Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 112


потому для Парагвая все было кончено. Французы, не помня себя от радости, побежали обнимать Блана, а Чилаверт лишь на секунду прилег на газон, прикрыв лицо руками. Вождь гуарани поднялся сам и принялся поднимать с газона своих рыдающих партнеров. С решительным видом Чила расхаживал по полю и подбадривал каждого, кто в этом нуждался. Отпраздновав «золотой гол», игроки сборной Франции в первую очередь выразили поддержку Чила-верту, демонстрируя таким образом свое уважение к человеку, который едва не лишил их участия в четвертьфинале.

«Никто не слышал о нас до того, как мы приехали во Францию. Они даже не могли найти Парагвай на карте. После турнира о нас узнал весь мир»,— вспоминает Хосе Луис.

На чемпионате мира во Франции Чилаверт доказал, что он вратарь с большой буквы и прирожденный лидер, но среднестатистический любитель футбола по-прежнему знает его в первую очередь как голкипера-бомбардира. Долгое время Хосе Луис удерживал рекорд по количеству забитых мячей среди вратарей, пока его в 2006 году не превзошел бразилец Рожерио Сени. Всего в официальных турнирах Чила забил со штрафных и пенальти 62 мяча.

Как и все мальчишки, Чилаверт в детстве мечтал о сотнях забитых голов, но места в нападении на всех не хватало, в дворовых баталиях кому-то приходилось становиться в ворота. Хосе Луис играл в футбол вместе со своими старшими братьями, и именно его, как самого маленького, постоянно отправляли «в рамку». Как и его братья, будущий герой парагвайской нации начинал футбольную карьеру в клубе «Спортиво Лукеньо», где его продолжили ставить в ворота. С обязанностями голкипера Чилаверт справлялся хорошо, и уже в 19 лет игрока скромной провинциальной команды пригласил один из самых титулованных клубов Парагвая «Гуарани», названный так в честь индейского народа, самым известным представителем которого ныне является Чилаверт. В первом же своем сезоне в «Гуарани» Чила помог команде добыть девятое чемпионство в истории, которое стало первым большим достижением в карьере молодого голкипера.

Задержаться надолго в асунсьонском клубе Хосе Луису не пришлось, его заприметили аргентинские скауты и увезли в Буэнос-Айрес, в знаменитый футбольный клуб «Сан-Лоренсо», который в те времена звезд с неба не хватал. В 1987 году «Святых» возглавил выдающийся сербский специалист Бора Милутинович. Бывший наставник сборной Мексики первым заметил, что Чилаверт может быть полезен не только на линии ворот. Увидев, как Хосе Луис лу

 
Новости
Футболисты «Динамо» потерпели крупное поражение от «Читы»
Матч в столице Забайкальского края завершился со счётом 3:0 в пользу местной команды.30 апреля в Чите состоялась встреча лидеров второго дивизиона зоны «Восток» первенства России. Хозяева поля имели значительное территориальное и игровое преимущество, одержав уверенную победу.
ЦСКА и «Спартак» записали ролик в поддержку онкобольных
В преддверии дерби ЦСКА и «Спартака» в рамках 26-го тура чемпионата России игроки обеих команд приняли участие в съемке видео в поддержку людей, больных раком.
Глава ANOC шейх Ахмад покинул совет ФИФА после обвинений в коррупции
Глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC), действующий член совета Международной федерации футбола (ФИФА) шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах покинул руководящий орган ФИФА после обвинений в коррупции со стороны Минюста США.
«Амкар» предложил Гаджиеву новый контракт
Генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин сообщил, что клуб предложил главному тренеру пермяков Гаджи Гаджиеву продлить контракт.
Уфа — Арсенал (Тула) 0:0
Сегодня, в 14:30 по московскому времени, тульский «Арсенал» выйдет на матч с «Уфой». Матч пройдет на уфимском стадионе «Нефтяник». Игру судит судит москвич Евгений Турбин.
Англичанин Аткинсон рассудит «Реал» и «Атлетико» в Лиге чемпионов
УЕФА назвал имя главного арбитра, который будет работать на первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Реал» – «Атлетико». Им стал 46-летний английский судья Мартин Аткинсон. Помогать ему будут соотечественники Стивен Чайлд и Стюарт Бэрт.