Три ЖИЗНИ

великого ацтека

Старый ацтек мундиаль не портит

Чемпионат мира 2010 года по традиции открывал матч с участием хозяев турнира. Противостояла южноафриканцам сборная Мексики. Для 37-летнего Куаутемока Бланко третий в карьере мундиаль начался с 68-й минуты, когда ветеран заменил молодого Карлоса Велу. Выглядел Бланко на поле весьма комично: сутуловатый (одно из прозвищ Темо — «jorobado», «горбун»), с дюжиной лишних килограммов, с отнюдь не молодым, но по-детски наивным выражением лица. Если кому-то в том матче впервые довелось увидеть Куаутемока на поле, его естественной реакцией, скорее всего, было недоумение или даже смех. Однако тренер сборной Мексики Хавьер Агирре взял ветерана и своего давнего фаворита на чемпионат мира не смеха ради и даже не для поддержания командного духа. Точнее, не только для поддержания. Куаутемок, кроме исполнения функций лидера, этакого «деда» или даже артефакта команды, приносил своей национальной сборной и вполне материальную пользу. Он забил пару мячей в квалификации чемпионата мира, в частности победный гол с 11-метровой отметки в ворота Гондураса.

В игре против сборной ЮАР Бланко поучаствовал в голевой комбинации своей команды, скинув мяч на левом фланге Андресу Гуар-дадо, который сделал результативную передачу на Рафаэля Маркеса. Благодаря этому голу Мексика свела игру к ничьей 1:1.

Во втором матче группового этапа против Франции Бланко снова вышел на замену во втором тайме, и не зря. Когда Пабло Баррера после неудачного подката Эрика Абидаля упал на газон в штрафной сборной Франции, Бланко по-хозяйски взял в руки мяч, установил его почти на 11-метровую отметку, затем, после замечания арбитра, подправил мяч, теперь уже точно на точку, и, взяв свой традиционный длиннющий разбег, отправил его в нижний угол точно под штангу. Уго Льорис угадал направление полета мяча, но это ему не помогло — он имел дело с одним из лучших исполнителей пенальти в истории. Около шестидесяти