-нато Чезарини второй шанс дал ему спустя три месяца, и Анхелито воспользовался им сполна. Выйдя на поле в начале второго тайма против «Атланты», Лабруна забивает свой первый гол в карьере.

По сути, Лабруна пришел на смену своему идолу Бернабе Феррейре, чьи 206 мячей в аргентинской Примере казались тогда непреодолимой планкой. Однако на сегодняшний день уже восемь футболистов ее перешагнули, и Анхель Лабруна среди них, причем на самой вершине. Теперь уже непонятно, как можно обогнать самого Лабруну и Арсенио Эрико, забивших за свою карьеру в чемпионате по 293 мяча. От первого гола Анхелито и до последнего прошло 20 лет.

La Maquina, или по-нашему «Машина», родилась в 1941-м. В Европе тогда о футболе пришлось забыть из-за Второй мировой войны, а вот Южной Америке ничто не мешало наслаждаться игрой. Более чем за 40 лет до того, как Голландия Ринуса Ми-