Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 163


Дерби на троих

Одно из главных отличий футбола Северной Америки от европейского — недостаток традиционных соперничеств, не говоря уже о классических дерби. Причин тому множество: значительные расстояния между городами, в которых базируются клубы, отсутствие стабильности в футбольной географии, из-за чего вражда просто не успевает пустить корни и обзавестись историей. Но правил без исключений не бывает. На северо-западе континента, у самого синего моря-океана вот уже почти сорок лет продолжается противостояние, делающее честь иному европейскому дерби.

...Тихоокеанский северо-запад, или Каскадия, надежно отгорожен от всей остальной Америки горной грядой, пустыней и непроходимыми лесами. Почти все население этого региона сосредоточено на узком четырехсоткилометровом клочке побережья, на котором уместились сразу три крупных города: Ванкувер, Сиэтл и Портленд. По американским меркам они расположены на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Что такое два часа езды по хорошей дороге? Особенно когда до ближайшего крупного города — Сан-Франциско — почти тысяча километров лесом, а о других и вспоминать не приходится, туда «только самолетом можно долететь».

В общем, сама природа позаботилась об идеальных условиях для появления в регионе добрососедской ненависти на почве спортивных результатов. Оставалось только дождаться подобающего повода для проявления вражды. Традиционные для Северной Америки хоккей с баскетболом были только разминкой, а настоящее соперничество пришло в Каскадию вместе с европейской игрой в мяч. Все три города практически одновременно обзавелись командами в тогдашней высшей американской лиге NASL — «Сиэтл Саундерс» и «Ванкувер Уайткэпс» дебютировали в 1974 году, а годом позже «Портленд Тимберс» завершили формирование непримиримой троицы. Так на свет появилось противостояние, которое много лет спустя назовут Дерби Каскадии.

Безоблачное детство

Первые НАСЛовские сезоны трудно воспринимать в привычном для нас значении дерби. Для команд и для болельщиков эти годы были дет

 
Новости
«Вольфсбург» победил «Айнтрахт» и остался в бундеслиге
"Вольфсбург" обыграл "Айнтрахт" (1:0) во втором стыковом матче за право остаться в бундеслиге. Единственный мяч в этой встрече забил защитник Виейринья. Отметим, что для футболиста это первый гол в сезоне.
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в расположение сборной России
Вратарь тульского "Арсенала" Владимир Габулов прибыл в расположение сборной России, сообщает Твиттер национальной команды.
Вальверде стал главным тренером «Барселоны»
Эрнесто Вальверде стал главным тренером "Барселоны". Назначение 53-летнего специалиста уже давно было секретом Полишинеля. С того самого момента, когда Луис Энрике в конце февраля объявил о своем уходе из клуба по окончании сезона, именно Вальверде был главным кандидатом на его пост.
Дэвид Вагнер: «Никто не верил в „Хаддерсфилд“ перед началом сезона»
Главный тренер "Хаддерсфилда" Дэвид Вагнер после выхода в премьер-лигу заявил, что перед началом сезона эксперты не верили в его команду. Специалист отметил, что тренерскому штабу не понадобилось много времени, чтобы перестроить команду.
Нойштедтер и Акинфеев тренировались в общей группе сборной России
Защитник Роман Нойштедтер и голкипер Игорь Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России на сборе в Австрии. Участвуют в тренировке 27 человек. Изначально в список игроков национальной команды были включены 30 футболистов.