Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 176


Разрушая преграды

С ролью футбола в колониальной Африке до сих пор не определились. Вполне резонно прозвучит утверждение, будто игра была подчинена воле колонистов, но есть ряд аргументов, свидетельствующих о том, что на самом деле футбол существовал вопреки режиму, а в Южной Африке даже оказал особое влияние в борьбе против политики апартеида.

Еще до победы на выборах 1948 года Национальной партии представители европейской власти Южно-Африканского Союза не могли прийти к общему мнению относительно футбола как культурного и социального явления. Игра получила особое развитие именно среди бедных слоев населения, став для них любимым способом проведения досуга, не требующим больших средств и особой физической подготовки. Потому футбол отвоевал свою долю популярности у культивируемых европейцами крикета и регби.

С одной стороны, власти ЮАР, как и других африканских республик, видели в этом отличную возможность поддерживать физическую форму рабочего населения и иметь какой-то контроль над их досугом, но с другой — ничто не могло так объединить нищее черное население, как увлечение игрой, не оставляющей равнодушным никого.

Шаг в сторону поддержки политики «черных атлетов» был сделан на заре эпохи апартеида, в 1949 году. Впрочем, нельзя сказать, что тогдашние лидеры, в том числе Грэм Янг — руководитель департамента европейских дел, видели в этой затее только возможность развития спорта. Среди африканских колонистов в то время вошла в моду привычка меряться достижениями в экономической и социальной сферах, и по репутации Союза был нанесен удар. Пропаганда в соседних странах тропической Африки вызывала смех, что, несомненно, задевало идеологов апартеида, желавших показать своим условным оппонентам наличие каких-то успехов, хотя бы в сфере «атлетизма».

Подобные идеи увлекли Янга, и, отдыхая в Бельгийском Конго, он встретился с офицером ван Хооребеком, заведовавшим тамошними спортивным делами. Грэм предложил провести матч между командами Катанги (провинции, административным центром которой является город Лубумбаши, тогда именовавшийся Элизабетвилем) и Йоханнесбурга. В этом противостоянии должна была определиться

 
Новости
Роналдинью решил избираться в сенат Бразилии
Бывший полузащитник сборной Бразилии Роналдинью примет участие в выборах в сенат страны, утверждает Football Italia.
Президент «Реал Сосьедада» заподозрил «Зенит» в поддержке хулиганов
Президент баскского «Реала» Хокин Апперибай заявил, что сотрудники клуба из РФ могли передать файера фанатам «Зенита».
Кондратьев: Кубань обеспечит гостям ЧМ-2018 по футболу теплый прием
Как писал интернет-портал «Кубань 24», для покупки дополнительного транспорта из регионального бюджета в 2018 году выделили 326 млн рублей, из них Краснодару перечислят 120 млн рублей на приобретение автобусов большой вместимости.
Бывший футболист сборной России тренируется в «Пафосе»
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года в составе национальной команды России по футболу Дмитрий Торбинский близок к переходу в кипрский "Пафос", сообщает RT со ссылкой на Goal.
«Зенит» на зимних сборах сыграет с «Копенгагеном» и «Марибором»
22 января "Зенит" сыграет с датским "Копенгагеном", 25 января - с пражской "Славией", а 28 января - с китайским "Гуанчжоу Эвергранд".
Глава «Урала»: Федун хочет похоронить футбол в регионах
Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов прокомментировал предложение владельца московского «Спартака» Леонида Федуна о сокращении числа клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) до 14.
 












Также на эту тему можно почитать: купить пряжуИнформация для болельщиков