потому для Парагвая все было кончено. Французы, не помня себя от радости, побежали обнимать Блана, а Чилаверт лишь на секунду прилег на газон, прикрыв лицо руками. Вождь гуарани поднялся сам и принялся поднимать с газона своих рыдающих партнеров. С решительным видом Чила расхаживал по полю и подбадривал каждого, кто в этом нуждался. Отпраздновав «золотой гол», игроки сборной Франции в первую очередь выразили поддержку Чила-верту, демонстрируя таким образом свое уважение к человеку, который едва не лишил их участия в четвертьфинале.

«Никто не слышал о нас до того, как мы приехали во Францию. Они даже не могли найти Парагвай на карте. После турнира о нас узнал весь мир»,— вспоминает Хосе Луис.

На чемпионате мира во Франции Чилаверт доказал, что он вратарь с большой буквы и прирожденный лидер, но среднестатистический любитель футбола по-прежнему знает его в первую очередь как голкипера-бомбардира. Долгое время Хосе Луис удерживал рекорд по количеству забитых мячей среди вратарей, пока его в 2006 году не превзошел бразилец Рожерио Сени. Всего в официальных турнирах Чила забил со штрафных и пенальти 62 мяча.

Как и все мальчишки, Чилаверт в детстве мечтал о сотнях забитых голов, но места в нападении на всех не хватало, в дворовых баталиях кому-то приходилось становиться в ворота. Хосе Луис играл в футбол вместе со своими старшими братьями, и именно его, как самого маленького, постоянно отправляли «в рамку». Как и его братья, будущий герой парагвайской нации начинал футбольную карьеру в клубе «Спортиво Лукеньо», где его продолжили ставить в ворота. С обязанностями голкипера Чилаверт справлялся хорошо, и уже в 19 лет игрока скромной провинциальной команды пригласил один из самых титулованных клубов Парагвая «Гуарани», названный так в честь индейского народа, самым известным представителем которого ныне является Чилаверт. В первом же своем сезоне в «Гуарани» Чила помог команде добыть девятое чемпионство в истории, которое стало первым большим достижением в карьере молодого голкипера.

Задержаться надолго в асунсьонском клубе Хосе Луису не пришлось, его заприметили аргентинские скауты и увезли в Буэнос-Айрес, в знаменитый футбольный клуб «Сан-Лоренсо», который в те времена звезд с неба не хватал. В 1987 году «Святых» возглавил выдающийся сербский специалист Бора Милутинович. Бывший наставник сборной Мексики первым заметил, что Чилаверт может быть полезен не только на линии ворот. Увидев, как Хосе Луис лу