от того защитить местных жителей и предпринимателей. Арельяно был вынужден действовать, и новая земельная реформа позволяла государственной и муниципальной власти заняться проверкой документов, отобрав в большинстве своем нелегально добытую сальвадорцами землю и затем отдав ее гондурасским компаниям. Разумеется, подобные действия, мгновенно получившие в сальвадорской прессе оценку «националистические», привела и к печальным последствиям для эмигрантов из Сальвадора. Они начали массово возвращаться на родину, не имея способов заработка в недружественной соседней стране.

Как и всегда, конфликт разгорелся в первую очередь в медиапространстве. Газеты, радиостанции и простые активисты подкармливали свои народы провокационными идеями. Дескать, сальвадорцы потеряли рабочие места по причине соседского национализма, гондурасцы же наконец указали на место до предела обнаглевшим гостям, пользовавшимися «благами» и без того нищего государства.

Волею судьбы сборным двух враждующих стран предстояло сразиться во втором квалификационным раунде отбора на чемпионат мира от Северной Америки. Трагедия произошла уже во время первой встречи в столице Гондураса Тегусигальпе 8 июня 1969 года. «Катрачос», как называют сборную Гондураса, победили со счетом 1:0, но противостояние началось еще до стартового свистка арбитра массовой дракой на подходе к стадиону. Более того, как только прозвучал финальный свисток, 18-летняя болельщица из Сальвадора пустила себе пулю в сердце. На родине Амелиа Боланьоса была признана мученицей, ее похороны транслировало национальное телевидение, а на самой церемонии присутствовала национальная сборная вместе с тренерским штабом.

Неудивительно, что тренер «катрачос» Марио Гриффин боялся победить на поле Сальвадора неделю спустя. Поражение 0:3, согласно действовавшим правилам, подразумевало переигровку на нейтральном поле. Местом проведения встречи 26 июня был выбран Мехико. Однако успех Сальвадора (победа в овертайме со счетом 3:2) уже не имел огромного значения — в обеих странах уже разгорался конфликт, и в день матча правительство Сальвадора объявило о прекращении всех дипломатических отношений с соседней страной. «Правительство Гондураса не предприняло никаких мер по наказанию и предотвращению геноцида на территории своего государства», — говорилось в официальном заявлении.

Сальвадор начал военные действия на территории соседнего государства 14 июля. Местная авиация даже не имела военных