сменяли друг друга в непрерывном калейдоскопе—WACS, WSA, WASL, APSL... Денег в этих лигах отродясь не водилось, поддержкой болельщиков новые клубы также не пользовались, а потому в 1990 году «Портленд» снова стал первым в очереди на выход и прекратил свое существование. «Сиэтл Шторм» впал в кому, на два года распустив команду, потом заявился в любительскую лигу и тихо прекратил агонию в 1995 году, превратившись в детский клуб местного значения.

Возрождение

Однако любовь к футболу пустила слишком глубокие корни на северо-западе США, и в 1994 году всем болельщикам Каскадии явилось настоящее чудо. Благодаря бывшему тренеру Алану Хинтону в Сиэтле была создана новая команда под столь родным и привычным названием. Возрожденные «Саундерс» присоединились к APSL, претендовавшей тогда на позицию топ-лиги Северной Америки. И в этой лиге уже играли старые знакомые из Ванкувера. Дерби Каскадии, пусть и в несколько урезанном виде, вернулось на стадионы!

Спустя семь лет состоялось окончательное воскрешение былых традиций. Вдохновленные успехами северных соседей, портлендские фанаты объединились, чтобы вернуть к жизни свою команду. Процесс был непростым, но в 2001 году третья инкарнация «Тимберс» все-таки взяла старт в A-Лиге. Одновременно с этим «Восемьдесят шестые» из Ванкувера поменяли название, вернувшись к старому доброму «Уайт-кэпс». Пятнадцати лет разлуки как не бывало! Дерби Каскадии мгновенно превратилось в главное событие сезона, регулярно обновляя рекорды посещаемости лиги.

А главное — оно наконец-то было формализовано. В 2004 году лидеры возмужавших и окрепших к тому времени ультрас-группировок всех трех клубов собрались вместе и учредили собственный трофей — Кубок Каскадии, ежегодно вручаемый лучшей команде по итогам встреч регулярного сезона. Идея и исполнение трофея целиком и полностью принадлежит болельщикам, и это первый и единственный подобный случай в истории американского соккера.

К сожалению, это противостояние долгое время оставалось в тени МЛС. Давним амбициям АП С Л не суждено было воплотиться в жизнь — лига не смогла убедить американское футбольное руководство в своей способности заполнить вакансию в высшем профессиональном дивизионе, и была вынуждена занять второй уровень футбольной пирамиды.

Всем участникам было очевидно, что будущее Каскадии — там, наверху, но в отсутствие системы обмена между лигами пробиться