Флако мог позавидовать. В меру дисциплинированная, но творчество каждого игрока только поощрялось. Трофеи сыпались как из рога изобилия: каждый год по чемпионству, на стыке веков два Копа Либертадорес плюс победа над мадридским «Реалом» в Межконтинентальном кубке в декабре 2000-го — последний международный футбольный трофей XX столетия, между прочим.

Только президента «Боки» Маурисио Макри это не впечатлило, и он не удовлетворил просьбу тренера о повышении зарплаты. Согласитесь, 600 тысяч долларов в год — копейки как для одного из лучших тренеров в мировом футболе. Бьянки хлопнул дверью, а 2002 год «Бока» провела не только без него, но и без трофеев. Макри решил, что легче пойти на попятную, позвав Бьянки назад и удвоив ему жалованье.

Затраты на услуги наставника окупились «золотым» 2003 годом. Не успел «Виррей» вернуться, а уже выиграл Копа Либертадорес. Затем была триумфальная Апертура-2003 и третий для него титул лучшей команды мира — в Межконтинентальном кубке в серии пенальти был обыгран «Милан». В 2004-м могло повториться выдающееся достижение трехлетней давности, но колумбийский «Онсе Кальдас» в финале в серии пенальти не дал «Боке» взять второй Копа Либертадорес краду. Пять главных трофеев Южной Америки за тренерскую карьеру — нечто невообразимое, но и с четырьмя Бьянки является самым титулованным тренером.

Как оказалось, от успехов тоже можно устать. Желая сменить обстановку, в 2005-м вице-король аргентинского футбола решил переехать в Испанию, куда его позвал мадридский «Атлетико». Нужны были чудеса, чтобы серьезно встряхнуть «Матрасников», но их не дождались — как были мадридцы середняками испанской элиты, так ими и остались. Продлевать отношения смысла не было.

Такое вот завершение выдающейся тренерской карьеры. С тех пор Бьянки в профессию не возвращался. Причиной тому может быть усталость, а еще, возможно, отсутствие нового вызова. Прагматичная Европа не для него, а в Южной Америке он достиг всего, чего только можно достичь. Вызов ему может дать только одна команда — сборная Аргентины. Если бы ее судьбой еще умели распоряжаться те, кто уполномочен это делать...

И хотя Хуан Себастьян Верон когда-то говорил, что союз Бьянки и сборной Аргентины неминуем, время идет, наставники «Аль-биселесте» меняются, но только лучший тренер в истории аргентинского футбола во главе главной команды страны так и не появляется. Карлос трижды — впервые в 1998 году — встречался с пре