раз за свою карьеру Куаутемок исполнял пенальти и промазал лишь трижды.

Реализовав 11-метровый удар в матче со сборной Франции, Куаутемок Бланко сделал счет 2:0, похоронил надежды соперника на спасение, максимально приблизил свою национальную команду к плей-офф, а сам стал первым мексиканцем, забивавшим на трех чемпионатах мира — в 1998 и 2002 годах Темо также забил по голу. Кроме того, он стал третьим в списке самых возрастных игроков-бомбардиров мундиалей после камерунца Роже Милла и шведа 1"Уннара Грена. Французам он забил в возрасте 37 лет и 151 дня.

В третьем матче группового этапа в ЮАР Бланко вышел на поле уже в основе. Его команда минимально уступила Уругваю, но это не помешало ей выйти в 1/8 финала, где мексиканцы уже без участия своей «десятки» проиграли Аргентине.

Хулиган-романтик из Тепито

«Я считаю, что лучшие футболисты играют в бедных кварталах, только вот клубы ими не интересуются»,— сказал как-то Куаутемок Бланко. Он — легенда номер один, символ мексиканского футбола последних десятилетий, но это никогда не мешало ему оставаться все тем же парнем из бедного квартала. Создается впечатление, что Бланко до сих пор не чувствует разницы между игрой на асфальте в соседнем дворе и матчем перед десятками тысяч болельщиков. Трюки, которым, казалось бы, есть место только в дворовом футболе, Куаутемок успешно использует на самом высоком уровне, вплоть до чемпионата мира. Один из этих финтов теперь даже называют в его честь — «куаутеминьей», или «прыжком Бланко». Весь мир узнал о том, что такой прием возможен не только во дворе, но и на лучших стадионах планеты во время французского мундиаля 1998 х’ода. Когда в первом матче группового раунда вокруг Куаутемока Бланко собралось несколько игроков сборной Южной Кореи, мексиканец зажал мяч между ног и, подпрыгнув, выбросил его себе на ход. За свою карьеру Куау неоднократно повторял такой финт и зачастую удачно.

Другой дворовой «фишкой» Бланко является прием или же передача мяча... «пятой точкой». Причем порой ему удаются удивительные по точности передачи такого рода. Еще чаще он использует в качестве «орудия труда» свои лопатки. Банальная скидка мяча головой партнеру — это не для Бланко. Куаутемок пригибает голову и принимает мяч на лопатки. Таким хитроумным образом мексиканцу даже удавалось забивать голы.