Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 157


от того защитить местных жителей и предпринимателей. Арельяно был вынужден действовать, и новая земельная реформа позволяла государственной и муниципальной власти заняться проверкой документов, отобрав в большинстве своем нелегально добытую сальвадорцами землю и затем отдав ее гондурасским компаниям. Разумеется, подобные действия, мгновенно получившие в сальвадорской прессе оценку «националистические», привела и к печальным последствиям для эмигрантов из Сальвадора. Они начали массово возвращаться на родину, не имея способов заработка в недружественной соседней стране.

Как и всегда, конфликт разгорелся в первую очередь в медиапространстве. Газеты, радиостанции и простые активисты подкармливали свои народы провокационными идеями. Дескать, сальвадорцы потеряли рабочие места по причине соседского национализма, гондурасцы же наконец указали на место до предела обнаглевшим гостям, пользовавшимися «благами» и без того нищего государства.

Волею судьбы сборным двух враждующих стран предстояло сразиться во втором квалификационным раунде отбора на чемпионат мира от Северной Америки. Трагедия произошла уже во время первой встречи в столице Гондураса Тегусигальпе 8 июня 1969 года. «Катрачос», как называют сборную Гондураса, победили со счетом 1:0, но противостояние началось еще до стартового свистка арбитра массовой дракой на подходе к стадиону. Более того, как только прозвучал финальный свисток, 18-летняя болельщица из Сальвадора пустила себе пулю в сердце. На родине Амелиа Боланьоса была признана мученицей, ее похороны транслировало национальное телевидение, а на самой церемонии присутствовала национальная сборная вместе с тренерским штабом.

Неудивительно, что тренер «катрачос» Марио Гриффин боялся победить на поле Сальвадора неделю спустя. Поражение 0:3, согласно действовавшим правилам, подразумевало переигровку на нейтральном поле. Местом проведения встречи 26 июня был выбран Мехико. Однако успех Сальвадора (победа в овертайме со счетом 3:2) уже не имел огромного значения — в обеих странах уже разгорался конфликт, и в день матча правительство Сальвадора объявило о прекращении всех дипломатических отношений с соседней страной. «Правительство Гондураса не предприняло никаких мер по наказанию и предотвращению геноцида на территории своего государства», — говорилось в официальном заявлении.

Сальвадор начал военные действия на территории соседнего государства 14 июля. Местная авиация даже не имела военных

 
Новости
«Урал» провёл товарищеский матч с заключёнными
Футболисты «Урала» побывали в исправительной колонии № 2 Екатеринбурга, где подопечные Александра Тарханова провели товарищеский матч с осуждёнными этого учреждения.
ЦСКА уступил «Базелю» в Юношеской Лиге УЕФА
Проигрыш «Базелю» стал третьим подряд поражением ЦСКА в Юношеской лиге УЕФА.
Мэр Калининграда призвал жителей уехать из города на время ЧМ-2018
Глава Калининграда Александр Ярошук попросил местных жителей уехать из города на время ЧМ-2018, а оставшихся проявить гостеприимство к иностранцам.
Акинфеева случайно включили в состав «МЮ» на матч с «Бенфикой»
Добавим, что матч третьего тура группового турнира Лиги чемпионов между «Бенфикой» и «Манчестер Юнайтед» состоится 18 октября в 21:45 мск.
Кучаев: «В „Базеле“ на слуху фамилия Джаки»
В целом "Базель", повторюсь, очень хорош, его результаты это доказывают, - цитирует Кучаева официальный сайт ЦСКА.
ЦСКА сыграет с «Базелем» в третьем туре Лиги чемпионов
Московский ЦСКА сыграет 18 октября матч третьего тура группового этапа Лиги чемпионов против швейцарского «Базеля».