Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 168


Закон игры

Третье мая 1983 года стало особенным днем в истории развития «соккера» в Соединенных Штатах Америки. Никогда прежде к «второсортной игре» не было приковано столько внимания высших чинов.

В тот день в Белом Доме собралось немало официальных лиц, многие из которых, тем не менее, не были известны широкой публике. Гости, приглашенные президентом страны Рональдом Рейганом, сами до конца не понимали смысла подобного собрания. «Команда Америки»,— так глава Соединенных Штатов обратился к футболистам местной вашингтонской команды — тем, которые имели американские паспорта, а значит, и теоретическую возможность выступать за сборную своей страны. В тот день Рейган официально задекларировал желание государства принять у себя дома чемпионат мира, что казалось большой авантюрой на фоне постоянных внутренних проблем, не дававших возможности даже организовать полноценный чемпионат.

С учетом имеющейся в Штатах инфраструктуры и финансовых возможностей ни одна из представленных заявок не имела шансов составить им конкуренцию, хотя решающую роль в выборе ФИФА сыграли не только гарантии, но и уважение, выказанное главой Белого Дома руководству международной футбольной организации. Рейган отправил личное письмо президенту Жоао Авеланжу, а затем пригласил его с помощниками на званый обед в Белом Доме. Роскошные блюда, вино и оказанный теплый прием произвели на Авеланжа впечатление. Ему оставалось выдвинуть лишь одно требование к будущим хозяевам чемпионата мира — к 1994 году в их огромной и богатой стране должна появиться единая футбольная лига.

Мундиаль 1994 года стал победой не только Рейгана и сменившего его на посту президента Билла Клинтона, но и миллионов людей, пытавшихся на протяжении сотни лет популяризировать в самой демократичной стране мира наиболее демократичный вид спорта.

Начало

Футбол в США начал развиваться в одно время с европейским. В 1860-70-х годах игра уже имела свою аудиторию, в большинстве

 
Новости
Партизан — Янг Бойз 2:1
В матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы "Партизан" одолел "Янг Бойз".
«Шериф» победил «Фастав» в матче Лиги Европы и возглавил группу
Молдавский "Шериф" победил чешский "Фастав" со счетом 1:0 в домашнем матче группового раунда Лиги Европы.
«Аталанта» забила пять мячей «Эвертону», «Лион» разгромил «Аполлон»
В параллельном матче группы Е «Лион» разгромил «Аполлон» со счетом 4:0. В составе «Львов» голами отметились Муктар Дьякоби, Набиль Фекир, Мариано и Мизьян Маолида.
Селюк: завистники Семина хотят игры «Локомотива» в Хабаровске
Известный футбольный агент Дмитрий Селюк прокомментировал необходимость «Локомотива» сыграть в гостях со «СКА-Хабаровском» в рамках 18-го тура РФПЛ.
Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность на матче Зенит – Вардар
Ранее «Зенит» завершил матч 17-го тура чемпионата России против «Тосно» со счетом 5:0. Игра прошла на арене «Санкт-Петербург».
«Зальцбург», «Эстерсунд» и «Ницца» вышли в 1/16 финала Лиги Европы
Австрийский "Зальцбург", шведский "Эстерсунд", французская "Ницца" и чешская "Виктория Пльзень" за тур до финиша группового раунда Лиги Европы обеспечили себе участие в 1/16 финала турнира.