Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 168


Закон игры

Третье мая 1983 года стало особенным днем в истории развития «соккера» в Соединенных Штатах Америки. Никогда прежде к «второсортной игре» не было приковано столько внимания высших чинов.

В тот день в Белом Доме собралось немало официальных лиц, многие из которых, тем не менее, не были известны широкой публике. Гости, приглашенные президентом страны Рональдом Рейганом, сами до конца не понимали смысла подобного собрания. «Команда Америки»,— так глава Соединенных Штатов обратился к футболистам местной вашингтонской команды — тем, которые имели американские паспорта, а значит, и теоретическую возможность выступать за сборную своей страны. В тот день Рейган официально задекларировал желание государства принять у себя дома чемпионат мира, что казалось большой авантюрой на фоне постоянных внутренних проблем, не дававших возможности даже организовать полноценный чемпионат.

С учетом имеющейся в Штатах инфраструктуры и финансовых возможностей ни одна из представленных заявок не имела шансов составить им конкуренцию, хотя решающую роль в выборе ФИФА сыграли не только гарантии, но и уважение, выказанное главой Белого Дома руководству международной футбольной организации. Рейган отправил личное письмо президенту Жоао Авеланжу, а затем пригласил его с помощниками на званый обед в Белом Доме. Роскошные блюда, вино и оказанный теплый прием произвели на Авеланжа впечатление. Ему оставалось выдвинуть лишь одно требование к будущим хозяевам чемпионата мира — к 1994 году в их огромной и богатой стране должна появиться единая футбольная лига.

Мундиаль 1994 года стал победой не только Рейгана и сменившего его на посту президента Билла Клинтона, но и миллионов людей, пытавшихся на протяжении сотни лет популяризировать в самой демократичной стране мира наиболее демократичный вид спорта.

Начало

Футбол в США начал развиваться в одно время с европейским. В 1860-70-х годах игра уже имела свою аудиторию, в большинстве

 
Новости
Защитник «Лейрии» Рукас станет игроком «Зенита»
Защитник Томас Рукас перейдет из португальской "Лейрии" в "Зенит", сообщает "Советский спорт". Футболист перебрался в "Лейрию" в 2015 году из московского "Локомотива". В завершившемся сезоне 20-летний футболист сыграл один матч за "Лейрию" в Кубке Португалии.
Смертин: На матчах РФПЛ за фанатами уже следят наблюдатели по расизму
Направляем специальных людей на такие встречи, откуда они в течение 24 часов предоставляют мне отчёт о проявлении дискриминации. Этих комиссаров мы отправили на "Спартак" — "Локомотив" и "Динамо" — "Спартак", — рассказал Смертин.
Любой желающий сможет обнять Руни за 38 тысяч рублей
Любой желающий может обнять футболиста, обменяться рукопожатием или сделать с ним селфи за 500 фунтов стерлингов (более 38 тысяч рублей).
«Рома» объявила о переходе Дефреля из «Сассуоло»
За «Сассуоло» Дефрель выступал с 2015 года. В составе чёрно-зелёных нападающий провёл 73 матча и забил 23 мяча. В «Сассуоло» новичок «Ромы» играл под руководством нынешнего главного тренера римлян Эусебио Ди Франческо.
«Спартак» оштрафован на 250 тысяч рублей за расистские выкрики фанатов
Болельщики обеих команд вели себя неподобающим образом, скандировали нецензурные выражения, использовали пиротехнику. Было решено "Спартак" оштрафовать на 100 тыс. рублей за использование пиротехники и на 30 тыс. - за скандирование.
«Зенит» заплатит €10 млн за полузащитника «Тальереса» Рейносо
Как сообщает Tuttosport, главный тренер российского клуба Роберто Манчини лично заинтересован в приобретении 21-летнего аргентинского хавбека. По имеющейся информации, «Зенит» согласился заплатить за Рейносо €10 млн, а его контракт с командой будет рассчитан на пять лет.