Фактически, выступление сборной США на первом чемпионате мира в Уругвае поставило жирную точку в периоде, именуемом «золотой эрой» американского футбола.

Новый мир

После Второй мировой войны жизнь изменилась. Американские города больше не напоминали рабочие поселки, у людей появились машины, а постоянным гостем в их домах стало телевидение. Отныне болельщики могли наблюдать за играми любимых команд, не выходя из дома. Правда, следует признать, что посещаемость тех же бейсбольных поединков в 1960-х годах только выросла.

Некоторые инвесторы, вкладывавшие свои средства в спорт, видели определенный потенциал в «соккере», пребывавшем в то время в плачевном состоянии. Создание профессиональной лиги было сопряжено со множеством трудностей и опасений, учитывая опыт предшественников. Заинтересованные люди нашли иной способ подзаработать, начав приглашать в период летнего перерыва в европейских чемпионатах известные клубы Старого Света для участия в товарищеских матчах. Такие команды, как «Бавария», «Црвена Звезда» и «Спортинг», собирали на трибунах местных стадионов до 20 тысяч зрителей, получая взамен не только деньги, но и возможность качественно подготовиться к новому сезону.

Важную роль в возрождении полноценной футбольной лиги в Штатах сыграл чемпионат мира 1966 года, проходивший на родине футбола, в Англии. Турнир транслировался на местных телеканалах и собрал у экранов неожиданно большую аудиторию. Футбол высшего уровня и масштабность соревнования привлекали американского зрителя, казалось бы, пресыщенного национальными видами спорта. Время для создания лиги пришло.

Идеи местных подвижников были светлыми, но в вопросах менеджмента их нельзя было назвать дальновидными. Организаторы и хозяева клубов вновь разругались на почве требований Ассоциации, одновременно создав сразу две лиги — одна была подконтрольна ФИФА, а вторая имела «подпольный» статус, но при этом подписала контракт на трансляцию матчей с CBS. Захватив часть канадских команд, чемпионаты стартовали в 1967 году — 22 команды купались в лучах славы, пока к владельцам не пришло осознание того, что масштабность задуманного проекта реально ими не оценена и затраты никак не соотносятся с расходами. В 1968 году антагонисты пришли к примирению, создав единую лигу из семнадцати команд и выбрав для нее очень даже звучное название — Североамериканская лига