увеличиваться, а с приходом Дона Гарбера в качестве руководителя лиги американский чемпионат наконец избавился от различий с европейским футболом. Так, было утверждено правило о том, чтобы пробивать пенальти после овертайма, но куда более важным делом был успешный поиск инвесторов для нуждавшихся клубов. Сборная США была в шаге от выхода в полуфинал чемпионата мира 2002 года, появились достижения на уровне юношеского футбола, а голкипер Тим Ховард подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», что казалось немыслимым для американского футболиста еще десять лет назад.

Последний на данный момент шаг в популяризации «соккера» в Штатах был сделан в 2007 году. МЛС, до того строго контролировавшая и ограничивавшая уровень зарплат футболистов, пригласила суперзвезду футбола Дэвида Бекхэма. Англичанин, как и когда-то Франц Беккенбауэр, приехал в Америку в зените славы, но теперешние менеджеры подошли к вопросу рассудительно, введя новое правило «особого игрока», позволяющее каждому клубу приглашать одного футболиста, расходы на содержаниея которого оплачиваются по отдельной ведомости. Выход был найден, публика потянулась на трибуны, чтобы увидеть звезду, к уровню которой стали тянуться и молодые футболисты.

...Времена изменилась. Звонок президента США Барака Обамы в раздевалку национальной сборной после эмоциональной победы над Алжиром на последнем чемпионате мира уже не вызывал особого удивления. Но что еще важнее: удивление не вызвало и выступление самой команды. В поисках собственного пути самая демократичная страна в мире все-таки избрала вариант наименьшего сопротивления и приняла правила, по которым играет весь мир. Наверное, в этом заключается еще одно проявление демократичности «соккера» — закон един для всех. И это закон игры.