Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 157


от того защитить местных жителей и предпринимателей. Арельяно был вынужден действовать, и новая земельная реформа позволяла государственной и муниципальной власти заняться проверкой документов, отобрав в большинстве своем нелегально добытую сальвадорцами землю и затем отдав ее гондурасским компаниям. Разумеется, подобные действия, мгновенно получившие в сальвадорской прессе оценку «националистические», привела и к печальным последствиям для эмигрантов из Сальвадора. Они начали массово возвращаться на родину, не имея способов заработка в недружественной соседней стране.

Как и всегда, конфликт разгорелся в первую очередь в медиапространстве. Газеты, радиостанции и простые активисты подкармливали свои народы провокационными идеями. Дескать, сальвадорцы потеряли рабочие места по причине соседского национализма, гондурасцы же наконец указали на место до предела обнаглевшим гостям, пользовавшимися «благами» и без того нищего государства.

Волею судьбы сборным двух враждующих стран предстояло сразиться во втором квалификационным раунде отбора на чемпионат мира от Северной Америки. Трагедия произошла уже во время первой встречи в столице Гондураса Тегусигальпе 8 июня 1969 года. «Катрачос», как называют сборную Гондураса, победили со счетом 1:0, но противостояние началось еще до стартового свистка арбитра массовой дракой на подходе к стадиону. Более того, как только прозвучал финальный свисток, 18-летняя болельщица из Сальвадора пустила себе пулю в сердце. На родине Амелиа Боланьоса была признана мученицей, ее похороны транслировало национальное телевидение, а на самой церемонии присутствовала национальная сборная вместе с тренерским штабом.

Неудивительно, что тренер «катрачос» Марио Гриффин боялся победить на поле Сальвадора неделю спустя. Поражение 0:3, согласно действовавшим правилам, подразумевало переигровку на нейтральном поле. Местом проведения встречи 26 июня был выбран Мехико. Однако успех Сальвадора (победа в овертайме со счетом 3:2) уже не имел огромного значения — в обеих странах уже разгорался конфликт, и в день матча правительство Сальвадора объявило о прекращении всех дипломатических отношений с соседней страной. «Правительство Гондураса не предприняло никаких мер по наказанию и предотвращению геноцида на территории своего государства», — говорилось в официальном заявлении.

Сальвадор начал военные действия на территории соседнего государства 14 июля. Местная авиация даже не имела военных

 
Новости
Глушаков в твиттере пошутил над «Зенитом»
Полузащитник и капитан "Спартака" Денис Глушаков подколол "Зенит".
«Бернли» разорвал контракт с Бартоном, дисквалифицированным за ставки
"Бернли" расторг контракт с полузащитником Джоуи Бартоном, сообщает официальный сайт клуба. 34-летний игрок в апреле был дисквалифицирован на 18 месяцев за игру на тотализаторе. По данным СМИ, хавбек в период с 26 марта 20106 года по 13 мая 2016 года совершил 1260 ставок.
Болельщица «Шинника» стала «Мисс ФНЛ-2017»
В финале приняли участие 19 участниц, являющихся болельщицами каждого из 19 клубов, участвовавших в соревнованиях лиги в прошедшем сезоне-2016/17. Победительницей конкурса стала болельщица ярославского «Шинника» Карина Сулейманова.
Путин согласился запретить иностранным футболистам выступать в РФ
Российский лидер согласился с этим, сообщает «Газета.RU».
«Барселона» выразила поддержку Месси и его семье
"Барселона" выразила поддержку нападающему Лионелю Месси и его семье после того, как суд оставил в силе приговор о 21 месяце лишении свободы для аргентинца.
КДК оштрафовал «Спартак» на 1,6 млн рублей
КДК РФС оштрафовал московский "Спартак" общей суммой на 1,6 млн рублей.