Дерби на троих

Одно из главных отличий футбола Северной Америки от европейского — недостаток традиционных соперничеств, не говоря уже о классических дерби. Причин тому множество: значительные расстояния между городами, в которых базируются клубы, отсутствие стабильности в футбольной географии, из-за чего вражда просто не успевает пустить корни и обзавестись историей. Но правил без исключений не бывает. На северо-западе континента, у самого синего моря-океана вот уже почти сорок лет продолжается противостояние, делающее честь иному европейскому дерби.

...Тихоокеанский северо-запад, или Каскадия, надежно отгорожен от всей остальной Америки горной грядой, пустыней и непроходимыми лесами. Почти все население этого региона сосредоточено на узком четырехсоткилометровом клочке побережья, на котором уместились сразу три крупных города: Ванкувер, Сиэтл и Портленд. По американским меркам они расположены на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Что такое два часа езды по хорошей дороге? Особенно когда до ближайшего крупного города — Сан-Франциско — почти тысяча километров лесом, а о других и вспоминать не приходится, туда «только самолетом можно долететь».

В общем, сама природа позаботилась об идеальных условиях для появления в регионе добрососедской ненависти на почве спортивных результатов. Оставалось только дождаться подобающего повода для проявления вражды. Традиционные для Северной Америки хоккей с баскетболом были только разминкой, а настоящее соперничество пришло в Каскадию вместе с европейской игрой в мяч. Все три города практически одновременно обзавелись командами в тогдашней высшей американской лиге NASL — «Сиэтл Саундерс» и «Ванкувер Уайткэпс» дебютировали в 1974 году, а годом позже «Портленд Тимберс» завершили формирование непримиримой троицы. Так на свет появилось противостояние, которое много лет спустя назовут Дерби Каскадии.

Безоблачное детство

Первые НАСЛовские сезоны трудно воспринимать в привычном для нас значении дерби. Для команд и для болельщиков эти годы были дет