Короткая, но яркая сказка

В каждом штате Бразилии существуют сотни небольших клубов, которые мало известны за пределами своего региона. Они выступают на убогих стадионах при небольшом количестве зрителей, а футболисты получают за свою игру жалкие гроши. Однако в этой стране, где богатство клуба почти ничего не значит, частенько случаются спортивные чудеса, заставляющие нас с интересом изучать не столь уж давнюю историю. Это рассказ о клубе «Сан-Каэтано», сотворившем собственную сказку.

Сан-Каэтано — небольшой городок с населением 130 тысяч человек, расположенный рядом с мегаполисом Сан-Паулу в одноименном штате. Клуб «Сан-Каэтано» был основан относительно недавно, в 1989 году, став проектом местных бизнесменов, желавших возродить футбол в городе. Как известно, чемпионат штата Сан-Паулу имеет множество дивизионов, и «Сан-Каэтано» начал свое восхождение с третьей по счету лиги штата, Серии АЗ. Всего два года понадобилось молодой команде для завоевания чемпионства и перехода на более высокий уровень. Однако после 1991 года у «Сан-Каэтано» не было крупных успехов, и коллектив болтался по вторым и третьим дивизионам первенства штата.

Важное для клуба событие произошло в 1998 году, когда «Сан-Каэтано» оказался в третьей лиге общего чемпионата страны. В Серии С команда сразу заняла второе место и пробилась во второй дивизион, завершив его на пятой позиции. Невероятный подъем скромного клуба на этом мог бы и закончиться, но команду спас кризис в бразильском футболе. Первенство Бразилии никогда не славилось четкой и правильной организацией дел, поэтому частые смены регламента и прочие проблемы подобного толка являются нормой.

Скандал разразился после завершения чемпионата 1999 года, когда выяснилось, что «Сан-Паулу» в двух турах против «Ботафого» и «Интернасьонала» выпускал футболиста, не имевшего права играть. У «Сан-Паулу» забрали очки, что привело к изменению в таблице, а в то время в Бразилии вылетающих определяли по количеству пунк