Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 176


Разрушая преграды

С ролью футбола в колониальной Африке до сих пор не определились. Вполне резонно прозвучит утверждение, будто игра была подчинена воле колонистов, но есть ряд аргументов, свидетельствующих о том, что на самом деле футбол существовал вопреки режиму, а в Южной Африке даже оказал особое влияние в борьбе против политики апартеида.

Еще до победы на выборах 1948 года Национальной партии представители европейской власти Южно-Африканского Союза не могли прийти к общему мнению относительно футбола как культурного и социального явления. Игра получила особое развитие именно среди бедных слоев населения, став для них любимым способом проведения досуга, не требующим больших средств и особой физической подготовки. Потому футбол отвоевал свою долю популярности у культивируемых европейцами крикета и регби.

С одной стороны, власти ЮАР, как и других африканских республик, видели в этом отличную возможность поддерживать физическую форму рабочего населения и иметь какой-то контроль над их досугом, но с другой — ничто не могло так объединить нищее черное население, как увлечение игрой, не оставляющей равнодушным никого.

Шаг в сторону поддержки политики «черных атлетов» был сделан на заре эпохи апартеида, в 1949 году. Впрочем, нельзя сказать, что тогдашние лидеры, в том числе Грэм Янг — руководитель департамента европейских дел, видели в этой затее только возможность развития спорта. Среди африканских колонистов в то время вошла в моду привычка меряться достижениями в экономической и социальной сферах, и по репутации Союза был нанесен удар. Пропаганда в соседних странах тропической Африки вызывала смех, что, несомненно, задевало идеологов апартеида, желавших показать своим условным оппонентам наличие каких-то успехов, хотя бы в сфере «атлетизма».

Подобные идеи увлекли Янга, и, отдыхая в Бельгийском Конго, он встретился с офицером ван Хооребеком, заведовавшим тамошними спортивным делами. Грэм предложил провести матч между командами Катанги (провинции, административным центром которой является город Лубумбаши, тогда именовавшийся Элизабетвилем) и Йоханнесбурга. В этом противостоянии должна была определиться

 
Новости
Самарские «Крылья» оштрафовали на 85 тысяч рублей
Напомним, игра прошла в воскресенье, 13 августа, на стадионе «Металлург» и завершилась победой волжан со счетом 2:0. По мнению контрольно-дисциплинарного комитета РФС, за «неправомерные действия зрителей, создающие угрозу собственной жизни и здоровья» команде придется отдать еще 10 тысяч рублей, а за появление на поле посторонних – 45.
«Зенит» готов заплатить за итальянца Маттео Политано 15 млн евро
За переход 24-летнего футболиста к сине-бело-голубым руководство клуба готово выложить 15 млн евро, сообщает Sky Sport Italia. "Зенит" готов заплатить за 24-летнего игрока "Сассуоло" и сборной Италии 15 млн евро. Однако итальянский клуб пока не планирует продавать полузащитника.
Президент «Спортинга» дисквалифицирован на полгода за плевок в коллегу
Президент «Спортинга» Бруно де Карвалью дисквалифицирован дисциплинарным комитет Португальской футбольной федерации на шесть месяцев. Карвалью наказан за плевок в адрес президента «Ароки» Карлоса Пинью. Инцидент произошел 6 ноября 2016 года после матча, завершившегося победой «Спортинга».
Каррера: проблема «Спартака» - в индивидуальных ошибках
В матче с ЦСКА, как и в игре с "Динамо", было много индивидуальных ошибок.
Денис Черышев прокомменировал возвращение в сборную России
Полузащитник «Вильярреала» и сборной России Денис Черышев в разговоре с Федеральным агентством новостей рассказал о своем состоянии после травмы и поделился эмоциями от вызова в сборную России.
«Кельн» поздравил Рауша с вызовом в сборную России
"Кельн" на официальной странице в Инстаграме поздравил полузащитника Константина Рауша с вызовом в сборную России .