Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 168


Закон игры

Третье мая 1983 года стало особенным днем в истории развития «соккера» в Соединенных Штатах Америки. Никогда прежде к «второсортной игре» не было приковано столько внимания высших чинов.

В тот день в Белом Доме собралось немало официальных лиц, многие из которых, тем не менее, не были известны широкой публике. Гости, приглашенные президентом страны Рональдом Рейганом, сами до конца не понимали смысла подобного собрания. «Команда Америки»,— так глава Соединенных Штатов обратился к футболистам местной вашингтонской команды — тем, которые имели американские паспорта, а значит, и теоретическую возможность выступать за сборную своей страны. В тот день Рейган официально задекларировал желание государства принять у себя дома чемпионат мира, что казалось большой авантюрой на фоне постоянных внутренних проблем, не дававших возможности даже организовать полноценный чемпионат.

С учетом имеющейся в Штатах инфраструктуры и финансовых возможностей ни одна из представленных заявок не имела шансов составить им конкуренцию, хотя решающую роль в выборе ФИФА сыграли не только гарантии, но и уважение, выказанное главой Белого Дома руководству международной футбольной организации. Рейган отправил личное письмо президенту Жоао Авеланжу, а затем пригласил его с помощниками на званый обед в Белом Доме. Роскошные блюда, вино и оказанный теплый прием произвели на Авеланжа впечатление. Ему оставалось выдвинуть лишь одно требование к будущим хозяевам чемпионата мира — к 1994 году в их огромной и богатой стране должна появиться единая футбольная лига.

Мундиаль 1994 года стал победой не только Рейгана и сменившего его на посту президента Билла Клинтона, но и миллионов людей, пытавшихся на протяжении сотни лет популяризировать в самой демократичной стране мира наиболее демократичный вид спорта.

Начало

Футбол в США начал развиваться в одно время с европейским. В 1860-70-х годах игра уже имела свою аудиторию, в большинстве

 
Новости
«Барселона» и «Атлетико» претендуют на Диего Косту
В переходе Косты заинтересованы «Барса» и «Атлетико», сообщает The Independent. Однако сделка может состояться не раньше лета. Недавно между главным тренером «Челси» Антонио Конте и Костой произошел конфликт.
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд по числу волонтёров
Кампания по набору волонтёров на Кубок Конфедераций —2017 и Чемпионат Мира по футболу—2018 года стала одной из крупнейших в истории волонтёрского движения.
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
 

















35577