Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 178


чем месте, а бельгийская сторона брала на себя половину расходов по переезду и проживанию. Такая щедрость по отношению к будущим жертвам политики апартеида была вынужденной: это была последняя возможность использовать негров как «спортивных послов» от белого населения ЮАР, заодно Янг привязал к поездке еще несколько близлежащих стран, дабы попросту не терять время.

Один из представителей южноафриканского консульства в Эли-забетвиле побывал на финальном поединке местного чемпионата, где смог воочию понаблюдать за сборной Катанги. Его телеграмма должна была сильно разочаровать будущих гостей Конго. Оказалось, что в отличие от них, местные футболисты не исповедовали «примитивный» британский футбол, а строили свою игру на коротком пасе, дисциплине и командной игре. Посол, кажется, с трудом сдержался, чтобы не произнести «у вас нет никаких шансов», боясь разгневать Янга. Однако Янг и не думал отчаиваться, приготовив на будущее две отговорки: списать неудачу на тот факт, что команду собирали «местные негры» либо объяснить все изнурительной дорогой (до Катанги пришлось добираться 83 часа, и, по рассказам самих игроков, в конце пути многие из них не только устали, но и заболели).

Матч приурочили ко Дню Бельгии — 21 июля 1950 года, а для пущей масштабности пригласили команду «Броукен Хилл» из Северной Родезии (ныне — Замбия), с которой предстояло сыграть и конголезцам и южноафриканцам перед финалом. Практически ни у кого не возникало сомнений в том, что Катанга и Йоханнесбург одержат победы, и в матче за звание лучшей команды тропической Африки сразятся именно они.

Изнурительная дорога не сделала гостей менее счастливыми. Многие из них впервые в жизни покинули территорию родной страны и старались наслаждаться каждой минутой пребывания в Конго: несмотря на языковой барьер, на улицах футболисты из Южной Африки ощущали себя как дома. Походы в театр, зоопарк и прогулки по городу — все это составляло не меньшую радость, чем сама игра.

Тем более что футбол в исполнении гостей оставлял желать лучшего. Они с трудом отвоевали ничью в поединке с замбийцами, а после финального свистка сетовали на непривычный для них травяной газон: южноафриканцы по-прежнему играли без шипов и не могли «почувствовать» мяч в новых условиях. Команда Катанги, тем временем, уверенно разгромила «Броукен Хилл» со счетом 6:0. Как и планировалось, именно встреча с условной сборной Йоханнесбурга должна была определить первого чемпиона этого региона — за семь лет до создания на континенте Африканской футбольной конфедерации.

 
Новости
Елена Еленцева может сменить Тукманова на посту президента «Торпедо»
Директор спорткомплекса имени Эдуарда Стрельцова Елена Еленцева рассказала о своём возможном назначении на пост президента «Торпедо» вместо Александра Тукманова.
Первый канал объявил конкурс на лучшего народного комментатора
Принять участие в конкурсе может любой желающий, а победитель определится народным голосованием и будет приглашён на комментаторскую позицию на стадионе, где в прямом эфире – на сайте Первого канала – прокомментирует товарищеский матч сборной России.
«Тоттенхэм» продаст Кейна не меньше чем за 222 миллиона евро
Напомним, минувшим летом трансферный рекорд установил «Пари Сен-Жермен», заплативший «Барселоне» за форварда Неймара 222 миллиона евро.
Вратарь «Вест Бромвича» травмировал колено во время игры с сыном
Главный тренер "Вест Бромвича" Тони Пьюлис рассказал о том, что вратарь Бен Фостер пропустил матч чемпионата Англии с "Лестером" (1:1) из-за травмы.
Гаджиев: у «Амкара» в матче с «Тосно» ноги порой бежали быстрее головы
Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев поделился впечатлениями от ничьей «Тосно» в матче 13-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги.
Шевченко рассказал, кто должен получить приз лучшему игроку года
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко назвал нападающего мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду основным претендентом на получение приза лучшему игроку года по версии ФИФА.