Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 114


лении, которое испытывает сборная Парагвая, «Бульдог» ответил: «Давление? Это всего-навсего футбол. Когда ты не знаешь, чем кормить своих детей, вот это давление».

С «Велесом» Чила еще трижды становился чемпионом Аргентины и выиграл несколько международных турниров: ему покорились Рекопа Судамерикана, Суперкопа Судамерикана и Копа Ин-терамерикана. Любопытно, что до этого «Велес» мог похвастаться всего одним титулом чемпиона Аргентины, добытым в 1968 году, когда Карлос Бьянки еще забивал за этот клуб.

Индивидуальные заслуги Чилаверта также не остались без признания общественности и специалистов. Трижды — в 1995, 1997 и 1998 годах — Международная федерация футбольной истории и статистики называла «Бульдога» лучшим вратарем мира. В 1996-м Чила был признан лучшим игроком чемпионата Аргентины и лучшим игроком Южной Америки.

Добывая титулы и надежно защищая ворота, Чилаверт не забывал регулярно огорчать своих коллег и ставить рекорды. В 1999 году он забил три мяча в ворота «Феррокарриль Оэсте». «Бульдог» трижды реализовал пенальти, помог своей команде разгромить принципиального соперника со счетом 6:1 и стал первым вратарем — автором хет-трика в истории. Повторить это достижение никому не удается до сих пор. А в ворота «Ривер Плейта» Хосе Луис забил самый красивый гол в своей карьере и, пожалуй, один из самых необычных в истории — прямым ударом со штрафного со своей половины поля. Игрок «Ривера» нарушил правила около центрального круга, и пока футболисты «Велеса» готовились разыгрывать штрафной, Чилаверт сделал рывок к месту событий и что есть мочи приложился своей левой к мячу. Мяч опустился в сетку за спиной вышедшего далеко из ворот Хермана Бургоса. «Если бы я сделал еще тысячу таких ударов, я бы вряд ли забил еще один такой гол, — вспоминает тот момент Чилаверт.— Но тогда все прошло как по маслу. Этот гол помог нам выиграть матч и заодно вошел в историю».

Но Чилаверт не был бы самим собой, если бы только отбивал и забивал мячи. Одной из важнейших составляющих неповторимой харизмы парагвайского вратаря-бомбардира всегда был его буйный нрав. «Да, мне часто приходилось драться на футбольном поле. Ну, а чего вы ждали? С таким лицом, как у меня, я обязан играть плохого парня. Так мне намного проще. Если бы я был хорошим мальчиком, то это уже был бы не я»,— объясняет Чила, у которого в «Велесе» на вратарском свитере красовалась морда бульдога, чем-то похожая на физиономию игрока.

 
Новости
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33