Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 178


чем месте, а бельгийская сторона брала на себя половину расходов по переезду и проживанию. Такая щедрость по отношению к будущим жертвам политики апартеида была вынужденной: это была последняя возможность использовать негров как «спортивных послов» от белого населения ЮАР, заодно Янг привязал к поездке еще несколько близлежащих стран, дабы попросту не терять время.

Один из представителей южноафриканского консульства в Эли-забетвиле побывал на финальном поединке местного чемпионата, где смог воочию понаблюдать за сборной Катанги. Его телеграмма должна была сильно разочаровать будущих гостей Конго. Оказалось, что в отличие от них, местные футболисты не исповедовали «примитивный» британский футбол, а строили свою игру на коротком пасе, дисциплине и командной игре. Посол, кажется, с трудом сдержался, чтобы не произнести «у вас нет никаких шансов», боясь разгневать Янга. Однако Янг и не думал отчаиваться, приготовив на будущее две отговорки: списать неудачу на тот факт, что команду собирали «местные негры» либо объяснить все изнурительной дорогой (до Катанги пришлось добираться 83 часа, и, по рассказам самих игроков, в конце пути многие из них не только устали, но и заболели).

Матч приурочили ко Дню Бельгии — 21 июля 1950 года, а для пущей масштабности пригласили команду «Броукен Хилл» из Северной Родезии (ныне — Замбия), с которой предстояло сыграть и конголезцам и южноафриканцам перед финалом. Практически ни у кого не возникало сомнений в том, что Катанга и Йоханнесбург одержат победы, и в матче за звание лучшей команды тропической Африки сразятся именно они.

Изнурительная дорога не сделала гостей менее счастливыми. Многие из них впервые в жизни покинули территорию родной страны и старались наслаждаться каждой минутой пребывания в Конго: несмотря на языковой барьер, на улицах футболисты из Южной Африки ощущали себя как дома. Походы в театр, зоопарк и прогулки по городу — все это составляло не меньшую радость, чем сама игра.

Тем более что футбол в исполнении гостей оставлял желать лучшего. Они с трудом отвоевали ничью в поединке с замбийцами, а после финального свистка сетовали на непривычный для них травяной газон: южноафриканцы по-прежнему играли без шипов и не могли «почувствовать» мяч в новых условиях. Команда Катанги, тем временем, уверенно разгромила «Броукен Хилл» со счетом 6:0. Как и планировалось, именно встреча с условной сборной Йоханнесбурга должна была определить первого чемпиона этого региона — за семь лет до создания на континенте Африканской футбольной конфедерации.

 
Новости
Дани Алвес получил предложение от китайского клуба Андре Виллаша-Боаша
Защитник футбольного клуба "Ювентус" Дани Алвес может переехать в Китай. Игрок получил выгодное предложение от клуба "Шанхай СИПГ", сообщает France Football. Бразильцу готовы платить 10 миллионов фунтов в год.
Экс-форвард «Кубани» Данило проходит просмотр в «Анжи»
Бывший нападающий "Кубани" Данило может стать игроком "Анжи". В данный момент он проходит просмотр в дагестанском клубе.
«Рубин» отсудил у игрока ФК «Краснодар» Торбинского 225 тыс. евро
Позднее «Рубин» обратился с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS), и он принял решение уменьшить сумму, которая полагалась футболисту. Казанский клуб выплатил Торбинскому компенсацию, и после сокращения суммы футболист должен вернуть разницу в размере 225 тыс. евро.
Шутка Дзюбы про переход в китайский клуб может оказаться правдой
Как ранее сообщал ОК-информ, футболист «Зенита» Артем Дзюба пошутил о том, что уезжает в Китай. Однако, по информации «Советского Спорта», сразу несколько китайских клубов действительно заинтересовались форвардом.
«Урал» подписал полузащитника «Томи»
«Урал» заключил соглашение с полузащитником сборной Румынии Эриком Бикфалви. Напомним, в сезоне-2016/17 28-летний игрок провел в РФПЛ в составе «Томи» 15 матчей и забил три гола.
Жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет в Кремле
Остальные семь арен введут в эксплуатацию в течении года, равно как и четыре аэропорта. Уже подготовлены 64 базы, на которых команды будут готовиться к матчам. По словам Мутко, серьезных вопросов к организаторам у ФИФА нет.
 

















35577