ной Ирландией, они уступили югославам только по пенальти на последних минутах. Подобный результат был воспринят на родине как успех, и особую гордость в среде болельщиков вызывал стиль игры гондурасцев — атакующий, латиноамериканский.

Лето 1982 года — незабываемое время почти для каждого жителя этой страны. Старшее поколение до сих пор кормит молодых байками о великой ничьей с испанцами, рассказами о том, как здорово играли «катрачос» и как близки они были к победе в том матче и выходу из группы. С тех пор каждый отборочный цикл болельщики начинают с надеждой: совершенно наивно они полагают, что новая сборная способна повторить то великое достижение, и что наличие в небольшом государстве великих талантов не вызывает сомнений — всем им не хватает только правильной организации. С этим, впрочем, можно согласиться.

Гондурасцы были невероятно близки от повторения того успеха спустя 20 лет, когда остановились в шаге от мундиаля 2002 года. Победа над США в Вашингтоне открывала перед «катрачос» прямую дорогу в Японию и Азию — в последней встрече отбора было необходимо на своем поле обыграть команду Тринидада и Тобаго. Гондурас проиграл 0:1, по ходу встречи шесть раз отправив мяч в штангу ворот противника.

Правда, в том же году Гондурас сумел порадовать болельщиков выступлением на Копа Америка в Колумбии. Как всегда неспокойная страна не могла полноценно и качественно провести континентальный турнир на своей территории, напугав очередными внутренними проблемами звездную команду Аргентины. Отказавшись от участия в Копа Америка, аргентинцы освободили одно из мест, предложенное «катрачос». Тренер команды Рамон Марадиа-га быстренько собрал состав, усадил его в самолет, прибывший в Колумбию за несколько часов до стартовой игры с Коста-Рикой. В поединке с принципиальным соперником гондурасцы проиграли, но быстро реабилитировались, на потеху любителям сенсаций обыграв Боливию, Уругвай, а уж затем — в четвертьфинале — саму Бразилию (2:0), выставившую тогда экспериментальный состав. Уступив в полуфинале Колумбии, гондурасцы отвоевали третье место, во второй раз на турнире взяв верх над Уругваем.

Но болельщики продолжали ждать. И Копа Америка едва ли мог удовлетворить их запросы, ведь любой гондурасец все еще с оглядкой посматривал назад, в 1982 год. Сборная, однажды совершившая героический поступок, обязана сделать это снова — и важны не конкретные лица, а представители единой футбольной нации.