Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 176


Разрушая преграды

С ролью футбола в колониальной Африке до сих пор не определились. Вполне резонно прозвучит утверждение, будто игра была подчинена воле колонистов, но есть ряд аргументов, свидетельствующих о том, что на самом деле футбол существовал вопреки режиму, а в Южной Африке даже оказал особое влияние в борьбе против политики апартеида.

Еще до победы на выборах 1948 года Национальной партии представители европейской власти Южно-Африканского Союза не могли прийти к общему мнению относительно футбола как культурного и социального явления. Игра получила особое развитие именно среди бедных слоев населения, став для них любимым способом проведения досуга, не требующим больших средств и особой физической подготовки. Потому футбол отвоевал свою долю популярности у культивируемых европейцами крикета и регби.

С одной стороны, власти ЮАР, как и других африканских республик, видели в этом отличную возможность поддерживать физическую форму рабочего населения и иметь какой-то контроль над их досугом, но с другой — ничто не могло так объединить нищее черное население, как увлечение игрой, не оставляющей равнодушным никого.

Шаг в сторону поддержки политики «черных атлетов» был сделан на заре эпохи апартеида, в 1949 году. Впрочем, нельзя сказать, что тогдашние лидеры, в том числе Грэм Янг — руководитель департамента европейских дел, видели в этой затее только возможность развития спорта. Среди африканских колонистов в то время вошла в моду привычка меряться достижениями в экономической и социальной сферах, и по репутации Союза был нанесен удар. Пропаганда в соседних странах тропической Африки вызывала смех, что, несомненно, задевало идеологов апартеида, желавших показать своим условным оппонентам наличие каких-то успехов, хотя бы в сфере «атлетизма».

Подобные идеи увлекли Янга, и, отдыхая в Бельгийском Конго, он встретился с офицером ван Хооребеком, заведовавшим тамошними спортивным делами. Грэм предложил провести матч между командами Катанги (провинции, административным центром которой является город Лубумбаши, тогда именовавшийся Элизабетвилем) и Йоханнесбурга. В этом противостоянии должна была определиться

 
Новости
Пеллегрино возглавил «Саутгемптон»
Бывший наставник «Алавеса» Маурисио Пеллегрино назначен главным тренером «Саутгемптона». Соглашение с 45-летним специалистом рассчитано на три года. Под руководством Пеллегрино «Алавес» поднялся из сегунды и занял девятое место в примере.
Кот Марсик из ПГНИУ предсказал победу России в матче с Мексикой
Кот Марсик, живущий во втором корпусе Пермского университета, предсказал победу российской сборной в футбольном матче с Мексикой. Важная встреча состоится в Казани уже сегодня, 24 июня, в рамках Кубка конфедераций.
Вышедшая на поле корова прервала футбольный матч в Болгарии
Товарищеский матч, в котором болгарский «Ботев» принимал команду АЕЛ из Лимассола, был прерван из-за вышедшей на поле коровы. Никто из футболистов или персонала не рискнул прогнать животное с поля, поэтому пришлось дождаться, пока корова сама покинет поле.
Адольф Тейку: «Как болельщик слежу за „Спартаком“»
Защитник сборной Камеруна Алольф Тейку после ничьей с командой Австралии (1:1) в групповом матче Кубка конфедераций пообщался с журналистами на русском языке, оценив шансы российской сборной, поблагодарив петербургских болельщиков и отметив, что расизм есть абсолютно везде.
Роналду заявил о готовности к матчу против Новой Зеландии
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что готов к заключительному матчу группового турнира Кубка конфедераций-2017 против Новой Зеландии, который пройдет 24 июня в Санкт-Петербурге.
«Зенит» заплатит €21 млн за трансфер форварда «Ривер Плейт» Дриусси
Нападающий "Ривер Плейт" Себастьян Дриусси в скором времени перейдет в петербургский "Зенит", передает RT. Сообщается, что сине-бело-голубым придется заплатить за переход футболиста €21 млн.